Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

Амурская область стала лидером на Дальнем Востоке по развитию государственно-частного партнерства

Экономика

Приамурье заняло первое место в ДФО по развитию государственно-частного партнерства и 12-е по стране. Данные всероссийского рейтинга за 2019 год опубликовало Министерство экономического развития РФ. Главный критерий оценки — активность инвесторов в создании и реконструкции важных государственных объектов без привлечения бюджетных средств.

Амурская область стала лидером на Дальнем Востоке по развитию государственно-частного партнерства / Приамурье заняло первое место в ДФО по развитию государственно-частного партнерства и 12-е по стране. Данные всероссийского рейтинга за 2019 год опубликовало Министерство экономического развития РФ. Главный критерий оценки — активность инвесторов в создании и реконструкции важных государственных объектов без привлечения бюджетных средств.

— Сегодня государственно-частное партнерство становится одним из основополагающих инструментов развития региональной и муниципальной инфраструктуры, привлечения частных инвестиций и, как следствие, повышения качества оказываемых населению услуг. Эти совместные проекты касаются не только крупных инфраструктурных, но и социальных объектов. При участии бизнеса и инвестиций в регионах развиваются проекты в сфере здравоохранения, спорта и туризма, — прокомментировала министр экономического развития и внешних связей Амурской области Людмила Старкова.

Один из ярких примеров государственно-частного партнерства (ГЧП) в Приамурье — трансграничный мост через Амур, соединяющий Благовещенск и Хэйхэ. Строительство крупного инфраструктурного объекта обеспечило условия для создания новых инвестиционных проектов без привлечения бюджетных средств на прилегающих территориях. Так, в этом году начнется строительство транспортно-логистического комплекса в зоне трансграничного мостового перехода, которое обойдется более чем в 7 миллиардов рублей.

Еще один ключевой объект — новый международный терминал аэропорта Благовещенска. Для его создания планируется привлечь 2,8 миллиарда рублей. Концессионное соглашение с инвестором позволит увеличить пропускную способность воздушной гавани почти в 4 раза — с 80 до 300 пассажиров в час.

— Применение механизмов ГЧП мы рассматриваем как дополнительный инструмент привлечения инвестиций. В Амурской области имеются недофинансированные проекты, в том числе с высокой степенью проработки, готовой документацией. Сейчас мы изучаем коробочные решения, лучшие практики регионов и финансовых институтов по ГЧП проектам. В планах вести координацию основных проектов в области, сделать оценку возможности заключения концессий по отложенным, недофинансированным проектам. Уже сегодня сформирован первый пул таких проектов для предложения потенциальным инвесторам, — рассказал директор Агентства Амурской области по привлечению инвестиций Павел Пузанов.

Уровень развития сферы государственно-частного партнерства является одним из важных показателей, влияющих на положения региона в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Он оценивает усилия местных властей по созданию благоприятных условий ведения бизнеса и выявляет лучшие практики. По результатам 2018 года, Приамурье находится на 37 месте. Губернатор области Василий Орлов поставил задачу попасть в 30-ку лидеров рейтинга, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Переулок Релочный, набережная Зеи и рыбная ферма: в Приамурье выбирают приоритетные инвестпроектыПереулок Релочный, набережная Зеи и рыбная ферма: в Приамурье выбирают приоритетные инвестпроекты
Спрос на льготную ипотеку в Амурской области вырос на 50 процентовСпрос на льготную ипотеку в Амурской области вырос на 50 процентов
Космодром Восточный вошел в тройку лучших инвестпроектов на Дальнем Востоке
Амурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестиций
Амурская область вошла в пятерку лидеров медиарейтинга инвестклимата АСИ
Амурская область намерена попасть в топ-30 нацрейтинга инвестиционного климата
В Благовещенске определят лучший стартап-проект
В Приамурье владельцев гостиниц и спортивных объектов освободили от налога на имущество
«ВЭФ ни разу не разочаровал»: чего ждет Амурская область от главного события Дальнего Востока
Новый международный логистический комплекс появится в Амурской области

Гороскоп на 7 апреля: шутки Раков не поймут, Козерогов заставят жить по правиламСоветы
Полицейский в Благовещенске сбил женщину и скрылсяПроисшествия
В Амурской области отстреляют лишних волковЖивотные
Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество

Читать все новости

Экономика

Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графику Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графику
Кредитные каникулы: как не попасться на удочку мошенников
В Приамурье бум геологоразведки в россыпной золотодобыче
Город, которого еще нет: московские архитекторы обсудили развитие агломерации Благовещенск — Хэйхэ
Теплая погода остановила движение по понтонному мосту между Благовещенском и Хэйхэ
Система Orphus