Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28103) от 2 апреля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 апреля 2020,
вторник

«Запутался в Куликовской битве»: губернатор Приамурья сдал пробный ЕГЭ по истории на пятерку

Власть

Не так страшен ЕГЭ, как думают о нем выпускники и их папы и мамы. Сегодня, 28 февраля, в Благовещенске прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями». Вместе с родителями старшеклассников за парты сели губернатор Амурской области Василий Орлов и зампред правительства — министр образования и науки Светлана Яковлева. За полчаса экзамена им было необходимо ответить на 11 вопросов. Как они справились со школьной программой — выяснила «Амурская правда».

«Запутался в Куликовской битве»: губернатор Приамурья сдал пробный ЕГЭ по истории на пятерку / Не так страшен ЕГЭ, как думают о нем выпускники и их папы и мамы. Сегодня, 28 февраля, в Благовещенске прошла всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ с родителями». Вместе с родителями старшеклассников за парты сели губернатор Амурской области Василий Орлов и зампред правительства — министр образования и науки Светлана Яковлева. За полчаса экзамена им было необходимо ответить на 11 вопросов. Как они справились со школьной программой — выяснила «Амурская правда».

Местом пробного ЕГЭ стал областной институт развития образования. На втором этаже участников испытания ждал человек с металлодетектором. Через электронный прибор проходят все школьники — их мамы и папы, губернатор и министр не стали исключением.

В аудитории Василий Орлов и Светлана Яковлева сели за первые парты и, как и другие, внимательно слушали инструктаж — что можно, а что категорически нельзя делать во время ЕГЭ. Например, пользоваться сотовыми телефонами, фото- и аудиоаппаратурой или выносить черновики.

— У нас же сейчас не официальный экзамен? — спросил губернатор у начальника отдела общего образования минобра Дмитрия Продашанова, проводившего инструктаж.

— Нет, — опередила его Светлана Яковлева.

За ходом экзамена следят видеокамеры. Именно их нередко боятся выпускники. Задача камер — зафиксировать все, что происходит во время ЕГЭ. Перед экзаменом министр образования рассказала не совсем радужную историю. Выпускница одной из российских школ сдала ЕГЭ с нарушениями и поступила в вуз. Счастье девушки продлилось недолго: видеозапись того экзамена была пересмотрена, результаты школьницы аннулированы, а она сама отчислена.

Ровно в 11 часов члены государственной экзаменационной комиссии вскрыли полностью запакованный пакет с заданиями. Шансов, что вопросы для высокопоставленных гостей были заранее подготовлены, — ноль.

«Приступаем к процедуре регистрации...», — начал речь Дмитрий Продашанов. Губернатор Приамурья перебил его, поднял руку и уверенно сказал: «У меня нет бланка регистрации». Как такое могло произойти — разбирались всем миром. В итоге, оказалось, что глава области просто не заметил его среди других бумаг. Смущенный Василий Орлов под смех окружающих стал заполнять злополучный лист.

Вариант ЕГЭ для родителей сильно отличается от школьного. В госэкзамене для выпускников — 25 вопросов, в том, что писали участники акции — 11, включая сочинение, поэтому сократилось и время на написание: взрослым дали всего полчаса.

Желающих сдать историю досрочно не оказалось: люди начали выходить из аудитории через положенные 30 минут. Одними из первых в коридоре показались Василий Орлов и Светлана Яковлева.

— Мне не хватило немного времени, — признался губернатор. — С заданиями на первом листе я справился достаточно быстро, это задания с понятными утверждениями, из которых ты выбираешь правильный. Еще запутался в схеме событий, связанных с Куликовской битвой. В сочинении все зависит от фантазии и базовых знаний. Мне физически не хватало времени его написать, поэтому я отвечал тезисно. Не знаю, как комиссия это оценит.

Василий Орлов писал сочинение о Советском Союзе. «Выбрал Горбачева — то, что ближе», — сказал АП глава региона. Губернатор был с историей на «ты» в школе, когда получал пятерки, формат общения с предметом не изменился и с возрастом: Василий Александрович читает исторические книги, особенно глубоко интересуется Первой и Второй мировыми войнами. «Как и все мальчики», — пошутил руководитель Приамурья.

Министр образования Светлана Яковлева — учитель физики и математики с многолетним стажем. Несмотря на математический склад ума, в своих знаниях по истории не сомневается: уверена, что на большинство вопросов ответила правильно. Спасибо учителям ее родной благовещенской школы № 5.

— Были вопросы, которые заставили меня проанализировать события, которые я знала из учебников истории. Одно из них — привести два аргумента, подтверждающих, что Петр I позволил развиться экономике России, и два аргумента, которые опровергают это утверждение, — поделилась впечатлениями от экзамена Светлана Яковлева.

И губернатор, и министр сходятся во мнении: ЕГЭ дает шанс детям из разных уголков страны показать свои реальные знания и поступить в лучшие вузы страны. Ежегодно Амурскую область покидают до 30 процентов выпускников.

— ЕГЭ хорош тем, что позволяет объективно оценить уровень знаний и детям из глубинки поступить в хорошие вузы. ЕГЭ — это система, которая применяется в очень многих странах мира, и Россия далеко не единственная и даже не передовая страна по этой теме. По секрету скажу: когда только начинала внедряться система ЕГЭ, я сдавал его в интернете почти по всем предметам. Мне было интересно и себя проверить, и заодно посмотреть, как это все будет работать. Система ЕГЭ несовершенна, но при этом очень эффективна и перспективна, — высказал мнение губернатор Василий Орлов.

Не все школьники и родители так радужно смотрят на госэкзамены. Первым кажется, что испытаний слишком много, вторые считают ЕГЭ источником тяжелого стресса. Вот что на это ответила министр образования Светлана Яковлева.

— Всегда привожу пример: нынешним выпускникам сдать надо четыре экзамена, мы в молодости сдавали семь и плюс еще четыре экзамена при поступлении в вузы. Так что современные дети находятся в более выгодных условиях, чем старшее поколение. Что касается родителей: зачастую они больше накручивают ситуацию вокруг ЕГЭ, как мне кажется, от незнания и непонимания. Дело в том, что еще не пришли на ЕГЭ те дети, чьи родители уже сдавали экзамены в такой форме, — отметила Светлана Яковлева.

Экзаменационные бланки участников предметная комиссия проверила почти сразу. Из 23 участников шестеро набрали высокие баллы, среди них и губернатор Приамурья. Остальные преодолели минимальный порог в четыре балла.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
2
29 февраля в 05:57

Интересно , а сколько баллов набрала министр образования ?

— Татьяна Голощапова(Ефремова)
1
28 февраля в 10:10

Мало знать историю... Надо учиться делать правильные выводы...

— Андрей Аверков

Материалы по теме

Гороскоп на 7 апреля: шутки Раков не поймут, Козерогов заставят жить по правиламСоветы
Полицейский в Благовещенске сбил женщину и скрылсяПроисшествия
В Амурской области отстреляют лишних волковЖивотные
Строительство взлетной полосы в Благовещенске продолжается по графикуЭкономика
Свободненский «Кванториум» переедет к Детской железной дорогеОбщество
В Амурской области усилится ветер: прогноз погоды на 7 апреляОбщество

Читать все новости

Власть

Самоизоляция, закрытие аэропорта и посевная: губернатор Приамурья подвел итоги недели Самоизоляция, закрытие аэропорта и посевная: губернатор Приамурья подвел итоги недели
Инициатива Василия Орлова по борьбе с коронавирусом вошла в десятку лучших в стране
Губернатор проинспектировал ремонт резервной реанимации городской больницы Благовещенска
Заммэра Благовещенска назвал варварским спил деревьев возле загса
Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам
Система Orphus