Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Благовещенск на ремонте:в городе отремонтируют километры улиц и начнут строительство моста через Зею

Власть

Почти миллиард рублей в этом году получит Благовещенская агломерация на ремонт дорог. Всего необходимо привести в порядок 17,5 километра дорог. Масштабные работы охватят Калинина, Ленина и путепровод на Загородной. О том, как будет меняться транспортная инфраструктура Приамурья в ближайшие годы, рассказали представители амурского правительства и мэрии на прошедшей 5 марта пресс-конференции.

Благовещенск на ремонте:в городе отремонтируют километры улиц и начнут строительство моста через Зею / Почти миллиард рублей в этом году получит Благовещенская агломерация на ремонт дорог. Всего необходимо привести в порядок 17,5 километра дорог. Масштабные работы охватят Калинина, Ленина и путепровод на Загородной. О том, как будет меняться транспортная инфраструктура Приамурья в ближайшие годы, рассказали представители амурского правительства и мэрии на прошедшей 5 марта пресс-конференции.

Калинина и Ленина уйдут на ремонт

Благовещенская агломерация второй год участвует в федеральном нацпроекте «Безопасные и комфортные автомобильные дороги» (БКАД). В 2019 году областной центр получили из федерального бюджета около 600 миллионов рублей, еще 30 миллионов добавила областная казна. Этих средств хватило на то, чтобы привести в порядок 12 километров дорог, установить 12 светофоров, а также отремонтировать тротуары и леерные ограждения. В этом году агломерация получит еще 598 миллионов рублей из госказны. Как рассказал зампред областного правительства Павел Матюхин, в общей сложности сумма, которую вложат в транспортную сеть, достигает почти миллиарда рублей.

В первую очередь по национальному проекту должны быть отремонтированы наиболее аварийные участки Кроме того, одно из обязательных требований БКАД — прежде чем ремонтировать дорожное полотно, необходимо привести в порядок все коммунальные сети.

— Мы проводим капитальный ремонт дорог, подходим комплексно: сначала ремонтируем коммунальные сети, а только потом дорожное полотно, обустраиваем ливневую канализацию, обустраиваем пешеходные дорожки, — рассказал министр транспорта и дорожного хозяйства области Александр Зеленин. — Это довольно сложно спроектировать, поэтому многие улицы, о которых мечтают жители, мы откладываем на следующие годы. Например, улица Мухина — там планируем вынос сетей с дороги, потом будем обустраивать проезжую часть.

В этом году по программе «Безопасные и комфортные автомобильные дороги» в Благовещенске капитально отремонтируют улицу Калинина от Краснофлотской до Тенистой, Воронкова от Тепличной до Новотроицкого шоссе. А также улицу Ленина от Шевченко до Шимановского.

— На Ленина также будет новая ливневая канализация, освещение. В итоге мы увидим совершенно другой участок дороги, с современным освещением, с ливневой канализацией, в гранит оденем. Будет очень красиво, — заверил министр.

Помимо ремонта дорог областная столица обновит светофоры. По словам вице-мэра города Олега Имамеева, планируется заменить почти все объекты на улицах Горького и Амурской.

МНЕНИЕ:

Павел Матюхин, зампред правительства Амурской области

— Мы понимаем, какие неудобства создают дорожные работы. Но и в то же время просим жителей набраться терпения на этот период. Эти работы вдохнуть в город жизнь и позволят нам дальше двигаться и развиваться, сделают передвижение по городу более комфортным и безопасным. Мы применяем новые материалы, новые технологии, которые позволят эксплуатировать отремонтированные участки значительно дольше, чем те, которые в прошлые годы делались по традиционной технологии.

Четыре года реконструкций

Благовещенск будет получать федеральные средства по проекту «Безопасные и комфортные автомобильные дороги» еще четыре года. Как рассказал первый вице-мэр Олег Имамеев, уже есть список улиц, которые будут отремонтированы за это время. По сути, это все основные магистрали областного центра. В том числе: Мухина, Кольцевая, Горького, Октябрьская.

Есть планы и по ликвидации оставшихся гравийных дорог. По словам зампреда Павла Матюхина, в ближайшие два года планируется привести в порядок участок Шимановского от Октябрьской до Красноармейской.

— У нас пока нет возможности расширить дорогу до нормативного состояния и начать ее ремонт — там с одной стороны дом, с другой гаражный массив. В планах выкупить землю и снести гаражи. И там же еще создать рекреационную зону для жителей. Таких проблем в городе очень много, но их нельзя решить в миг, — добавил зампред.

В районе вокзала построят путепровод

В Благовещенске планируется строительство нового путепровода через железнодорожные пути. Он перекинется от улицы Пионерской до 50-летия Октября и соединит две части города, разделенные железнодорожным вокзалом. Стоимость проекта оценивается в 30 миллиардов рублей. Приамурье надеется привлечь федеральные средства и на эти цели.

— Мы приступили к технико-экономическому обоснованию проекта путепровода через железнодорожные пути, и в течение месяца мы должны начать подготовку к проектированию этого сооружения. Около года уйдет на проектирование. Мы уже подали заявку в федеральную программу и рассчитываем получить деньги. Если все будет благополучно, то в 2023—2024 году мы можем закончить строительство путепровода, — объяснил Павел Матюхин.

Также в Амурской области начинается строительство и ремонт 11 путепроводов на Транссибирской магистрали. В этом году стартует стройка в Новобурейском, идет проектирование путепроводов для Серышева и Завитинска.

— Также в программу Минтранса РФ войдут ремонт имеющегося и строительство нового путепровода в Белогорске. В Свободном мы также восстанавливаем путепровод, который был, и планируем строительство нового, — рассказал Александр Зеленин.

Город наводит мосты через Зею

Строительство долгожданного моста через реку Зею также начнется в этом году. Сдать переход должны в 2024 году. Деньги на строительство будут выделяться из федерального и областного бюджетов — регион обязан софинансировать 15 % расходов. Федеральные вливания должны были начаться только со следующего года: в бюджете на 2021 и 2022 годы заложены по 4,7 миллиарда рублей.  

— В этом году федеральных средств на строительство моста не предусмотрено. И средств, заложенных в областном бюджете, недостаточно, чтобы активно начать стройку. Но на прошлой неделе мы встречались с руководством Росавтодора, достигнуто согласие о выделении нам 1,7 миллиарда рублей уже в этом году на строительство зейского моста. Что позволит нам существенно продвинуться в объеме работ, — рассказал зампред областного правительства Павел Матюхин.  

Кроме того, в ближайшие годы начнется реконструкция существующего моста через Зею. Проектирование должно завершиться в следующем году, а в 2022-м амурские власти планируют приступить к ремонту. Работы будут идти поэтапно, так как пока нет нового моста, невозможно перекрыть старый.

— Мы рассматриваем различные варианты поэтапного ремонта, не останавливая дорожное движение по мосту через Зею. Тем более что в этом году будет введен в эксплуатацию мост через реку Амур, это создаст дополнительную нагрузку на зейский мост, — добавил зампред.

Миллионы на Благовещенский район

По проекту «Безопасные и комфортные автодороги» ремонтом охватят и Благовещенский район. На реконструкцию проезжих частей заложено 250 миллионов рублей.

— Эта сумма для Благовещенского района небывалая. В прошлом году район получил, с учетом реконструкции улицы Василенко, около 160 миллионов, в этом — на 100 миллионов больше. На эти средства в селе Чигири завершат второй этап реконструкции улицы Василенко и продолжат капитальный ремонт улиц Центральной и Чигиринской, — рассказал Александр Зеленин. — Продолжим ремонтные работы и на региональной сети дорог.

В этом году капитально отремонтируют два участка дороги Благовещенск — Гомелевка: между 21 и 24 километрами, а также между 89 и 92-м. При этом контракты с подрядчиками заключены таким образом, что после завершения ремонта они еще 4 года будут содержать эти участка. «Мы считаем, что этот контракт позволит стимулировать подрядчика максимально качественно выполнить ремонт и впоследствии качественно содержать трассу», — объяснил министр транспорта.

МНЕНИЕ:

Александр Зеленин, министр транспорта и дорожного хозяйства Амурской области

— Хотел бы сказать о символичности некоторых ремонтных кампаний. Так, в юбилейный год к 75-летию Великой Победы, мы проводим реконструкцию улиц, которые носят имена наших знаменитых земляков — Михаила Василенко и Максима Воронкова, участников Великой Отечественной войны, Героев Советского Союза.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиардаНа ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Пять современных остановок с электротабло появятся на улице Ленина в Благовещенске
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузов
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в Приамурье
Перекресток улиц Мухина и Северной в Благовещенске перекроют до конца июня
Улицу Мухина от Пролетарской до Зейской капитально отремонтируют в Благовещенске
Губернатор Приамурья и мэр Благовещенска проверили ход ремонтных работ на дорогах областного центра
Новый мост через Зею готов уже на 30 процентов
Амурские дорожники: «К капризам погоды мы готовы»
«Сделайте дорогу нормально!»: житель Чигирей требует установить новый водослив на Центральной улице

Кратковременный дождь, переменная облачность и +32 градуса: среда в Амурской областиОбщество
Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус

Читать все новости

Власть

Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу Госдумы
Василий Орлов: «Новую дорожную спецтехнику нужно срочно вводить в работу»
Региональный маткапитал и поддержка многодетных: предложения амурского Заксобрания к бюджету
Владимир Путин предложил локомотивов федерального списка «Единой России»
Мэр Благовещенска назвал возможные районы подтопления
Система Orphus