Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июля 2020,
суббота

Офицер авиабазы Украинка устроил поборы среди пилотов за сдачу зачетов по тактике

Происшествия

Коррупционный скандал произошел в 79-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку, который дислоцируется на авиабазе Украинка в Амурской области. На вооружении здесь находятся стратегические бомбардировщики Ту-95МС. Как установило следствие, один из старших офицеров полка, Владимир Спина, устроил поборы за зачеты по тактике дальней авиации, которые сдавали члены экипажей стратегических бомбардировщиков. Платить просил по 500 рублей. Суд признал офицера виновным в 51 эпизоде коррупции, но затем сократил число пострадавших, поэтому вместо колонии мужчина отделался сравнительно небольшим штрафом. За совершение противоправного поступка взяточника уволили из вооруженных сил, а затем прокуратура взыскала с него полученную от пилотов сумму как предмет незаконного обогащения в рамках противоправной сделки.

Офицер авиабазы Украинка устроил поборы среди пилотов за сдачу зачетов по тактике / Коррупционный скандал произошел в 79-м тяжелом бомбардировочном авиационном полку, который дислоцируется на авиабазе Украинка в Амурской области. На вооружении здесь находятся стратегические бомбардировщики Ту-95МС. Как установило следствие, один из старших офицеров полка, Владимир Спина, устроил поборы за зачеты по тактике дальней авиации, которые сдавали члены экипажей стратегических бомбардировщиков. Платить просил по 500 рублей. Суд признал офицера виновным в 51 эпизоде коррупции, но затем сократил число пострадавших, поэтому вместо колонии мужчина отделался сравнительно небольшим штрафом. За совершение противоправного поступка взяточника уволили из вооруженных сил, а затем прокуратура взыскала с него полученную от пилотов сумму как предмет незаконного обогащения в рамках противоправной сделки.

Расследование провело военное следственное управление СКР по Восточному военному округу. Согласно материалам расследования, вместо проведения реального экзамена Владимир Спина начал вызывать к себе по одному командиров эскадрилий и объявлять, что их подчиненные «без формальной проверки» теоретических знаний получат зачеты, если заплатят за них по 500 рублей. Командиры трех из четырех эскадрилий довели эту информацию прямо перед строем до пилотов и начали собирать деньги, пишет «Коммерсант».

Владимир Спина получил вознаграждение от 51 летчика, при этом один из их командиров зафиксировал факт передачи 6 тысяч рублей на видеокамеру своего мобильного телефона, переписал ролик на диск и отнес его в военную контрразведку ФСБ. Там офицеру дали спецаппаратуру, очередную часть денег за зачеты, три тысячи рублей обработали спецсоставом и снова отправили заявителя к Владимиру Спине.

Когда он положил купюры перед экзаменатором, тот под запись спросил, что это за деньги, и получил ответ: «За зачеты». «Понял, положу их в кубышку», — последовал ответ. После этого в кабинет вошли контрразведчики, которые задержали Спину. Следователь предъявил ему обвинение в пяти десятках эпизодов преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 291.2 Уголовного кодекса РФ («Получение взятки, дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем 10 тысяч рублей»). Свою вину в коррупции господин Спина не признал, сообщив, что деньги собирались на нужды части. Он объяснил, что зачеты проставлялись без их сдачи из-за нехватки времени, а от более подробных показаний воздержался, ссылаясь на статью 51 Конституции.

Белогорский гарнизонный военный суд признал Владимира Спину виновным, но 1-й суд Восточного военного округа, отменив приговор из-за выявленных в деле нарушений, направил материалы на новое рассмотрение. В результате пересмотра Спина получил 180 тысяч рублей штрафа. При этом в качестве смягчающих вину офицера обстоятельств учли его положительную характеристику, представленную командованием части; ведомственные медали и другие поощрения, которыми он был отмечен за годы службы, а также наличие трех маленьких детей от двух браков.

Используя приговор, еще не вступивший в законную силу, командование дальней авиации уволило Владимира Спину из вооруженных сил. Отставник обжаловал это решение в гарнизонном военном суде, однако тот отклонил иск, указав, что помимо приговора причастность Владимира Спины к «дисциплинарному проступку коррупционной направленности» была доказана административным расследованием, проведенным в части.

В довершение всех проблем, свалившихся на офицера после зачетов по тактике за взятки, в суд на него подала прокуратура Благовещенского военного гарнизона. В иске было указано, что военный надзорный орган рассчитывает взыскать с ответчика 24 тысячи рублей, которые он получил в качестве взяток от офицеров. Данная сумма, по мнению прокурора, является доходом, полученным ответчиком в результате заключения заведомо ничтожной сделки. В связи с этим подлежит взысканию в доход федерального бюджета. Владимир Спина во время разбирательства указал, что в таком случае перед законом должны отвечать все участники сделки — помимо него и взяткодатели, но иск был удовлетворен только к нему одному.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
4
13 марта в 11:44

С какого перепугу???

— Елена Соколова-ЖДАНОВА
3
12 марта в 17:56

Не 37, а уродов нужно учить!!!!!!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА
2
12 марта в 17:49

Дааа 37- ой наступил!!!!!

— Игорь Горланов
1
11 марта в 15:50

Идиот!!!!! Семья теперь из-за его жадности пострадает!!!

— Елена Соколова-ЖДАНОВА

Материалы по теме

Магдагачинского бизнесмена осудили на 7 лет колонии за взятку сотруднику ФСБМагдагачинского бизнесмена осудили на 7 лет колонии за взятку сотруднику ФСБ
Белогорская предпринимательница за взятку сядет на семь лет и выплатит 16 миллионов штрафаБелогорская предпринимательница за взятку сядет на семь лет и выплатит 16 миллионов штрафа
В Благовещенске под стражу за получение взятки взяли сотрудника Росгвардии
Директор управления эксплуатации Бурейского водохранилища пойдет под суд
Подозреваемый во взятке амурский сотрудник ДПС взят под стражу
Семь лет колонии грозит белогорской предпринимательнице за взятку чиновнику
В Благовещенске на двух сотрудниц Росреестра возбуждены уголовные дела
В Благовещенске руководитель строительной компании дал взятку сотруднику ФСБ
В Приамурье при даче взятки судебному приставу задержали должника
Чиновница из Шимановска обвиняется в получении взятки

Утонувшего в Тындинском районе парня нашли при первом погруженииПроисшествия
Поправки в Конституцию вступили в силу с сегодняшнего дняОбщество
Где родился, там и отдохнул: дети смогут поехать в лагерь только в своем регионеОбщество
Гороскоп на 4 июля: Близнецы помогут себе сами, а Тельцы организуют погоду окружающимСоветы
Детские лагеря «Орленок» и «Смена» не примут юных амурчанОбщество
Оперативный штаб: в Амурской области разрешат туристические поездкиКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Утонувшего в Тындинском районе парня нашли при первом погружении Утонувшего в Тындинском районе парня нашли при первом погружении
Сын экс-сенатора от Приамурья на два года отправится в колонию
Следователи просят прекратить уголовное дело против автора фейка об обрушении моста через Зею
Назвал чучелом: жителя Свободного оштрафовали на тысячу за оскорбление жены
Несколько кварталов в Благовещенске без света: строители порвали кабель
Система Orphus