Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2021,
вторник

Амурские депутаты поддержали поправки в Конституцию

Обновленный вариант главного документа страны одобрили за 15 минут

Власть

Около 15 минут потребовалось амурскому Заксобранию на то, чтобы рассмотреть закон РФ о поправке к Конституции РФ. В четверг, 12 марта, состоялось внеочередное заседание регионального парламента, на которое вынесли только один вопрос. В итоге большинством голосов обновленный вариант главного документа страны одобрили. Против не проголосовал никто.

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Как объяснил председатель комитета по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту Евгений Тюхаев, по федеральному закону региональный парламент обязан рассмотреть закон о поправках в Конституцию РФ после его принятия Советом Федерации. Заседание Совфеда состоялось вечером 11 марта, через несколько часов после третьего и окончательного чтения в Госдуме. Сенаторы одобрили поправки в главный документ страны большинством голосов.

Амурское Заксобрание собрало внеочередную сессию, посвященную одному вопросу, уже в 10 утра 12 марта. В зале присутствовали 28 депутатов из 36-ти. В том числе не было и руководителей трех фракций: Романа Кобызова (КПРФ), Ольги Петайчук (ЛДПР) и Ирины Киевской («Единая Россия»). Еще четыре народных избранника голосовали удаленно. Единороссы Юрий Бурдиловский, Владимир Горшенин, Константин Дьяконов и Татьяна Фарафонтова не присутствовали на сессии, но попросили учесть их голоса при принятии решения.

— Сегодня состоялись заседания фракций и комитетов Законодательного собрания, решениями которых рекомендовано одобрить закон Российской Федерации о поправках в Конституцию РФ, — рассказал Евгений Тюхаев. — Комитет по вопросам законодательства, местного самоуправления и регламенту рассмотрел поступившее решение и рекомендовал Заксобранию одобрить закон.

Свое мнение по поводу поправок высказали представители всех четырех политических фракций Заксобрания. Позицию ЛДПР должен был озвучить Сергей Труш. Свое выступление он начал с объяснения понятий «демагогия» и «софизм». Но председатель парламента Вячеслав Логинов попросил его говорить все-таки по существу вопроса.

В итоге Сергей Труш призвал жителей прийти 22 апреля и высказать свою волю на голосовании по поправкам, добавив, что лично он будет голосовать «против». При этом, по словам представителей Заксобрания, фракция ЛДПР на заседании большинством голосов решила поддержать поправки.

— Фракция КПРФ, в целом центральный комитет, Амурский областной комитет воздерживается от голосования. Мы считаем, что ремонт Конституции — это серьезно дело, мы предложили 15 поправок, они касаются как государственного устройства, так и социально-экономических отношений в стране. К сожалению, 10 марта эти поправки большинством в Госдуме не приняты. Поэтому такие важные вопросы, как вопрос о пенсионном возрасте, о недрах, которые должны принадлежать народу, не вошли в новую редакцию Конституции. Поэтому фракция КПРФ воздерживается. Но и голосовать против мы тоже не будем, так как есть и хорошие аспекты, — высказала позицию коммунистов депутат Ольга Лазаренко.

Кирилл Зимин, единственный представитель «Справедливой России» в амурском парламенте, отметил, что фракция СР в Госдуме внесла 40 поправок в Конституцию, 13 поправок были учтены. «Фракция "Справедливой России" поддерживает данное решение», — заключил он.

По словам спикера Заксобрания Вячеслава Логинова, фракция «Единой России» единогласно поддержала поправки, внесенные в Конституцию РФ. «Мы считаем, что они необходимы, своевременны и они обеспечат развитие нашего государства на длительную перспективу», — объяснил единоросс.

В итоге поправки в Конституции поддержали 25 депутатов. Двое из присутствовавших народных избранников воздержались, и один — не голосовал. «Против» не было ни одного голоса.

— На внеочередном заседании амурского Заксобрания были одобрены поправки, которые будут вноситься в Конституцию РФ, большинством голосов мы их поддержали. Фракция «Единой России» — единогласно, фракция «Справедливой России» — единогласно, у фракции ЛДПР голоса разделились и фракция КПРФ воздержалась, — прокомментировал председатель областного парламента Вячеслав Логинов.

Если новый вариант Конституции поддержат две трети региональных парламентов страны, закон пойдет на подпись к президенту. Затем изменения проверит Конституционной суд, после этого обновленную Конституцию вынесут на народное голосование. Поправки вступят в силу, если их поддержат больше половины избирателей.

— Я хочу предложить, по возможности, уйти от политической ангажированности, — обратился к депутатам Заксобрания губернатор Василий Орлов. — Надо дать возможность людям высказать свое мнение в отношении Конституции. Я призываю вас выступить таким единым фронтом и как можно больше граждан привести на голосование, чтобы у каждого была возможность высказать свою позицию: «за» или «против».

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Изменения в Конституцию зададут направление жизни нашей страны на ближайшие десятилетия. Правильно отмечено, что вносится большое количество поправок. Совокупно до 15 % текста Конституции будет изменено, в том случае если народ за это проголосует. Большое количество поправок носит социальный характер. Поправки в отношении семьи и детства, поддержке труда и занятости, социальных гарантий — это то, что беспокоит людей. Мне кажется, что очень важной поправкой является патриотизм и защита суверенитета, в частности, запрет на отчуждение территорий, будь то Крым или Курильские острова. Для нас, дальневосточников, это особенно важно. Считаю, что значительно изменится баланс власти. В частности, весь силовой блок, если Конституция будет принята, будет согласовываться с Советом Федерации, а правительство будет согласовываться с Госдумой. Как следствие, возрастает роль представительных органов власти.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партийВ амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Студенты Амурского казачьего колледжа будут заниматься на новых зерноуборочных комбайнахСтуденты Амурского казачьего колледжа будут заниматься на новых зерноуборочных комбайнах
Оформлять несколько земельных участков под сельхоз деятельность смогут амурчане
В основе Народной программы — забота о людях
Проект дома культуры села Новотроицкого планируют сделать типовым для всей Амурской области
Почетных доноров в Амурской области стало больше на 42 человека
Амурская область 14 сентября будет отмечать День бамовца
Многодетные амурские семьи сохранят льготы, если ребенок уедет учиться в школу в другой местности
Новая поликлиника в Пояркове решит для пациентов и врачей проблему тесноты в старом здании
Во Дворце культуры Константиновки откроют первую в районе модельную библиотеку
Покупать жилье сиротам на этапе строительства дома предложили амурские депутаты

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
За неделю клещи покусали двоих амурчанОбщество
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводкаПаводок—2021
В Благовещенске ясно, в Архаринском и Бурейском районах — дождиОбщество
Как подключить бесплатно Умный домофонСоветы
Тельцы должны позвать гостей, а Рыбы — ударно поработать: гороскоп на 21 сентябряСоветы
«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской областиВласть

Читать все новости

Власть

«Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской области «Цивилизованные и спокойные»: общественники оценили выборы в Амурской области
В амурское Заксобрание впервые прошли сразу 7 политических партий
Александр Синьков набрал больше всего голосов на выборах в Заксобрание
В Амурской области «Единая Россия» лидирует на выборах в Госдуму и Заксобрание
Вячеслав Логинов лидирует на выборах в Госдуму
Система Orphus