Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 июня 2020,
понедельник

Впервые амурский тигр пришел в окрестности Белогорска

Животные

Тигр-выпускник Павлик, вместе с сестрой Еленой переехавший в Приамурье в мае 2019 года, поставил рекорд путешественника. На днях стало известно, что редкий хищник впервые за последние 15 лет продвинулся в Амурской области так далеко на запад — подросток, начавший свою «одиссею» в Архаринском районе, добрался до Бурейского района, где провел всю зиму. Полосатый авантюрист не остановился на достигнутом.

Впервые амурский тигр пришел в окрестности Белогорска / Тигр-выпускник Павлик, вместе с сестрой Еленой переехавший в Приамурье в мае 2019 года, поставил рекорд путешественника. На днях стало известно, что редкий хищник впервые за последние 15 лет продвинулся в Амурской области так далеко на запад — подросток, начавший свою «одиссею» в Архаринском районе, добрался до Бурейского района, где провел всю зиму. Полосатый авантюрист не остановился на достигнутом.

Самый западный тигр

— По последним данным с GPS-ошейника, Павлик находится на отметке Белогорска, — сообщил АП гендиректор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. Он подчеркнул, что в этой точке Дальнего Востока амурский тигр отмечен впервые: — Теоретически там могли находить следы тигра, но в официальные органы об этом не сообщали.

Тигр Павлик сразу отличился непоседливым характером. Он быстро покинул место выпуска и принялся исследовать новые горизонты. Полосатый подросток добрался до Бурейского района.

— Зиму Павлик пережил неплохо на территории Бурейского парка. Там хорошие условия благодаря тому, что проходят биотехнические мероприятия — инспекторы охотуправления подкармливают диких животных. В районе высокая плотность копытных и кабанов, — рассказал «Амурской правде» замдиректора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Как говорят отметки с ошейника, в феврале Павлик переплыл незамерзающий нижний бьеф Бурейской ГЭС и отправился дальше в свой исследовательский поход. Буквально на днях центр «Амурский тигр» сообщил: краснокнижный новосел поставил рекорд, став самым западным тигром на Дальнем Востоке. Сотрудники центра даже прозвали Павлика мартовским котом. И не зря: он снова удивил! По последним данным, хищник двинулся еще западнее и достиг таежных окрестностей Белогорска.

— Точное местоположение тигров мы не раскрываем для их безопасности. Он находится в тайге, очень далеко от самого города. Угрозы населенным пунктам нет: людей тигр обходит стороной, — успокаивает Сергей Арамилев.

Точной причины такого длинного турне специалисты назвать не могут. «Есть лишь гипотезы, что самцы иногда совершают путешествия, чтобы понять, что за территория вокруг. Чтобы при ухудшении условий переместиться в новый, уже известный им район», — объясняет Сергей Арамилев.

Тигры-скитальцы

Приключения Павлика не столь остросюжетны по сравнению с «одиссеей» его собрата в 2004 году по северу Приамурья.

— Тот тигр шел из Зейского района, жил в Норском заповеднике, был замечен в Мазановском районе. А убит был охотником в Ромненском районе. Чучело этого тигра экспонируется в Амурском областном краеведческом музее, — описывает маршрут полосатого путешественника начальник отдела охраны животного мира и особо охраняемых природных территорий регионального охотуправления Валерий Погасиенко.

Елена осталась на заповедной территории

Тигрица Елена в Хинганском заповеднике. Скрин с видео. 

Сестра новосела Елена выбрала местом жительства Хинганский заповедник.

— Самки тигра более оседлые. Елена только однажды совершила далекую прогулку — осенью ушла в Хингано-Архаринский заказник. Затем вернулась и больше территорию надолго не покидала, — отмечает замдиректора Хинганского заповедника по научной работе Вячеслав Кастрикин.

Сотрудники заповедника не теряют надежды, что амурская земля наконец станет местом рождения краснокнижных котят. Есть надежда на то, что Елена может найти жениха. «Предыдущие два года на территории находили следы крупного самца. Генетические материалы были переданы на исследование. Выяснилось, что это дикий тигр, его образцы не совпали ни с одним из выпускников. Сейчас в Еврейской автономной области высокая плотность тигров. Вероятно, самцы будут заглядывать и на нашу территорию. Тем более для них это характерно — ходить далеко и в разные стороны», — уверен Вячеслав Кастрикин.

Тигрята Павлик и Елена были спасены в 2018 году. Специалисты отловили их мать – тигрицу Казачку, которая утащила четырех собак из села Алексеево-Никольское и представляла опасность для людей. В тайге тигрята были обречены на гибель.

 

Павлик — золотой тигренок. Имя ему выбрали на благотворительном аукционе. Его выиграла золотородная компания «ПАВЛИК», которая предложила за лот 1 миллион рублей. Котенка назвали в честь предприятия, а деньги направили на поддержку амурских тигров.

Илона пропала без вести

Очередная зима не принесла никаких вестей о тигрице Илоне, выпущенной в Архаринском районе в «путинской тройке». Данные с ее ошейника перестали поступать в 2015 году. Следы, которые лишь предположительно, принадлежали ей, находили в 2016 и 2017 годах. Последние три года о президентской выпускнице ничего не известно.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Почти 70 амурских семей справили новоселье с помощью «Семейной ипотеки»Экономика
Три села Селемджинского района заблокированы из-за сильных дождейОбщество
ВТБ начал оформление кредитов для бизнеса под 2 процента годовыхЭкономика
Амурская область получила новые реанимобилиОбщество
Космический спутник АмГУ совершил пятитысячный виток вокруг ЗемлиКосмодром
Коронавирус подтвержден у 55 детей в Амурской областиКоронавирус

Читать все новости

Животные

Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулю Амурчанин заплатит 40 тысяч за бросившуюся под колеса косулю
Цирк с енотами и ядовитой коброй застрял в Белогорске на два месяца из-за карантина
Голодные лапушки: читатели АП накормили животных из благовещенского зоопарка (фоторепортаж)
Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале лета
В Амурской области тигрица когтем вытащила батарейки из фотоловушки
Система Orphus