Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Благовещенская семья первой в Амурской области получила маткапитал за первенца

Общество

Семья Лариных из Благовещенска первой в Амурской области получила сертификат на маткапитал за рождение первенца. Долгожданный ребенок родился 23 февраля, супруги назвали сына Юрием. Елена и Виталий подали бумаги на выплату 4 марта, опередив всех остальных. Положительное решение о выдаче сертификата специалисты Пенсионного фонда приняли 11 марта, а 13-го муж и жена вместе с ребенком пришли за документом. «Когда планировали ребенка, даже не рассчитывали на такую поддержку», — призналась Елена Ларина.

Благовещенская семья первой в Амурской области получила маткапитал за первенца / Семья Лариных из Благовещенска первой в Амурской области получила сертификат на маткапитал за рождение первенца. Долгожданный ребенок родился 23 февраля, супруги назвали сына Юрием. Елена и Виталий подали бумаги на выплату 4 марта, опередив всех остальных. Положительное решение о выдаче сертификата специалисты Пенсионного фонда приняли 11 марта, а 13-го муж и жена вместе с ребенком пришли за документом. «Когда планировали ребенка, даже не рассчитывали на такую поддержку», — призналась Елена Ларина.

О новых выплатах Елена узнала из январского послания президента Владимира Путина Федеральному собранию. «Сообщения о том, что попадаем в программу, скидывали знакомые, близкие и друзья. Конечно, обрадовались, все-таки это значительная сумма и значительная помощь молодым семьям», — добавила счастливая мама.

Сертификат дает семье право на маткапитал в размере 466  617 рублей. Ларины живут в квартире, взятой в ипотеку, и планируют направить деньги на погашение части кредита.

— Кроме того, что вы обрели радость родительства, вы обрели еще и материальную поддержку от государства. Я думаю, что эта мера действительно поможет решить некоторые ваши бытовые вопросы, — обратилась к молодым родителям начальник управления ПФР в Благовещенске Ольга Сорокина.

По последним данным, в Амурской области подано 26 заявлений на получение материнского капитала по случаю рождения первого ребенка. По девяти из них вынесено положительное решение.

 — В целом, процедура осталась прежней и для нас не нова: с этим законом мы работаем уже 13 лет. Порядок приема заявлений для родителей первенцев такой же, как для родителей вторых детей, — добавила Ольга Сорокина. — Решение мы выносим в соответствии с регламентом, даже с опережением — сразу, как приходят ответы от профильных ведомств.

По новому закону, принятому в марте 2020 года, право на маткапитал получают не только семьи с двумя детьми, но и семьи, в которых появился первый ребенок. Речь идет как о родившихся детях, так и об усыновленных. Размер капитала на первенца составляет 466 617 рублей. При этом, если в семье появится второй ребенок, маткапитал увеличится на 150 тысяч. Таким образом, общая сумма маткапитала для семей с двумя детьми составит 616  617 рублей.

Семьи, в которых первый ребенок появился до 2020 года, при рождении или усыновлении второго ребенка с 2020 года получат маткапитал в новом размере — 616  617 рублей. С 2021 года сроки принятия решений о выдаче сертификата на маткапитал сократятся с 15 до 5 рабочих дней, а период рассмотрения заявления о распоряжении средствами — с 30 до 10 рабочих дней. Эти нормы вступят в силу 1 января 2021 года.

В Амурской области получить сертификат и распорядиться средствами быстрее можно уже сейчас. Для удобства мамы можно получить электронный документ. При этом с 15 апреля 2020 года услуга станет еще современней. Территориальные органы ПФР будут получать данные о родившихся детях от организаций-партнеров и на основании полученных сведений выносить решение о праве на получение капитала. Мама же будет получать уведомление о том, что ей оформлен сертификат, сообщает пресс-служба ОПФР по региону.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кому за пособием: как будущие мамы и одинокие родители будут получать новые выплатыКому за пособием: как будущие мамы и одинокие родители будут получать новые выплаты
Амурский парламент предложил  тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метровАмурский парламент предложил тратить региональный маткапитал на жилье без учета квадратных метров
При назначении выплат от трех до семи лет у семей посчитают квартиры, автомобили и дачи
Свыше 22 тысяч больничных по уходу за детьми до 7 лет выплатили в прошлом году амурчанкам
Амурчанам стало проще использовать маткапитал на жилье
Выплачивать пособие на детей из малообеспеченных семей будут по-новому
На выплаты амурским семьям с детьми в 2020 году направили 1,6 миллиарда рублей
Амурчане получили 5-тысячные выплаты на детей к Новому году
Размер материнского капитала в январе снова увеличат
Владимир Путин: семьи с детьми к Новому году получат по 5 тысяч рублей
Василий Орлов: «Чрезвычайно важно, чтобы семьи с детьми своевременно получали необходимую поддержку»

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврах
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузов
Строительство нового кардиоцентра в Благовещенске обойдется в 760 миллионов
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в Приамурье
Система Orphus