Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
9 августа 2020,
воскресенье

Свободненский плодопитомник переоборудовал овощную теплицу под клубнику и приобрел пресс для сока

Общество

Красные, белые, лиловые, розовые, двухцветные, махровые, пионовидные — настоящее море цветов вырастил в этом году к весне плодопитомник «Свободненский». Ярких, ароматных, хрупких и невероятно красивых бутонов в маленьком цветочном царстве на окраине города этой весной распустилось 20 тысяч — вдвое больше, чем в прошлом году. «Чтобы букетов к 8 Марта хватило всем женщинам», — объясняет директор предприятия Людмила Подсветова. Готовиться к весеннему празднику здесь начали еще год назад, а сразу после Женского дня приступили к посеву рассады овощей и садовых цветов. В этом году в питомнике переоборудуют под клубнику большую овощную теплицу, а еще здесь ждут поставку пресса для отжима сока, который для свободненской организации изготавливали по специальному заказу.

  • Людмила Подсветова: «К 8 Марта в этом году вырастили вдвое больше цветов». Фото: Антон Журавлев
  • Фото: Антон Журавлев

Люди шли на запах

Технологию, которая в западной части страны используется для выращивания клубники не первый год, Людмила Александровна изучала по видео в интернете. Один из фермеров в Краснодарском крае подсказал, как вырастить на небольшом участке максимальный урожай ягоды.

— Клубника может плодоносить до самых холодов. Но если в сентябре случаются заморозки, что в наших климатических условиях — не редкость, то следующего сбора урожая придется ждать до лета. А в теплице ягоду можно собирать до ноября, — рассказывает руководитель плодопитомника. — В прошлом году с двух тысяч кустов за лето мы собрали около тонны ягоды — по 500 граммов с каждого. Теперь площадь под клубнику решили увеличить.

10

тысяч кустов клубники шести сортов высадят в этом году в теплице плодопитомника

Сейчас на предприятии переоборудуют под ягоду просторную овощную теплицу, в которой прежде росла помидорная и огуречная рассада. В прошлом году клубника вызревала в небольшой теплице, а также в открытом грунте. 

— В прошлом году первый урожай мы сняли в июне. У нас в теплице росла «купчиха» — это сорт земклуники, гибрида садовой земляники и мускатной европейской клубники. Вес ягодки этого сорта может доходить до 50 граммов, а аромат чувствуется на всю округу. Когда в теплице начал поспевать урожай, к нам буквально на запах стали приходить люди, — вспоминает Людмила Подсветова. — В этом году в обновленной теплице мы будем выращивать шесть сортов ремонтантной клубники. Все они испытаны на нашем сортоиспытательном участке. 

С двух тысяч кустов клубники собрали около тонны ягоды.

Емкости с клубничной рассадой установят вертикально в шесть рядов, чтобы было удобно ухаживать за растениями и собирать урожай. Внутри теплицы будет поддерживаться оптимальная для растений температура воздуха и уровень влажности. Для этого помещение оборудуют автоматизированной капельной системой полива, которая обошлась предприятию в сумму свыше 50 тысяч рублей. А опылением займутся пчелы.

— Обычно самые большие урожаи удается получить на второй-третий год посадки. За сезон можно собрать до килограмма с куста, — продолжает Людмила Александровна. — В прошлом году весь урожай раскупило население. Думаю, что и в нынешнем проблем со сбытом не будет.

«Букет» на дереве

В плодопитомник свободненские садоводы приезжают за овощной и цветочной рассадой, а также за саженцами плодово-ягодных и декоративных деревьев и кустарников.

200 га земель плодопитомника занимают плодовые деревья.

Каждый год здесь выращивают по 100 тысяч кустов рассады капусты, перца, баклажанов, помидоров, а также цветы. В этом году, например, дачники смогут приобрести в плодопитомнике новые сорта смородины. Испытание каждого нового сорта занимает обычно три года. Только после этого на новинку выдаются соответствующие сертификаты, наличие которых подразумевает, что культура пригодна для выращивания на территории Амурской области.

Еще этой весной питомник начнет продавать так называемые штамбовые розы, которые у современных садоводов пользуются большой популярностью. Штамбовая роза — это деревце, представляющее собой не привычный розовый куст, а роскошный «букет» на стволе. Для создания такого «букета» используют сортовые розы, а в качестве подвоя — дикий шиповник. Деревца можно высадить в открытый грунт или поместить в кашпо, тогда на время холодов его будет проще убирать в тепло. 

Сок из собственных фруктов и ягод

61

год в этом году исполнится ООО «Плодопитомник «Свободненский»

Летом на землях плодопитомника поспевает урожай фруктов и ягод — груш, ранеток, смородины, жимолости. Львиная доля собранного урожая идет на семена. Из 1 050 га земельных угодий 200 га занимают плодовые деревья. Для переработки урожая в этом году был приобретен пресс, который будет отделять жмых от фруктового сока. Оборудование изготовили по спецзаказу на одном из отечественных заводов. Раньше всю работу по производству семян сотрудникам предприятия приходилось выполнять вручную. Свежевыжатый сок с удовольствием раскупало население. В прошлом году, к примеру, было приготовлено около тонны натурального сока. 

Под клубнику этой весной переоборудовали овощную теплицу.

— Мы давно думаем над тем, чтобы наладить глубокую переработку. Конечно, своими силами не обойтись, поскольку проект очень дорогостоящий. Без поддержки государства и участия в госпрограммах наладить такое производство не получится, — говорит руководитель предприятия. — Но в перспективе мы надеемся изготавливать не только сок, но и пастилу из натуральных местных фруктов и ягод. Причем готовить полезные сладости можно без добавления сахара.

Как выбрать саженцы: советы Людмилы Подсветовой 

При выборе саженцев в первую очередь стоит обратить внимание на внешний вид растения.  Обычно саженцы плодовых деревьев продают с открытой корневой системой, чтобы можно было проверить корни на различные заболевания. Растения с закрытой корневой системой, как правило, стоят дороже. Для посадки на приусадебном участке лучше всего подойдут не взрослые саженцы, а молодые — однолетки. Их размер не должен превышать одного метра в высоту. При выборе сорта стоит помнить, что не все привозные культуры способны пережить наши суровые амурские зимы. Сорт в первую очередь должен подходить для выращивания в нашей местности. Обычно это подтверждают соответствующие документы, которые можно спросить у продавца.

Реклама

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Людмила Подсветова: «К 8 Марта в этом году вырастили вдвое больше цветов». Фото: Антон ЖуравлевЛюдмила Подсветова: «К 8 Марта в этом году вырастили вдвое больше цветов». Фото: Антон ЖуравлевФото: Антон ЖуравлевФото: Антон Журавлев
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на АмуреОбщество
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветкаОбщество
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из паркаОбщество
Гороскоп на 9 августа: Козероги решатся на риск, а у Овнов появится любимчикСоветы
В Амурской области 20 новых случаев COVID-19: в лидерах Благовещенск, Усть-Ивановка и ЧигириКоронавирус
После массовых беспорядков на Амурском ГПЗ появится пункт полицииПроисшествия

Читать все новости

Общество

Ремонт на мосту через реку Зею в Благовещенске перенесли на неделю позже Ремонт на мосту через реку Зею в Благовещенске перенесли на неделю позже
Амурские пловцы устроили в День физкультурника двухкилометровый заплыв на Амуре
У спорткомплекса «Юность» в Благовещенске появилась подсветка
Мэр Белогорска попросил застрявший в городе цирк-шапито уехать из парка
«Власть, которая смотрит людям в глаза»: главы сел Тамбовского района болеют душой за малую родину
Система Orphus