30 марафонов за 30 дней: благовещенская пенсионерка готовится к уникальному проекту в Испании

«Путь невероятных возможностей» — проект двух пенсионерок, живущих в разных концах России, но которых объединяет жажда к бегу, любовь к путешествиям и возможность еще раз продемонстрировать силу человеческих возможностей. В планах петербурженки Ольги Кацаповой и благовещенки Ольги Аникиной знаменитый Путь Святого Иоакова в Испании не пройти, как это совершают паломники со всего мира, а пробежать. Цель — 1 200 километров за месяц. Старт намечен на октябрь 2020 года. Так как проект не только трудозатратен, но и финансово дорог, подготовка уже началась по всем фронтам.

Амбициозные пенсионерки

Об Ольге Аникиной «Амурская правда» писала не раз. Женщина четыре года назад, выйдя на пенсию, увлеклась не вязанием и макраме, а спортом. Забеги на длинные расстояния стали смыслом ее жизни. К ним она готовится круглогодично. За три года Ольга Игоревна 20 раз финишировала на полумарафонской дистанции (21,1 км) и трижды пробежала марафон (42,2 км). Это были старты в России и за рубежом.

Некоторое время назад Ольгу Игоревну беговая судьба свела с 66-летней Ольгой Кацаповой, которая в 62 года пробежала первый марафон, через год — сверхмарафон и первые 100 км. Затем был суточный забег в рамках чемпионата России, на котором она преодолела 161 км. Второй год спортсменка-любительница является амбассадором мирового бренда ASICS. В 2019 году от этой компании в составе международной команды пробежала 10 марафонов за 10 дней по пути из Лондона в Париж. Петербурженка была единственной представительницей России. 

Ольга Кацапова, фото из личного архива.

— О проекте узнала из «Инстаграма». Я подписана на страничку Ольги Кацаповой, читаю ее, слежу за достижениями и восхищаюсь, — рассказала благовещенка Ольга Аникина. — И вот для реализации проекта «Путь невероятных возможностей» она набирает буквально команду моей мечты, чтобы пробежать 30 марафонов за 30 дней по знаменитому Серебряному пути Сантьяго в Испании. Дело в том, что до того, как начать бегать, я мечтала преодолеть путь Сантьяго пешком. Осуществить ее не удавалось даже потому, что без знания языка в чужой стране трудно. Все думала, что, когда подрастет мой внук, приглашу его в спутники, так как он хорошо владеет английским. Конечно, были сомнения, смогу ли я преодолеть 30 марафонов за 30 дней, поэтому спросила совета у тренера. «Убивает скорость, а не расстояние», — таков был его ответ, и с его одобрения я начала подготовку.

Амбициозные и целеустремленные бегуньи свой проект называют дерзким и заверяют, что аналогов в мире ему нет.

— Мы планируем пробежать по Испании за месяц 1 200 км. Это будет настоящее испытание силы духа и тела! Считаем, что возраст не помеха занятиям любительским спортом, — анонсировали свои планы женщины.

Нам до Сантьяго

Отвечая на вопрос, почему именно Испания, женщины говорят искренне: «Мы никогда не были в этой стране». Пробежать ее с юга на север и после на восток — это, по их словам, отличная возможность узнать природу, людей, дух страны, ее глубинку.

Фото из личного архива

Ольга Аникина, фото из личного архива.

Старт запланирован на 12 октября в городе Севилья, маршрут будет проходить по известным паломникам «Серебряному пути» и «Пути Санабрес» до города Сантьяго-де-Компостела. Финишировать женщины хотят 22 ноября в городе Фистерра на берегу Атлантического океана.

«Каждый день мы будем пробегать от 38 км до 60 км. Ночевать в альбергах (приютах) или хостелах. За вечер и ночь будем восстанавливаться. Для восстановления при длительных физических нагрузках мы будем использовать специальные дыхательные практики», — отмечают бегуньи.

Цена проекта

На пенсию в Испанию не съездишь. По предварительным подсчетам, на осуществление задуманного нужно не менее 1,6 миллиона рублей. В эту сумму войдут такие статьи расходов, как обязательные оформление загранпаспортов и виз, медицинские страховки и комплекты, экипировка, питание, автомобиль сопровождения, его обслуживание и услуги водителя, затраты на рекламу и прочее.

Как один из вариантов сбора средств, женщины используют краудфандинговую платформу. По правилам ресурса, в зависимости от размера пожертвований, благотворитель может рассчитывать на вознаграждение. Например, упоминание имени в социальных сетях проекта, абонемент на тренировки или сертификат на фотосессии. Можно даже «приобрести» слот на участие на один из этапов проекта.

За пять дней с момента старта сбора удалось привлечь чуть более 2 тысяч рублей.

Ольга Кацапова, личный архив.



 

Об Ольге Аникиной в материалах «Амурской правды»

«Все думают, что сыроеды злые»: истории людей, отказавшихся от мяса, молока и яиц

Пенсионерка из Благовещенска ищет спонсора ради мечты пробежать марафон в Афинах

Амурская пенсионерка случайно пробежала кросс в Хэйхэ и обошла китайскую молодежь (видео)

Возрастная категория материалов: 18+