Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
26 ноября 2020,
четверг

Власти сократили время постановки на кадастровый учет земельных участков в Приамурье

Экономика

На двадцать процентов сократилось время постановки на кадастровый учет земельных участков в Приамурье. Если в 2018 году постановка на кадастровый учет земельного участка  в Приамурье занимала около 29 дней, то сейчас, по предварительным оценкам, сократилась до 23. За счет чего удалось провести оптимизацию, как специалисты работают в новых условиях и какую помощь организовали власти для бизнесменов, чтобы сделать процесс оформления всех документов максимально удобным, выясняла «Амурская правда».

  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)

Максимальное сжатие

Постановку на кадастровый учет земельного участка можно разделить на несколько этапов: подготовка межевого плана, внесение сведений в кадастр недвижимости. Кроме того, в некоторых случаях необходимо в органах власти утвердить схему расположения участка. В процесс вовлечены не только органы государственной власти и местного самоуправления области, Росреестр, Кадастровая палата, но и кадастровые инженеры, которые непосредственно занимаются подготовкой межевого плана.

Власти Приамурья смогли прийти к совместному решению с кадастровыми инженерами в необходимости сокращения сроков подготовки документов. В итоге за последний год время на создание межевого плана сократилось с 10 до 8 дней. Те, кто быстро и качественно делает свое дело, попадают в список рекомендованных кадастровых инженеров. Он составляется на основе данных о количестве приостановлений и отказов при кадастровом учете земельных участков. Рейтинг опубликован на инвестиционном портале и обновляется раз в квартал.

— Цель этих мероприятий — создание комфортных условий для ведения бизнеса, — прокомментировала замминистра имущественных отношений Приамурья Марина Суворова. — Кроме того, сегодня бизнесмену не обязательно самому подавать заявление об утверждении схемы расположения земельного участка. Теперь, по желанию заказчика, подать заявление об утверждении схемы расположения земельного участка в минимущество области или орган местного самоуправления может и сам кадастровый инженер.

С 3 февраля в Благовещенске на базе центра «Мой бизнес» в тестовом режиме заработало окно, в котором предприниматели могут получить услуги МФЦ. Специалисты ведут прием по предварительной записи с двух часов дня до пяти вечера каждый понедельник. Записаться на прием можно через специальную платформу в шапке профиля центра.

«Правительство области постоянно совершенствует услуги по постановке на кадастровый учет земельных участков, утверждаются стандарты деятельности органов местного самоуправления области, которые обязательны для выполнения местной властью. За счет этого за прошлый год срок утверждения схемы расположения земельного участка удалось сократить с 14 до 10 рабочих дней», — отметила Марина Суворова.

Свое право

Кроме того, с этого года управление Росреестра по Амурской области сократило срок постановки на кадастровый учет и госрегистрации прав на земельные участки по заявлениям, принятым в МФЦ, с 12 до 9 рабочих дней.

— Услуга регистрации прав очень востребована среди бизнесменов и рядовых амурчан, — рассказала замминистра имущественных отношений Приамурья Людмила Гунько. — Работу области в этом направлении высоко оценило Агентство стратегических инициатив на Петербургском международном экономическом форуме в прошлом году. Наш регион занял одну из лидирующих позиций в Национальном рейтинге инвестиционного климата среди регионов России и по ДФО.

Чтобы сделать работу максимально продуктивной, власти регулярно взаимодействуют с предпринимателями для своевременного выявления проблем, с которыми сталкивается амурский бизнес. А затем вместе с Росреестром, Кадастровой палатой, управлением информатизации области и МФЦ решают возникшие сложности. Так появляется возможность сразу реагировать на проблемы предпринимателей и сопровождать их до разрешения ситуации.

Например, в начале прошлого года из-за нехватки кадров в МФЦ возникли очереди при подаче документов. К осени проблему решили — штат укомплектовали, сотрудникам повысили зарплату. Кроме того, теперь в Благовещенске, Белогорске и в Свободном заявители получают СМС о готовности документов в сфере регистрации прав и кадастрового учета земельных участков. В этих городах рабочие места специалистов теперь оснащены терминалами для безналичной оплаты госпошлины.

Если каких-то документов не хватает или в них есть неточности, регистраторы Росреестра сами выходят на бизнесменов, чтобы не пришлось приостанавливать процедуру или отказывать в регистрации прав и кадастровом учете земельных участков. Это тоже сокращает средний срок получения документов.

Прогнозы и планы

Результаты работы предыдущего года весьма показательны, однако правительство Приамурья не собирается останавливаться на достигнутом.  

«В 2020 году мы планируем продолжать совершенствовать работу многофункциональных центров и расширять территорию СМС-информирования заявителей, сокращать время ожидания в очереди на подачу документов и срок регистрации прав и кадастрового учета», — подчеркнула Марина Суворова.

Задать вопрос и получить консультацию можно также с помощью соцсетей.

Инстаграм: instagram.com/minimushamur/

WhatsApp: 8 914 044 70 51

 

Специалисты работают с каждым обратившимся, пока его проблема не будет решена.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Земельных дел мастера: амурские кадастровые инженеры отметили профессиональный праздникЗемельных дел мастера: амурские кадастровые инженеры отметили профессиональный праздник
Василий Орлов: «Амурская область выполнила поручение президента, войдя в топ-30 нацрейтинга»Василий Орлов: «Амурская область выполнила поручение президента, войдя в топ-30 нацрейтинга»
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов
Новую кадастровую оценку получат амурские объекты капстроительства в 2021 году
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеров
Амурское правительство внедрит лучшие практики регионов по работе с бизнесом
Василий Орлов дал амурским бизнесменам номер своего мобильного
«Продай штаны — оформи землю!»: судьи о кадастровых ошибках при оформлении участков
Александр Козлов: «Надо жить не прошлыми победами, а перспективами»
Инвестиционный эксперт Денис Пинигин: «Зачем платить налоги»

Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Андрей Ильинский (Архив АП)Фото: Андрей Ильинский (Архив АП)
Новая насосная станция в Серышево обеспечит водой и теплом больше тысячи человекОбщество
Туристические фотозоны появились на железнодорожных вокзалах Амурской областиОбщество
Благовещенская библиотека открыла читателям доступ к платформе с тысячами электронных книгОбщество
Результаты тестов на COVID-19 появятся в личном кабинете на ГосуслугахКоронавирус
За нарушения при сдаче объектов космодрома Восточный под стражу взяли главного инженера АО «ЦЭНКИ»Происшествия
Уличный солярий и свадебный павильон: визуализация реконструкции горпарка БлаговещенскаОбщество

Читать все новости

Экономика

Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей Ипотечный рекорд: амурчане оформили жилищные кредиты на 16 миллиардов рублей
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
К строительству путепроводов возле Завитинска, Серышева и Новобурейского привлекут инвесторов
Ядерная медицина и газохимия: в какие амурские проекты вкладывает деньги крупный бизнес в пандемию
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентов
Система Orphus