Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 июня 2020,
среда

От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки

Рецепты Марии Подручной

Еда

Гречка... Почему во время ЧС именно ее скупают в огромных количествах? Но не будем разбираться в тонкостях психологии российского паникера, а просто поговорим о том, что можно приготовить из гречки, если у вас дома образовался ее мини-склад.

От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки / Гречка... Почему во время ЧС именно ее скупают в огромных количествах? Но не будем разбираться в тонкостях психологии российского паникера, а просто поговорим о том, что можно приготовить из гречки, если у вас дома образовался ее мини-склад.

Гречаники в томатном соусе

Удивительным образом гречка мимикрирует в этих котлетках под мясо. Нам это и нужно! Вариантов гречаников масса, я много перепробовала и выработала оптимальный для себя рецепт, в котором все ингредиенты идеально соединены, в результате вкус получается сбалансированным. Гречаники можно есть даже без гарнира, ведь в их составе фактически уже есть гарнир.

Гречку (200 г) заранее отварите до готовности, как вы это обычно делаете. Смешайте мясной фарш (500 г) с готовой крупой и одним сырым яйцом. Хорошенько перемешайте массу, посолите и поперчите по вкусу. 

Из подготовленного фарша сформируйте котлетки и обжарьте их на сковороде в растительном масле до золотистой корочки: на высокой температуре это займет у вас по 2 минуты с каждой стороны.

Луковицу мелко порубите, обжарьте на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

Затем влейте томатный сок и уваривайте соус 5—7 минут. Сложите гречаники в кастрюлю. Залейте томатным соусом и водой так, чтобы она покрыла гречаники. Можно положить лавровый листик. Тушите под крышкой 25-30 минут. Готовое блюдо подавайте с любым гарниром и свежей зеленью.

Гречотто

Пробовали ризотто? Так вот гречотто — это оно же, только из гречки. Давайте приготовим гречетто с грибами — знакомую гречку с грибами, но на итальянский манер. Блюдо получается сливочным, с приятной кремовой текстурой, и очень вкусным! Берите на заметку: отличный рецепт, чтобы разнообразить повседневное меню.

Обжарьте на сковороде мелко порубленный репчатый лук (1 головка) и чеснок (2 зубчика). Добавьте тимьян.

Шампиньоны (150 г) помойте и нарежьте ломтиками. Обжарьте их с луком и чесноком 7 минут. Добавьте промытую гречку (1 стакан) и обжаривайте еще 5 минут.

Затем тонкой струйкой, порционно, влейте горячий бульон (500 г). Посолите, накройте крышкой и тушите на среднем огне 25—30 минут.

Когда бульон впитается в крупу, добавьте вино белое сухое (100 г). Затем, когда вино выпарится, добавьте подогретые сливки жирностью 20 % (50 г). Перемешайте. И сразу добавьте мелко натертый сыр (50 г). Потушите все вместе, пока сыр не расплавится.

Гречотто с грибами готово! Тренируйтесь облизывать пальчики.

Гречневое печенье

Можно испечь это блюдо как пирог. Но из такого теста получаются шикарно-хрустящие края, а у печенья элементарно больше краев. Поэтому выбираем его!

В растопленное сливочное масло (200 г) добавьте сахар (150 г) и яичные желтки (5 штук). Смешайте до однородности массы и хорошенько взбейте. 

Добавьте гречневую муку (250 г) и замесите тесто. Муку можно сделать самим. Просто измельчите сухую крупу в блендере. Тогда у вас получится интересная неоднородная текстура. Тесто должно быть довольно густым, даже крутым, но мягким.

Отдельно взбейте яичные белки (5 штук), постепенно добавляя сахар (50 г). Должна получиться очень плотная и устойчивая пена. Взбитые белки понемногу добавьте в тесто, осторожно его перемешивая, стараясь сохранить воздушные пузырьки. 

Получившееся тесто аккуратно выложите ложкой на противень, застеленный кондитерской бумагой. Если хотите, чтобы печенье получилось более аккуратным, можно загрузить тесто в кондитерский мешок и отсаживать на противень кругляши из него.

Выпекайте в разогретой до 190 градусов духовке 30 минут. 

Поп-корн из гречки

Это гениальное блюдо. Простое и вкусное. Не все же закидываться кукурузным поп-корном, пока пересматриваете на карантине бесплатные каналы по телеку.

Итак, возьмите 500 граммов гречки, хорошенько промойте и залейте литром воды. Варите ее 10 минут. Гречневое зерно должно раскрыться, но не развалиться. Слейте лишнюю воду. Высыпьте гречку на противень и поставьте в духовку сушиться при 180 градусах. Дверцу духовки оставьте приоткрытой и каждые 5-10 минут доставайте противень и перемешивайте крупу.

Через полчаса (а, может, у вас и раньше) гречка высохнет, снова закроется и станет похожа на сырую, но немного сморщенную.

Разогрейте литр рафинированного растительного масла до 180 градусов. Рядом поставьте большое блюдо, застеленное бумажными салфетками. Опустите в кипящее масло крупу порциями. Она моментально взорвется. Достаньте крупу ситом и выложите на салфетки. И так жарьте всю гречку.

Ну и дальше вы можете посыпать ее сахарной пудрой, полить медом или посолить. Поп-корн готов! 

Готовить такой поп-корн лучше перед употреблением. На следующий день он потеряет свою «хрустящесть».



 

Мария Подручная — известный амурский фуд-блогер, а теперь автор постоянной кулинарной рубрики в «Амурской правде». Больше 16 тысяч подписчиков следят за рецептами, советами и жизнью Маши на ее странице @podruchnayamariya в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии ПодручнойОт классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии ПодручнойСоус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Чем питаться на карантине и не располнеть: простые и вкусные рецепты от Марии Подручной
Что испечь на Пасху: кулич, печенье и кекс по рецептам Марии Подручной
Макароны по‑детски: 5 способов накормить детей овощами и мясом от Марии Подручной
Сладкое на карантине: что сделать в самоизоляции всей семьей, а потом съесть с чаем
От котлеток до поп-корна: что приготовить из запасов гречки
Антикризисное меню от Подручной: 5 нетривиальных блюд, которыми можно накормить семью

Школьные повара взялись за грабли: в Благовещенске дали подработку 230 горожанамЭкономика
ВТБ на треть увеличил выдачу ипотекиЭкономика
«Пенсионеры благодарны до слез»: волонтеры-медики помогают самоизолированным пожилым амурчанамКоронавирус
Жителя Зеи обвиняют в незаконной покупке почти килограмма золотаОбщество
В трех частных детсадах Благовещенска появится 30 дополнительных местОбщество
Благовещенцы забили канализацию медицинскими маскамиОбщество1

Читать все новости

Еда

От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной От классического пломбира до ленивого эскимо: рецепты мороженого от Марии Подручной
Соус, салат и шашлык: пять рецептов блюд на костре от Марии Подручной
Путешествие на десерт: рецепты сладостей разных народов мира от Марии Подручной
Луковый, на пиве и с сыром: четыре рецепта вкусного хлеба от Марии Подручной
Как начать день с кофе небанально: рецепты для тех, чье утро не обходится без бодрящего напитка
Система Orphus