Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 июня 2020,
четверг

Жизнь как марафон: амурчанка 9 лет удерживала статус лучшей спортсменки региона

Люди

Дни без тренировок в ее жизни можно сосчитать по пальцам. Благовещенке Александре Саковской 24 года, почти двадцать из них посвятила спорту. Многократная чемпионка стала гордостью региональной федерации ушу, заслужив признание в Европе и в мире. С 2009 по 2018-й она ни разу не проигрывала, и все эти годы областной минспорт называл ее лучшей спортсменкой региона. Неожиданно для всех Александра перестала выступать и ушла… в танцы! Развивает в столице Приамурья популярные направления Vogue и Frame Up Strip. О жизненном пути, похожем на непрерывный марафон, мастер спорта рассказала в интервью «Амурской правде».

В 2018 году Александра Саковская блестяще завершила карьеру, завоевав медаль первой степени на международном турнире «Звезды ушу» в Москве.

Непобедимая

Про таких, как Саша, говорят «прирожденный спортсмен». В роду чемпионов не было, тренироваться никогда не заставляли, это желание появилось вместе с ней. В 5 лет активную девочку отдали в спортивную гимнастику. Тренеры сразу заметили ее природный потенциал.

— У нас были соревнования по нормативам. Один из нормативов — шпагаты. Изначально левый и поперечный мне не удавались. Я сама тренировалась дома. До сих пор помню, как рассаживалась на спинках дивана, достигла отрицательных шпагатов. Два раза выступала, оба была первая, — вспоминает Александра.

Целеустремленной дошкольнице рекомендовали посещать занятия круглую неделю. Тогда она не понимала, что такое предложение делают не всем — лишь самым перспективным. «Папа не мог меня возить в спортивную школу так часто. Однажды я пришла на очередное занятие, а меня не пустили. Это было наказанием за то, что я не занималась каждый день. Папа, узнав об этом, сказал: «Доходишь месяц — и все», — с грустью вспоминает спортсменка. Расставаться с гимнастикой было сложно. Но судьба приготовила ей новое направление. В большой спорт Александру Саковскую привело объявление о наборе на секцию ушу, которое отец спортсменки заметил по пути на работу.

— Когда я пришла, на секции было всего два человека и тренер, — продолжает девушка.

Ей было 7 лет. Федерация росла вместе с ней. Александра Саковская была в авангарде, вместе с тренером пробивая дорогу новому виду спорта в Амурской области. Впервые сборная амурских ушуистов отправилась в Москву отстаивать честь региона на федеральном уровне в 2008 году. У Саши за спиной было пять лет упорных тренировок.

«Мы все проиграли», — разводит руками спортсменка. А в 2009-м Александра Саковская взяла 2 и 3 места на чемпионате России по ушу и больше не сходила с олимпа. Она — многократная чемпионка Дальнего Востока, многократная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка мира. Девять лет подряд региональный минспорт признавал ее лучшей спортсменкой Амурской области. Видео ее выступлений на ковре смотрели в разных школах ушу как пример для подражания. Александра в прыжке выполняет переворот на 360 градусов и падает в идеальный шпагат, удерживая в руках копье.

На чемпионате мира по традиционному ушу, прошедшем в китайском городе Хуаньшань в 2012 году, Александра забрала золото и серебро.

— Копье у каждого спортсмена индивидуальное. Его высота — до кончиков пальцев, когда я стою с вытянутой рукой, — рассказывает спортсменка про снаряд, который часто приводил в изумление сотрудников аэропортов.

Глядя на непобедимую Александру на ковре, никто не представлял, что творится у нее внутри. «Каждые соревнования — стресс. Перед перелетами у меня поднималась температура. Я всегда волновалась как в первый раз. Выходила на ковер как в тумане, не помнила, что делаю», — делится чемпионка, оказавшаяся ранимой и эмоциональной. Она отшлифовывала программы до автоматизма. И, кажется, сейчас, проснувшись, может без запинки их повторить.

Зрители сравнивали амурчанку с Брюсом Ли.

Почему уходят чемпионы?

Игры БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), 2017 год, Гуаньчжоу. У Александры Саковской 2 место в многоборье. ​

Амурчанка отдала ушу 18 лет. Она была не только действующим спортсменом, с 13 лет стала наставником для младших — воспитывала свою группу чемпионов, помогая главному тренеру. В 2018-м блестяще выступила на международном чемпионате в столице, заняв очередное первое место. И приняла волевое решение завершить личную спортивную карьеру.

— Я очень долго шла к мастеру спорта. Выполняла норматив 5 лет подряд, едва перешла во взрослую категорию. Всегда набирала необходимые баллы, но с федерального министерства спорта приходил отказ: то с документами напутали, то людей было меньше, чем нужно, чтобы закрыть категорию. Было обидно. Но еще обиднее стало в 2016 году на чемпионате Европы. Я занимаю первое место, мне говорят: «Готовьте документы на мастера спорта международного класса». И тут оказывается, что перепрыгивать нельзя. Мне присвоили категорию мастера спорта России. До сих пор у меня такое смешанное чувство», — вспоминает Александра Саковская.

Эта несправедливость стала первым толчком к свободе. Чемпионка не ушла безоглядно — осталась действующим тренером областной федерации ушу и воспитывает преемников.

Ушу, называемое также кунгфу — современный сложнокоординационный вид спорта, развившийся из традиционных форм физической культуры Китая. В основе ушу лежат приёмы кулачного боя и фехтования, различные виды традиционной борьбы и акробатики.

Девушка с геном совершенства

Необыкновенная девушка, по-видимому, рожденная с геном совершенства, удерживала первенство не только в ушу. Она безукоризненно сдавала нормативы физкультуры, отстаивала школу в легкоатлетических эстафетах, где носила неофициальный статус самой быстрой девчонки.

— Была интересная история, когда я училась в физкультурном техникуме. Я пришла на первое занятие по прыжкам в высоту. Смотрю и думаю: «Как вообще это возможно сделать, как перепрыгнуть планку!» Получилось с первой попытки. После пары преподаватель мне говорит: «Через неделю выступаешь в соревнованиях». И я, прыгая во второй раз, занимаю первое место в Амурской области. Мне было тогда 16 лет, — рассказывает Александра.

Всю свою жизнь она подчинила спорту, с младших классов каждое утро тренируясь по два часа. «Недавно я задумалась и поняла, что у меня ни разу не было отпуска! И даже на море я побывала и то на спортивных сборах во Владивостоке», — замечает Александра. Не выпуская из рук пальму первенства в спорте, девушка успевала хорошо учиться. Александра получила диплом БГПУ, окончив факультет физкультуры и спорта. При этом идеальная спортсменка остается самым жестким критиком самой себя.

— Этого никто не знает, но мне всегда кажется, что я хуже других. Я смотрю свои видео, очень хорошо вижу свои ошибки. Мне часто говорят: «Саша, ты себя не любишь», — признается чемпионка.  

Александра Саковская с президентом амурской федерации ушу Натальей Шедько.

Из самых заметных качеств в яркой спортсменке близкие люди выделяют ее скромность. «Почему-то все думают, что я очень богатая. Многие говорят: «По твоему "Инстаграму" и не скажешь, что у тебя нет машины и ты живешь в скромной квартире», — удивляется Александра. За ее успех никто не платил.

— Родители иногда детям говорят: «Выиграешь — купим». Я никогда ничего не просила у мамы с папой. Помню, когда в школе училась, уже вела тренировки. Бывало, не было денег на автобус. Но мне стыдно было жаловаться, — делится Александра.

У девушки из простой семьи очень добрая мечта.

— Я всегда думала: «Когда вырасту, построю родителям дом и куплю им машину». У них старые дедушкины «Жигули», — улыбается она.

Спортсменка влилась в танцевальную тусовку

Помимо танцев, Александра Саковская занимается ушу с детьми, ведет тренировки по фитнесу и получает второе высшее образование. ​

Два с половиной года назад Александра Саковская впервые в жизни решила попробовать себя в танцах. Руководитель студии Atta dance centre обратила внимание на перспективную ученицу и пригласила ее в тренерскую команду. Спортсменка открыла новое направление, незнакомое для Благовещенска, — Vogue. Училась с нуля, онлайн. Затем посетила мастер-классы в Москве и стала официальным представителем в Благовещенске еще одного технически сложного направления — Frame Up Strip. За короткий срок девушка стала популярна в танцевальной тусовке амурской столицы. И снова ее называют непревзойденным мастером своего дела.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войнеОбщество
ВТБ поддержал предпринимателей более чем на 350 миллиардов рублейЭкономика
Амурские волонтеры сдадут кровь в честь Всемирного дня донораОбщество
Два крупных лесных пожара тушат в Сковородинском районеОбщество

Читать все новости

Люди

Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох» Амурский ведущий Илья Дементьев: «Коронавирус дал шанс показать, что я не скоморох»
«Мы все равнялись на Никиту Карацупу»: амурчанин встречался с легендарным пограничником
Дочь амурского капитана основала русское отделение в университете Австралии
Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички
Скульптор из Тынды подарит роддому композицию с аистами
Система Orphus