Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (28957) от 22 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2021,
суббота

Жизнь как марафон: амурчанка 9 лет удерживала статус лучшей спортсменки региона

Люди

Дни без тренировок в ее жизни можно сосчитать по пальцам. Благовещенке Александре Саковской 24 года, почти двадцать из них посвятила спорту. Многократная чемпионка стала гордостью региональной федерации ушу, заслужив признание в Европе и в мире. С 2009 по 2018-й она ни разу не проигрывала, и все эти годы областной минспорт называл ее лучшей спортсменкой региона. Неожиданно для всех Александра перестала выступать и ушла… в танцы! Развивает в столице Приамурья популярные направления Vogue и Frame Up Strip. О жизненном пути, похожем на непрерывный марафон, мастер спорта рассказала в интервью «Амурской правде».

В 2018 году Александра Саковская блестяще завершила карьеру, завоевав медаль первой степени на международном турнире «Звезды ушу» в Москве.

Непобедимая

Про таких, как Саша, говорят «прирожденный спортсмен». В роду чемпионов не было, тренироваться никогда не заставляли, это желание появилось вместе с ней. В 5 лет активную девочку отдали в спортивную гимнастику. Тренеры сразу заметили ее природный потенциал.

— У нас были соревнования по нормативам. Один из нормативов — шпагаты. Изначально левый и поперечный мне не удавались. Я сама тренировалась дома. До сих пор помню, как рассаживалась на спинках дивана, достигла отрицательных шпагатов. Два раза выступала, оба была первая, — вспоминает Александра.

Целеустремленной дошкольнице рекомендовали посещать занятия круглую неделю. Тогда она не понимала, что такое предложение делают не всем — лишь самым перспективным. «Папа не мог меня возить в спортивную школу так часто. Однажды я пришла на очередное занятие, а меня не пустили. Это было наказанием за то, что я не занималась каждый день. Папа, узнав об этом, сказал: «Доходишь месяц — и все», — с грустью вспоминает спортсменка. Расставаться с гимнастикой было сложно. Но судьба приготовила ей новое направление. В большой спорт Александру Саковскую привело объявление о наборе на секцию ушу, которое отец спортсменки заметил по пути на работу.

— Когда я пришла, на секции было всего два человека и тренер, — продолжает девушка.

Ей было 7 лет. Федерация росла вместе с ней. Александра Саковская была в авангарде, вместе с тренером пробивая дорогу новому виду спорта в Амурской области. Впервые сборная амурских ушуистов отправилась в Москву отстаивать честь региона на федеральном уровне в 2008 году. У Саши за спиной было пять лет упорных тренировок.

«Мы все проиграли», — разводит руками спортсменка. А в 2009-м Александра Саковская взяла 2 и 3 места на чемпионате России по ушу и больше не сходила с олимпа. Она — многократная чемпионка Дальнего Востока, многократная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, трехкратная чемпионка мира. Девять лет подряд региональный минспорт признавал ее лучшей спортсменкой Амурской области. Видео ее выступлений на ковре смотрели в разных школах ушу как пример для подражания. Александра в прыжке выполняет переворот на 360 градусов и падает в идеальный шпагат, удерживая в руках копье.

На чемпионате мира по традиционному ушу, прошедшем в китайском городе Хуаньшань в 2012 году, Александра забрала золото и серебро.

— Копье у каждого спортсмена индивидуальное. Его высота — до кончиков пальцев, когда я стою с вытянутой рукой, — рассказывает спортсменка про снаряд, который часто приводил в изумление сотрудников аэропортов.

Глядя на непобедимую Александру на ковре, никто не представлял, что творится у нее внутри. «Каждые соревнования — стресс. Перед перелетами у меня поднималась температура. Я всегда волновалась как в первый раз. Выходила на ковер как в тумане, не помнила, что делаю», — делится чемпионка, оказавшаяся ранимой и эмоциональной. Она отшлифовывала программы до автоматизма. И, кажется, сейчас, проснувшись, может без запинки их повторить.

Зрители сравнивали амурчанку с Брюсом Ли.

Почему уходят чемпионы?

Игры БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика), 2017 год, Гуаньчжоу. У Александры Саковской 2 место в многоборье. ​

Амурчанка отдала ушу 18 лет. Она была не только действующим спортсменом, с 13 лет стала наставником для младших — воспитывала свою группу чемпионов, помогая главному тренеру. В 2018-м блестяще выступила на международном чемпионате в столице, заняв очередное первое место. И приняла волевое решение завершить личную спортивную карьеру.

— Я очень долго шла к мастеру спорта. Выполняла норматив 5 лет подряд, едва перешла во взрослую категорию. Всегда набирала необходимые баллы, но с федерального министерства спорта приходил отказ: то с документами напутали, то людей было меньше, чем нужно, чтобы закрыть категорию. Было обидно. Но еще обиднее стало в 2016 году на чемпионате Европы. Я занимаю первое место, мне говорят: «Готовьте документы на мастера спорта международного класса». И тут оказывается, что перепрыгивать нельзя. Мне присвоили категорию мастера спорта России. До сих пор у меня такое смешанное чувство», — вспоминает Александра Саковская.

Эта несправедливость стала первым толчком к свободе. Чемпионка не ушла безоглядно — осталась действующим тренером областной федерации ушу и воспитывает преемников.

Ушу, называемое также кунгфу — современный сложнокоординационный вид спорта, развившийся из традиционных форм физической культуры Китая. В основе ушу лежат приёмы кулачного боя и фехтования, различные виды традиционной борьбы и акробатики.

Девушка с геном совершенства

Необыкновенная девушка, по-видимому, рожденная с геном совершенства, удерживала первенство не только в ушу. Она безукоризненно сдавала нормативы физкультуры, отстаивала школу в легкоатлетических эстафетах, где носила неофициальный статус самой быстрой девчонки.

— Была интересная история, когда я училась в физкультурном техникуме. Я пришла на первое занятие по прыжкам в высоту. Смотрю и думаю: «Как вообще это возможно сделать, как перепрыгнуть планку!» Получилось с первой попытки. После пары преподаватель мне говорит: «Через неделю выступаешь в соревнованиях». И я, прыгая во второй раз, занимаю первое место в Амурской области. Мне было тогда 16 лет, — рассказывает Александра.

Всю свою жизнь она подчинила спорту, с младших классов каждое утро тренируясь по два часа. «Недавно я задумалась и поняла, что у меня ни разу не было отпуска! И даже на море я побывала и то на спортивных сборах во Владивостоке», — замечает Александра. Не выпуская из рук пальму первенства в спорте, девушка успевала хорошо учиться. Александра получила диплом БГПУ, окончив факультет физкультуры и спорта. При этом идеальная спортсменка остается самым жестким критиком самой себя.

— Этого никто не знает, но мне всегда кажется, что я хуже других. Я смотрю свои видео, очень хорошо вижу свои ошибки. Мне часто говорят: «Саша, ты себя не любишь», — признается чемпионка.  

Александра Саковская с президентом амурской федерации ушу Натальей Шедько.

Из самых заметных качеств в яркой спортсменке близкие люди выделяют ее скромность. «Почему-то все думают, что я очень богатая. Многие говорят: «По твоему "Инстаграму" и не скажешь, что у тебя нет машины и ты живешь в скромной квартире», — удивляется Александра. За ее успех никто не платил.

— Родители иногда детям говорят: «Выиграешь — купим». Я никогда ничего не просила у мамы с папой. Помню, когда в школе училась, уже вела тренировки. Бывало, не было денег на автобус. Но мне стыдно было жаловаться, — делится Александра.

У девушки из простой семьи очень добрая мечта.

— Я всегда думала: «Когда вырасту, построю родителям дом и куплю им машину». У них старые дедушкины «Жигули», — улыбается она.

Спортсменка влилась в танцевальную тусовку

Помимо танцев, Александра Саковская занимается ушу с детьми, ведет тренировки по фитнесу и получает второе высшее образование. ​

Два с половиной года назад Александра Саковская впервые в жизни решила попробовать себя в танцах. Руководитель студии Atta dance centre обратила внимание на перспективную ученицу и пригласила ее в тренерскую команду. Спортсменка открыла новое направление, незнакомое для Благовещенска, — Vogue. Училась с нуля, онлайн. Затем посетила мастер-классы в Москве и стала официальным представителем в Благовещенске еще одного технически сложного направления — Frame Up Strip. За короткий срок девушка стала популярна в танцевальной тусовке амурской столицы. И снова ее называют непревзойденным мастером своего дела.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
03.03.2021, 11:17

Девушка умница и красавица.

А вот назвать Vogue танцем это спорно. Какое-то крутение рук.)

— Незнакомец (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Первый этап строительства лыжероллерной трассы на окраине Свободного завершится к 1 маяПервый этап строительства лыжероллерной трассы на окраине Свободного завершится к 1 мая
Мэр амурской столицы поблагодарил за победы благовещенских биатлонистов, лыжников и пулевиковМэр амурской столицы поблагодарил за победы благовещенских биатлонистов, лыжников и пулевиков
Новый физкультурно-оздоровительный комплекс под открытым небом появится в Возжаевке
Амурский преподаватель-пенсионер установил три мировых рекорда по пауэрлифтингу
Выходной на ЗОЖ: в России предлагают ввести новый праздник
Три школьных стадиона отремонтируют в Благовещенске
Оборудование, инвентарь, экипировка и сборы: спортшколы получат 30 миллионов по нацпроекту
Федерация кёрлинга России поможет Белогорску развивать олимпийский вид спорта
На старт «Лыжни России» вышла трехлетняя дочка губернатора Василия Орлова
Инвестор оборудует в Белогорске первую в регионе дорожку для кёрлинга
Таолу, саньда и кунгфу: в Благовещенске определят лучших ушуистов Дальнего Востока (фоторепортаж)

Раки накопят силы для рывка, а Девы покажут деловую хватку: гороскоп на 24 апреляСоветы
Ветеринары установили причину массового падежа свиней в Зейском районеОбщество
Кольцевая развязка на улице Калинина в выходные будет закрыта для движенияОбщество
В Амурской области для авиапассажиров возвращают обязательное «ковидное» анкетированиеКоронавирус
Оперштаб разрешил Белогорску провести Кубок ДВ по футболу с соблюдением антиковидных нормОбщество
Магдагачинские пожарные спасли заточенного в колодце теплотрассы щенкаОбщество

Читать все новости

Люди

«Амурские врачи своих не бросают»: хирурги-герои кардиоцентра стали гостями Елены Малышевой «Амурские врачи своих не бросают»: хирурги-герои кардиоцентра стали гостями Елены Малышевой
Экс-участница «Непары» Виктория Талышинская: «Я за адекватность во всем, и в еде в том числе»
Благовещенец с ДЦП, которого не пустили в клуб, намерен в суде защищать свои права
Человек, влюбленный в Приамурье: в Петербурге простились с Николаем Неведомским
Инвалид — сиди дома: страдающего ДЦП благовещенца не впустили в клуб на день рождения
Система Orphus