Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 мая 2020,
пятница

Вместо выпускных платьев — маски: ателье Благовещенска перешли на пошив средств защиты

Коронавирус

Самый дефицитный в Амурской области товар — маски. В аптеках их нет уже больше месяца, единственный выход — сделать самим. Поэтому за швейные машинки сели школьники, пенсионеры и домохозяйки. В амурских ателье тоже «масочный бум» — заказы от населения и организаций поступают каждый час. За крупные партии работники даже не берутся: не хватит ни рук, ни материалов. В цехах ателье побывали корреспонденты «Амурской правды».

Вместо выпускных платьев — маски: ателье Благовещенска перешли на пошив средств защиты / Самый дефицитный в Амурской области товар — маски. В аптеках их нет уже больше месяца, единственный выход — сделать самим. Поэтому за швейные машинки сели школьники, пенсионеры и домохозяйки. В амурских ателье тоже «масочный бум» — заказы от населения и организаций поступают каждый час. За крупные партии работники даже не берутся: не хватит ни рук, ни материалов. В цехах ателье побывали корреспонденты «Амурской правды».

Маски в приоритете

Батареи разноцветных ниток, лекала и манекены, изящно обернутые в отрезы ткани, свидетельствуют: еще на прошлой неделе здесь кипела работа по пошиву платьев, блузок и легких пальто. Сегодня все атрибуты светской жизни отставлены в дальний угол. Ориентируясь на насущные потребности горожан, предприятия Благовещенска зажили практически по режиму военного времени. Только рулоны бязи, только хардкор.

— Раньше мы шили одежду по индивидуальным заказам, но с 30 марта приостановили их и перестроили производство только на пошив масок, — рассказала гендиректор АО «Элегант» Людмила Дацук. — В такое непростое время решили отдать приоритет средствам защиты, чтобы население было здорово. Постоянные клиенты пошли нам навстречу.

Самые крупные партии отшили 30 и 31 марта. Узнав о новом предложении, благовещенцы ринулись заказывать маски на всю семью. Самый крупный заказ от одного человека в первые дни — 300 защитных масок. «Поступала заявка от юридического лица и на шесть тысяч изделий, но мы пока не готовы работать с такими партиями», — признаются в «Элеганте». Сейчас спрос на средства защиты стабилизировался, в день десять работниц изготавливают около 500 масок.

Заказы каждый час

— Сама не заметила, как вместо выпускных платьев начала строчить защитные маски, — перекрикивая жужжание швейных машинок, говорит закройщик с тридцатилетним стажем Светлана Командышева. — Эта несложная работа, больше устаешь от ее монотонности.

Сегодня женщине предстоит сделать чуть больше пятидесяти масок. Заготовки из ткани уже готовы, осталось заложить с обеих сторон складки, заутюжить изделия, прошить и продеть резинки в завернутые края. На финальном этапе — хорошенько отпарить, упаковать и передать заказчику.

— Свет, еще пять надо, возьмешь? — добавляет к стопке заполненных бланков на столе еще один администратор ателье и убегает принимать следующий телефонный звонок.

Самыми популярными у благовещенцев считаются простые белые маски за 100 рублей. Их шьют из двух слоев бязи и одного слоя нетканого материала.

Также ателье изготавливает цветные трехслойные маски за 170 рублей. «Они плотнее прилегают к лицу и, помимо проволочной ленточки, чтобы зажимать маску у носа, в них есть кармашки, в который можно вставить нетканый материал типа бинта, — поясняют мастерицы. — Если эпидситуация в городе ухудшится, это обеспечит более сильную защиту». Весь ассортимент изделий многоразовый, их можно стирать, утюжить и использовать дальше.

Шитье без выходных

Если от повседневных бытовых заказов горожан можно легко отказаться, то с госзаказами дела обстоят сложнее. Предприятия, специализирующиеся на пошиве военной формы и гражданской спецодежды, продолжают принимать заявки от клиентов, заранее предупреждая, что исполнение работы может затянуться. Ведь большая часть закройщиков сейчас занята пошивом защитных масок для населения.

— Заказов так много, что швеи вынуждены работать и по выходным, вторую неделю живем в таком ритме, все уже устали, — делится представитель военного ателье «Комплект-сервис» Евгений Кряжев. — Восемь сотрудниц уже не справляются с объемами работ, привлекаем сторонних специалистов.

Маски здесь шьют из тиси — спецткани, предназначенной для изделий для медперсонала. Это смесовая ткань, главные достоинства которой долговечность, легкость, пыленепроницаемость. Кроме того, она не впитывает влагу и отталкивает все виды загрязнений. Розничная цена такой маски сейчас составляет 150 рублей, но вскоре стоимость может увеличиться, потому что материалы заканчиваются, предупреждают бизнесмены.

Амурская область будет производить свыше 7,5 тысячи масок в сутки

Предприятия Амурской области наладят производство многоразовых медицинских масок. На нужды региона откликнулись 52 компании, индивидуальных предпринимателя и неравнодушные люди. Производство охватит сразу 20 муниципалитетов. Вместе в сутки они будут производить свыше 7,5 тысячи масок.

Перечень организаций 30 марта сформировали специалисты минэкономразвития области. Список опубликован на его сайте, сообщает пресс-служба ведомства.

— К пошиву таких масок предъявляются конкретные требования: изделие должно изготавливаться из бязи определенной плотности, быть двухслойным и соответствовать всем рекомендациям Минпромторга РФ. Одной из главных задач, которые ставятся перед нами, является обеспечение производителей исходными материалами. Поставщики уже найдены и готовы снабдить всех желающих помочь в производстве масок, — рассказала заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Татьяна Величко.

У предпринимателей есть первые заказчики. Это торговые сети, решившие закупить индивидуальные средства защиты для своих сотрудников. В ближайшее время гигиенические маски из бязи начнут продаваться в розницу. Цена у многоразовых изделий приемлемая — от 40 рублей за штуку.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
03.04.2020, 14:31

Евга, позвоните в минэконом телефон: +7 (4162) 232-100 либо на 112. И скажите о своем желании шить маски.

— Оксана Ашихина
1
03.04.2020, 11:34

Как пополнить список Организации, занимающейся пошивом защитных масок

— Евга
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенец заплатит 15 тысяч рублей за три похода в магазин без маскиБлаговещенец заплатит 15 тысяч рублей за три похода в магазин без маски
Благовещенская медсестра два месяца работает в «красной зоне» с пациентами с коронавирусомБлаговещенская медсестра два месяца работает в «красной зоне» с пациентами с коронавирусом
Амурчане меньше других в России тратятся на маски и перчатки
«Доброфлот» доставил амурским медикам партию средств защиты от коронавируса
Правительство запустило онлайн-сервис поддержки бизнеса и населения в период пандемии
Амурчанам и работодателям предлагают страховки от коронавируса
Почти 200 тысяч масок сшили амурские предприятия
Как получить пропуск для поездки в Свободный
Амурские швеи отшили 2 тысячи масок для полиции, МЧС и Росгвардии
Березитовый рудник передал медикам респираторы и защитные костюмы
Благовещенские полицейские проводят рейды по выявлению покупателей и пассажиров без масок

Гороскоп на 29 мая: Стрельцы проведут финансовую мини-операцию, а Тельцы задумаются о времениСоветы
МегаФон подвел итоги первого квартала 2020Новости партнеров
Заказник в Зейском районе могли поджечь рыбакиОбщество
Газовый баллон взорвался в жилом доме Ивановского районаПроисшествия
Амурский губернатор возложил цветы к памятнику в честь заключения Айгунского договораВласть
Качество «перезимовавших» отремонтированных дорог проверяют в БлаговещенскеОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Больных коронавирусом амурчан стало больше на 19 Больных коронавирусом амурчан стало больше на 19
Лабораторию по тестированию на COVID-19 предлагают открыть в Тынде
В Тынде больная коронавирусом врач-педиатр принимала пациентов
В Амурской области вторая официальная смерть от коронавируса
Свободный получил 8 тонн гуманитарной помощи для пожилых жителей
Система Orphus