Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №30 (28920) от 30 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
6 августа 2020,
четверг

Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам

Власть

Дальневосточные регионы должны принимать четкие и жесткие меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев на заседании совета при полпреде президента в ДФО. Оно прошло в онлайн-режиме. Главная тема заседания — готовность сил и средств территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций ДФО к паводкоопасному и пожароопасному сезону 2020 года.

Юрий Трутнев поручил дальневосточным губернаторам усилить подготовку к лесным пожарам и паводкам / Дальневосточные регионы должны принимать четкие и жесткие меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Об этом заявил заместитель председателя Правительства РФ Юрий Трутнев на заседании совета при полпреде президента в ДФО. Оно прошло в онлайн-режиме. Главная тема заседания — готовность сил и средств территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения чрезвычайных ситуаций ДФО к паводкоопасному и пожароопасному сезону 2020 года.

Как отметил вице-премьер, только за март в округе зарегистрировано 125 пожаров. Из них больше половины (76) произошли на территории Забайкальского края. «Обеспечение противопаводковых, противопожарных мер и контроля за нераспространением коронавирусной инфекции связаны между собой. Если люди потеряют жилье, их придется свозить в пункты временного размещения. Если мы начнем бороться с паводками или пожарами, то вряд ли можно будет  обеспечить карантин для тех, кто заболел коронавирусом, нужно будет спасать людей. Поэтому меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций должны приниматься более четко и жестко», — подчеркнул Юрий Трутнев. 

По словам руководителя Росгидромета Игоря Шумакова, раннее начало пожароопасного периода ожидается в центральной части и на юге Хабаровского края, западе Приморского края, юге Амурской области, в южных районах Забайкальского края и Республики Бурятия. Вместе с тем на данный момент рисков, связанных с паводковой ситуацией, на Дальнем Востоке нет.

По данным Рослесхоза, с начала года на территории земель лесного фонда ДФО возникло 119 лесных пожаров, пожароопасный сезон начался в 6 субъектах ДФО. Сейчас действует 25 пожаров в Амурской области, Хабаровском, Забайкальском краях, Еврейской автономной области. На их тушении задействовано 322 человека и 877 единицы техники лесопожарных служб.

Регионы получили федеральные средства на профилактику возникновения пожаров еще в декабре 2020 года — объем средств увеличили с 3,4 миллиарда в 2017 году до 7 миллиардов рублей в 2020 году. Еще 600 миллионов дополнительно выделяет Рослесхоз на мониторинг пожарной опасности и тушение пожаров. Также в этом году в рамках нацпроекта «Экология» дальневосточным регионам предусмотрено 623,8 миллиона рублей на закупку лесопожарной техники. 

Рослесхозом согласовал, а главы регионов ДФО утвердили все сводные планы тушения пожаров. На Дальнем Востоке к этим работам готовы 18,4 тысячи человек и 7,6 тысячи единиц техники. Подготовлено 132 лесопожарные станции, 31 авиаотделение, а также 669 пунктов сосредоточения противопожарного инвентаря. 

В Амурской области для оперативного реагирования противопожарной и поисково-спасательной служб подготовлены 46 групп численностью 230 человек (резерв 96 человек). Организовано 44 межведомственных патрульных группы (100 человек) для патрулирования по 117 лесным маршрутам. Перед пожароопасным сезоном лесничества проверят 307 арендаторов лесных участков. Для предупреждения возникновения ЧС и оперативного реагирования на природные возгорания созданы 923 патрульные группы, в которые включен 3581 человек, 536 подразделений добровольной пожарной охраны в 505 населенных пунктах общей численностью 2206 человек. В пожароопасном сезоне будет задействовано пять самолетов и три вертолета. Для работы техники в пожароопасный период создан резерв ГСМ, сообщает пресс-служба регионального правительства. 

По поручению Юрия Трутнева Рослесхоз провел проверку готовности дальневосточных регионов к пожароопасному сезону — все 9 регионов подтвердили свою готовность, обнаруженные недостатки ликвидируют до начала пожароопасного сезона.

Этой весной высока вероятность превышения средних многолетних показателей пожарной опасности в Забайкалье, Амурской области, Бурятии, Хабаровском крае и Еврейской автономной области. В связи с этим Юрий Трутнев поручил главам регионов ДФО взять ситуацию с лесными пожарами и организацией превентивных мер под личный контроль. Будет усилен контроль за соблюдением установленного правилами противопожарного режима в РФ запрета на выжигание сухой травы.

— В условиях ограничений в связи с распространением коронавирусной инфекции задачи по противостоянию пожарам и паводкам будет решать еще сложнее. Прошу всех коллег, губернаторов и руководителей территориальных органов проявлять максимум ответственности в этой сфере, — подвел итоги заседания Юрий Трутнев. 

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Ромненском районе пострадали 57 дворов и дороги: вода продолжает падатьВ Ромненском районе пострадали 57 дворов и дороги: вода продолжает падать
Все пожары потушены: Амурская область отменила режим ЧС в лесах на севере регионаВсе пожары потушены: Амурская область отменила режим ЧС в лесах на севере региона
Юрий Трутнев: «Работа строительного комплекса на Дальнем Востоке должна быть прозрачной»
Дорогу к селу Ивановка в Зейском районе затопило: спасатели привозят жителям хлеб и воду
Из-за дождей уровень реки в Зейском районе вырос на три метра
Два крупных лесных пожара тушат в Сковородинском районе
На юге Амурской области отменен особый противопожарный режим
Лесной пожар вблизи села Черняево потушили в Магдагачинском районе
Пожар вблизи магдагачинского села Черняево взяли в кольцо
Юрий Трутнев поручил максимально обезопасить строителей и работников Амурского ГПЗ
С начала пожароопасного сезона амурчан оштрафовали на 3,5 миллиона рублей

Российский фонд культуры стал партнером премии «Дальний Восток» имени АрсеньеваОбщество
Более 200 жителей Белогорска сдали кровь на исследование иммунитета к COVID-19Коронавирус
Архитектурная подсветка украсила здание филиала благовещенского ОКЦОбщество
ВТБ снижает ставку по дальневосточной ипотеке до 1 процентаЭкономика
В Благовещенске 10 новых больных COVID-19: оперативная сводкаКоронавирус
Теплотрассу длиной 221 метр меняют в Благовещенске на ЛенинаОбщество

Читать все новости

Власть

Василий Орлов о Сковородинском районе: «Развивается динамично, команда работает хорошо» Василий Орлов о Сковородинском районе: «Развивается динамично, команда работает хорошо»
Василий Орлов: «Мы должны достойно провести международные соревнования «Суворовский натиск»
Фракции Госдумы подвели итоги весенней сессии
Василий Орлов о загрязнении Селемджи нефтепродуктами:«Сделаем все возможное, чтобы навести порядок»
Василий Орлов: «Центральную площадь Свободного нужно сделать уже в следующем году»
Система Orphus