Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 апреля 2021,
вторник

«С бабушками не обниматься!»: журналист АП вместе с волонтерами развез продукты пенсионерам

Коронавирус

«Температура есть? Не чихаете?» — такие вопросы на инструктаже задают каждому волонтеру, кто выходит в смену. Почти целую неделю добровольные помощники разносят пенсионерам продукты и лекарства. Среди обязательных условий — наличие масок и перчаток и запрет на объятия с бабушками. В одну из смен вместе с волонтерами делать добрые дела отправились и журналисты «Амурской правды».

В небольшой комнате на первом этаже общежития на Трудовой, 47, в региональном ресурсном центре развития добровольчества, не умолкают телефоны ни на минуту. Работа здесь кипит с 9 утра и до самого вечера. Одни волонтеры принимают заявки, другие — проверяют запас одноразовых масок, третьи — готовятся выйти на задание.

— После того как заявка поступает на горячую линию 112, она приходит к нам. Мы обязательно созваниваемся, уточняем список покупок. Если написано просто молоко, то обязательно уточняем название, процент жирности. Даже спрашиваем, в каких магазинах человек обычно покупает необходимые продукты, — объясняет руководитель ресурсного центра развития добровольчества Амурской области Дарья Енина. — Сегодня к 14 часам уже поступило 18 заявок только по Благовещенску, и около девяти по области, все они уже находятся в работе.

Первым делом волонтерам строго напоминают, что менять маски нужно через каждые два часа, а перчатки — после каждого посещения.

— Мы впервые пойдем, — рассказывают Анастасия Сергеева и Мария Дзюбан. — Немножко переживаем, как нас встретят,  те ли продукты купим. У нас сразу две заявки — на лекарственные препараты и на продукты. Мы специально решили стать волонтерами именно в период карантина по коронавирусу. Мы — будущие врачи, наша обязанность помогать людям сохранить здоровье.

Форма, по которой можно опознать волонтера, — обязательный атрибут. Если раньше неравнодушным девушкам и парням частенько приходилось ходить пешком или пользоваться общественным транспортом, то сейчас в их распоряжении целый автопарк правительства Амурской области. По одному звонку к ресурсному центру подъезжает необходимое количество комфортабельных автомобилей.

— В 90 процентах просят помочь купить еду и лекарства, — отмечают волонтеры. — Но бывают и необычные просьбы. Вот сегодня 40-летний мужчина позвонил и попросил немедленно привезли ему алкоголь и сигареты. Естественно, мы отказали. Мы не носим белье в прачечную, не моем полы в подъезде, о чем нас тоже просили. Хочется отметить, что мы помогаем исключительно категории людей 65+, здоровье которых находится под угрозой.

Заявка по одному адресу выполняется раз в неделю. Поэтому, когда пенсионер просит принести ему молоко с булочкой, сразу предупреждают, что в следующий раз добровольный помощник сможет прийти только через неделю. Как правило, список продуктов сразу расширяется.

— Пакеты в квартиру не заносим — соблюдаем дистанцию, — продолжился инструктаж. — Если позовут попить чайку — отказываемся. От других благодарностей тоже отказываемся, нам достаточно простого «спасибо».

На покупки волонтеры тратят деньги, которые выделило региональное отделение Общероссийского народного фронта. За каждый рубль — строгая отчетность.

— Понятно, что человек, который сделал заказ, должен вернуть потраченную нами сумму. Это можно сделать наличными, либо продвинутые пенсионеры переводят через онлайн-банк. Деньги выдаем волонтерам в начале смены, а в конце они их сдают, — продолжила Дарья Енина.

По дороге к очередной бабушке волонтеры заглянули в супермаркет купить необходимые продукты. 73-летняя пенсионерка заказала картошку, репчатый лук, молоко, хлеб, чай и соевое масло. Больше всего времени ушло на выбор картофеля  — искали самый крепкий.

— Спасибо огромное, мне этих продуктов на неделю точно хватит, — открыла дверь пенсионерка. — Не знаю, что бы без вас делала! Я живу одна — ходить по магазинам сейчас страшно. До какого карантин будет, не знаете? Как только все съем — обязательно вам еще позвоню.

Волонтерская помощь осуществляется каждый день с 9 до 18 часов. В среднем в одной смене десять групп волонтеров.

Мошенники представляются волонтерами

В последнее время мошенники под видом волонтеров стараются выманить деньги у доверчивых амурских пенсионеров. «Представляются волонтерами и просят продиктовать номер банковской карты, — рассказала Дарья Енина. — Настоящие волонтеры никакие такие данные не спрашивают! Волонтеры всегда приходят в форме, с бейджами. Чтобы обезопасить пенсионеров, при первом телефонном звонке мы просим человека придумать кодовое слово. И это слово знает только заявитель и волонтер. Если же с вами под видом волонтеров попытались связаться мошенники, то немедленно нужно позвонить на номер горячей линии 112 и сообщить информацию!»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ровно год назад в Приамурье зарегистрирован первый случай COVID-19: амурская хроника пандемииРовно год назад в Приамурье зарегистрирован первый случай COVID-19: амурская хроника пандемии
Василий Орлов: «Нам удалось с наименьшими потерями пройти сложный 2020 год»Василий Орлов: «Нам удалось с наименьшими потерями пройти сложный 2020 год»
В Амурской области от COVID-19 вылечились почти 15,5 тысячи человек
Оперативный штаб: заболеваемость COVID-19 в Амурской области держится на уровне средней по стране
Больше 12 тысяч человек в Амурской области победили коронавирус
Амурская область вышла на стадию стабилизации по заболеваемости COVID-19
У губернатора Амурской области Василия Орлова подтвердился коронавирус
Василий Орлов: «Видим стабилизацию по COVID-19, но расслабляться рано»
Боксами с бесплатными масками обеспечат больше полусотни благовещенских автобусов
Для амурчан 65+ и имеющих ряд заболеваний продлили самоизоляцию до 28 декабря
В Циолковском из-за ухудшения эпидобстановки по COVID-19 школьники уходят на дистанционное обучение

В Благовещенске на лето требуются матросы-спасателиОбщество
Дешевле Сочи, но дороже Забайкалья: амурские санатории попали в десятку самых недорогихОбщество
В благовещенской детской стоматологии установили итальянский рентген-аппаратОбщество
В Приамурье не хватает водителей автобусов и дорожниковОбщество
В Амурской области за сутки новой коронавирусной инфекцией заболели 12 человекКоронавирус
Новый случай бешенства: в Белогорском районе пес укусил своего хозяинаПроисшествия

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области за сутки новой коронавирусной инфекцией заболели 12 человек В Амурской области за сутки новой коронавирусной инфекцией заболели 12 человек
В список заболевших COVID в Приамурье добавили 14 человек
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19
Фамилии еще 16 амурчан вошли в список заболевших новой коронавирусной инфекцией
С коронавирусом в Приамурье борются еще 18 человек: статистика Роспотребнадзора за сутки
Система Orphus