Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №20 (28911) от 28 мая 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 июня 2020,
пятница

100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»

Общество

Историческая подборка от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая более 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП. 

Пока большая часть страны находится на вынужденных каникулах — самое время перечитать интересные и полезные статьи. Мы выбрали для вас в архиве «Амурской правды» самые популярные публикации на самые разные темы.

100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды» / Историческая подборка от старейшего печатного издания области — «Амурской правды», которая более 100 лет ведет летопись жизни Приамурья. 10 исторических фотографий — 10 десятилетий — 10 интересных фактов, о которых писала АП. 

Пока большая часть страны находится на вынужденных каникулах — самое время перечитать интересные и полезные статьи. Мы выбрали для вас в архиве «Амурской правды» самые популярные публикации на самые разные темы.

20-е годы. В августе 1928 года в Приамурье произошло крупное наводнение, от которого пострадал юг области. Зея и Амур вышли из своих берегов, были  затоплены многие прибрежные села и сам Благовещенск, размыты железнодорожные пути и прервана связь с Хабаровском.

30-е. Варваре Васильевне Стороженко,  жительнице Благовещенска, исполнилось 107 лет.  В 1914 году она с семьей переселилась из Воронежской обл. 

40-е. «Наш земляк — Петр Васильевич Семайкин, до войны работавший начальником охраны в Золотпродснабе на пристани Бурея, — около трех лет сражался на фронте. Будучи пулеметчиком в разведке, он уничтожил свыше 400 гитлеровцев и привел 10 языков. За проявленное мужество и отвагу он награжден двумя орденами Красной звезды,  двумя орденами Красного Знамени, двумя медалями «За отвагу» и медалью «За оборону Сталинграда», — сообщает в начале 45-го года «Амурская правда». 

50-е. 19 марта 1957 года рыбаки Константиновского рыбозавода М. П. Мальков и В. С. Иголкин выловили в проруби на Амуре калугу весом 327 килограммов. В этот день рыбаки заработали 2 152 рубля и 80 копеек. Кстати, тремя годами ранее бригада Малькова уже брала удачный улов. 120-метровым неводом она поймала две калуги весом в 204 и в 143 килограмма. Длина каждой из них более двух метров.

60-е. Коллектив Благовещенской спичечной фабрики «Искра» выступил инициатором социалистического соревнования в честь пленума ЦК КПСС. На снимке: конвейер внутреннего коробка. На переднем плане — клейщица комсомолка Неля Карпенко. Производственные задания она выполняет на 111-112 процентов.

70-е. 9 июня 1979 года в столице Приамурья началось строительство Общественно-культурного центра. Планировалось, что в новое здание с необычной архитектурой в самое ближайшее время переедет Амурский театр драмы.

80-е. Производственное объединение «Амуррыба» запустила в Благовещенске в работу автомат по выпеканию пирожков. Машина делает 650 пирожков в час. В Приамурье автомат появился одним из первых в стране.

90-е. Повышение цен провоцирует панику. Обычные продукты становятся дефицитом. В начале 90-х распространенная картина: возле продовольственных магазинов по ночам пылают костры, люди несут ночную вахту, карауля свою очередь, чтобы успеть выкупить продукты.

00-е. В 2002-м году в области проходит первый кинофорум «Амурская осень». Позже он трансформируется в фестиваль театра и кино.

10-е. Летом 2013 года область пережила наводнение. 26 миллиардов рублей — общий ущерб, нанесенный региону стихией.


 

Материал впервые был опубликован в «Амурской правде» 13.01.2018 года

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
15.01.2018, 10:15

«90-е. Повышение цен провоцирует панику. Обычные продукты становятся дефицитом. В начале 90-х распространенная картина: возле продовольственных магазинов по ночам пылают костры, люди несут ночную вахту, карауля свою очередь, чтобы успеть выкупить продукты.»

Автор случайно 90-е годы с 20-ми не перепутал?

— Сосед (гость)
Комментариев пока не было
1
21 апреля в 10:44

🎁

— Виктор Стовбун

Материалы по теме

Гороскоп на 5 июня: Козероги проверят нервы на прочность, а Рыбы будут категоричны во всемСоветы
«Врачам большое спасибо»: амурские волонтеры-медики вступили в борьбу с коронавирусом «на флангах»Коронавирус
В Благовещенске суд вынес приговор разрушителям снежного городкаПроисшествия
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19Общество
Музеи, НИИ и рекламные агентства добавили к наиболее пострадавшим от COVID сферам в Амурской областиЭкономика
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войнеОбщество

Читать все новости

Общество

Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске Львы уехали, цирк остался: оказавшиеся без выступлений артисты устроились разнорабочими в Белогорске
У Свободненской больницы появятся скорые с оборудованием для пациентов с COVID-19
Благовещенская театральная студия «Этюд» записала аудиоальманах о Великой Отечественной войне
В Благовещенске появился железный 250-килограммовый мотоциклист
Амурские волонтеры сдадут кровь в честь Всемирного дня донора
Система Orphus