Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

«Мама не придет»: благовещенка погибла под колесами иномарки известного художника

Происшествия

Любое ДТП со смертельным исходом — это трагедия для родственников погибших и жаркая тема для соцсетей. А если в автоаварии фигурирует еще громкая фамилия, то слухи в инстаграм-аккаунтах и мессенджерах распространяются с геометрической прогрессией, обрастая дополнениями, осуждениями и сожалениями. Печальная новость о гибели молодой женщины под колесами иномарки, за рулем которой оказался известный не только в Амурской области, но и в Китае талантливый художник Леонид Кильчанский, на время затмила в Благовещенске коронавирус. В среду, 8 апреля, 30-летнюю Марию Черленок проводят в последний путь, но родные и друзья из-за карантина даже толком не могут проститься с погибшей.

«Поможем семье Бубочки»

Трагедия произошла в воскресенье, 5 апреля, около девяти часов вечера в центре амурской столицы — на Зейской в квартале между улицами Кузнечной и Трудовой. Люди постарались: в соцсетях тут же появились видеокадры с места ДТП. Распластанное тело в неестественной позе, рядом темные потеки на асфальте… Каково будет это видеть дочери?! Сейчас она еще мала, а когда подрастет, может увидеть — все же в свободном доступе. Но оставим рассуждения из области морали. Их к делу не пришьешь. Поговорим о конкретных фактах, которые удалось выяснить «Амурской правде».

Погибшая Мария Черленок без мужа воспитывала шестилетнюю дочь Лерочку. В этом ей помогала мама, с которой они жили вместе. Обе женщины работали на Благовещенской ТЭЦ в одном и том же химическом цехе. Маша была аппаратчиком химводоочистки. «Девушка активная, состояла у нас в молодежном совете, всегда участвовала в разных конкурсах», — с теплотой отзываются о Марии на предприятии.

Она переходила дорогу в неположенном месте вечером при плохом освещении улицы, да еще одежда темная. Он был нетрезв, когда садился за руль — это выяснилось уже после ДТП, когда водитель иномарки прошел освидетельствование.

А еще Маша любила игру в мафию — есть такой клуб в Благовещенске для взрослых и детей. Его организатор Лариса Акинина сразу же объявила в социальных сетях сбор материальной помощи для осиротевшей семьи Бубочки — под этим именем все знали Машу как игрока клуба.

— У нас в клубе более сорока человек. Кто-то ходит год, а Маша играла только месяц. Не успели с ней еще близко познакомиться, — говорит Лариса. — Это не то, что люди пришли на квиз, к примеру, командой 10 человек, где все друг с другом хорошо знакомы. К нам на игру может прийти любой. Я не спрашиваю: кто и откуда. Если честно, даже фамилию Машину не знала. Хотя мы с ней живем в соседних домах в районе Амурской — Мухина.

Игры в мафию для взрослых обычно начинаются поздно. Мария приходила почти всегда в 21.40. Но 5 апреля вечером посещение клуба не входило в ее планы.

«Одевайте Леру, через 15 минут буду!»

35

ДТП с участием пешеходов произошло в Благовещенске с начала года. При этом два человека погибли, 33 получили травмы различной степени тяжести, в том числе в восьми автоавариях были травмированы дети-пешеходы

В то роковое воскресенье сотрудницы Благовещенской ТЭЦ — мать и дочь — сменяли друг друга в химическом цехе.

— Маша работала в дневной смене, а Наталья Владимировна должна была идти в ночь, — рассказала подруга погибшей Светлана. — Но сами понимаете, маме до работы еще доехать надо, потом начинается пересменка, пока Маша домой вернется. Словом, шестилетнюю Леру не с кем было оставить. Сейчас же карантин, детские садики закрыты. И Наталья Владимировна отвезла внучку к своей подруге, чтобы ребенок два-три часа, пока нет никого дома, был под присмотром. Маша пришла со смены, помылась и побежала за ребенком. Она переходила дорогу и, видимо, не увидела машину. Конечно, она спешила. Потому что позвонила тете Лиде и сказала: «Давайте быстренько Леру одевайте, я через пятнадцать минут буду». И все…

Голос подруги осекся. Тетя Лида и шестилетняя Лера так и не дождались Машу. От полученных травм молодая женщина скончалась на месте. Прибывшие медики Благовещенской скорой помощи уже бессильны были чем-то помочь. Они лишь констатировали смерть.

Роковое стечение обстоятельств, как говорят в таких случаях. Она переходила дорогу в неположенном месте вечером при плохом освещении улицы, да еще одежда темная. Он был нетрезв, когда садился за руль. Это выяснилось уже после ДТП, когда водитель иномарки прошел освидетельствование. Ошибка участника автомобильного движения умножилась на ошибку пешехода и в результате — большое горе для двух семей.

Слезы и в одной семье, и в другой

Сам художник, его родные, друзья семьи тоже не могут прийти в себя после случившегося.

— Когда знакомая сообщила мне страшную новость, я потом до пяти утра не могла заснуть, — вздыхает Елена Тихомирова, вдова народного художника-оконописца Александра Тихомирова, с которым Леонид Кильчанский дружил. — Я боялась даже Лёне звонить. Девушка погибшая — ровесница моей дочери. Не могу даже представить, что чувствует сейчас ее мама. И за Лёню мы переживаем, потому что это порядочный человек, настоящий друг. Он один из немногих, кто не отвернулся от меня после смерти мужа. Всё это тяжело очень...

Полиция ищет очевидцев трагического ДТП. Любую информацию просят сообщить по телефонам: (4162) 59-44-29, 59-44-56 или 02.

С мамой заслуженного художника России Тамарой Николаевной мы лично знакомы не один год. Удивительная женщина. Через две недели ей исполнится 73 года. Она с 26 марта не выходила на улицу из-за слабого здоровья, а тут такое. Почетный член Российской академии художеств, член Союза художников России Леонид Кильчанский дает уроки живописи студентам за рубежом. Сын, которым она всегда гордилась... Слезы и в одной семье, и в другой.

— Лёня сбил человека… Беда, — в голосе Тамары Николаевны невыразимая боль. — Я же мама. Мне очень больно на эту тему говорить. Мне сейчас все беспрестанно звонят. Только от количества звонков от любопытствующих граждан я получу инфаркт и загремлю на определенный километр.

Нам удалось связаться и с самим Леонидом Кильчанским.

— Я понимаю, что виноват, и сейчас глубоко сожалею о случившемся, но в первые минуты думал только об одном: «Как помочь девушке?!» — переживает Леонид Валерьевич. — Я никуда не уехал с места ДТП, не бросил девушку, а попытался оказать первую помощь. Сам вызвал бригаду скорой и ГИБДД. Дождался, когда приедут медики и полиция. Сейчас наша семья помогает маме погибшей в организации похорон. Делаю все, чтобы облегчить страдания этих людей.

«Абонент временно заблокирован»

Друзья погибшей Марии и члены клуба игры «Мафия» объявили в Instagram и в других соцсетях о сборе средств для ее осиротевшего ребенка. Деньги можно перечислить на банковский счет мамы Маши, привязанный к номеру телефона 8-914-396-40-36 (Наталья Владимировна Р.). Некоторые горожане попытались предварительно позвонить, но услышали, что номер заблокирован. Испугались: вдруг это очередное мошенничество?

— Наташа сейчас в таком шоке, что просто не в силах ни с кем общаться, — говорит подруга и соседка Натальи Владимировны. — Мы живем рядом, много лет дружим, но сами печальную новость узнали из средств массовой информации. Потому что она отключила телефон — ни с кем не хочет идти на контакт. Она даже дома не может сейчас находиться. Живет у своей подруги Лиды вместе с ребенком.

Две трети погибших пешеходов становятся жертвами ДТП в темное время суток.

— Все, кто откликнется на наш призыв помочь этой семье, спокойно переводите деньги по указанному номеру. Это не мошенничество. Даже не сомневайтесь. Даже если номер заблокирован, он все равно привязан к банковской карте Машиной мамы. Деньги туда поступят, — развеяла сомнения Лариса Акинина.

Благовещенская ТЭЦ тоже поможет семье. На предприятии «Амурской правде» сказали, что по коллективному договору Наталье Владимировне, как ближайшему родственнику Маши, будет выплачена материальная помощь. И после похорон предприятие готово возместить семье до 50 тысяч рублей расходов на ритуальные услуги. Только никакие деньги не заменят маме погибшую дочь, а маленькой Лере ее маму.

Прощанию помешал коронавирус

Сегодня Марию Черленок предадут земле. Друзья и родственники не могут смириться с ее ранней смертью и с тем, что из-за карантина у них нет возможности нормально проводить в последний путь дорогого им человека.

— Вынос состоится сегодня в 15.50 из криминального морга на Кузнечной (точный адрес Красноармейская, 103). Никакого прощания не будет в связи со всей этой ситуацией по коронавирусу, — утирает слезы подруга. — Сразу — в катафалк и эскорт похоронный уезжает. Только на кладбище на 17-м километре нам дают на прощание буквально 15 минут. Все!

Появление фликеров — световозвращающих элементов на детской одежде — позволило сократить число ДТП с участием детей в шесть раз.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
11
07 июля в 03:13

😃

— Валентина Устич
10
09 апреля в 14:00

Сколько горя родственникам, родителям ?!

— ♥МАРГО♥ КАЛАЧЕВА
9
09 апреля в 10:57

Ужасно....

— Оксана Назарова
8
09 апреля в 07:29

Безумно жалко, такая молодая!!

— Валентина Рукосуева (Синютина)
7
09 апреля в 00:51

Господи----ребенку 6 лет,и уже без матери,этого паразита надо наказать"*"художник на дорогах"*,кто вернет ребенку мать?

— Зигрида Клявиня
6
08 апреля в 16:54

Где у этого полудурка,который машиной управлял, глаза были?Тварь...

— Алексей Костылев
5
08 апреля в 13:01

#uc8844a9b97#192:192s# Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Лариса Ярославская (Ивлева)
4
08 апреля в 12:50

Это ужасно, цените жизнь, беспечность и не внимание опасно !!!!: Другой жизни не будет !!!!!

— ♥МАРГО♥ КАЛАЧЕВА
3
08 апреля в 12:50

Это ужасно, цените жизнь, беспечность и не внимание опасно !!!!: Другой жизни не будет !!!!!

— ♥МАРГО♥ КАЛАЧЕВА
2
08 апреля в 07:23

Какая трагичная смерть. Сообщение содержит прикрепленные файлы (смотрите в полной версии сайта)

— Не скажу
1
08 апреля в 06:36

Земля ей будет пухом.

— Sega F

Материалы по теме

На Восточный привезли первые части стартового стола ракеты «Ангара»Космодром
Разбившим фотопоинт в Белогорске вандалам ограничили свободуОбщество
В Благовещенске за лето отремонтируют почти 8 километров тротуаровОбщество
Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человекПроисшествия
Еще два амурчанина умерли от коронавирусаКоронавирус
Гороскоп на 11 июля: Овны начнут получать удовольствие от жизни, а Девы возобновят старое общениеСоветы

Читать все новости

Происшествия

Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человек Жительница Белогорска задержана по подозрению в убийстве мужчины и покушении на двух человек
«Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала
В благовещенском дворе конструкция тренажера упала на семилетнюю девочку
Главного архитектора Свободного взяли под стражу: суд прошел по видеосвязи из больницы
В Чигирях ребенок выпал из окна и погиб
Система Orphus