Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 октября 2021,
вторник

Амурчанин хранит монету библейских времен

«Ее мог держать в руках Иисус или другие действующие лица библейской истории»

Общество

«В моей небольшой коллекции монет есть один крайне необычный экземпляр, — написал в редакцию АП житель Благовещенска Павел Жирнов. —  Это монета достоинством в одну пруту, выпущенная в 24 году нашей эры в Иудее. Ее мог держать в руках Иисус или другие действующие лица библейской истории». Как рассказал Павел Александрович, артефакт появился в его коллекции около года назад, купил его на интернет-аукционе.

Амурчанин хранит монету библейских времен / «В моей небольшой коллекции монет есть один крайне необычный экземпляр, — написал в редакцию АП житель Благовещенска Павел Жирнов. —  Это монета достоинством в одну пруту, выпущенная в 24 году нашей эры в Иудее. Ее мог держать в руках Иисус или другие действующие лица библейской истории». Как рассказал Павел Александрович, артефакт появился в его коллекции около года назад, купил его на интернет-аукционе.
Фото: Павел Жирнов

— Монета выпущена в 11-й год царствования римского императора Тиберия. Вступил он на трон в 13 году нашей эры, то есть спустя 13 лет с момента рождения по библейской легенде Иисуса Христа. Соответственно эта бронзовая монета выпущена в 24 году нашей эры, — рассказывает о старинной монете историк-любитель и коллекционер Павел Жирнов. — Монета выпущена в римской провинции Иудея. Монетный двор тогда располагался в Иерусалиме. Иудея уже более ста лет назад была порабощена Римом и являлась крохотной частью огромной империи. В Иудеи действовала местная администрация под контролем представителя Рима. Проводниками власти Римской империи в ее провинциях тогда были префекты. Вот и в Иудее в то время правил римский префект Валерий Грат. Через два года, в 26 году, его сменил печально известный префект Понтий Пилат. Если монеты крупного достоинства чеканились только в Риме, то мелкие монеты на местах имели право выпускать и утверждать их дизайн местные префекты. Вот и дизайн этой пруты утвердил Валерий Грат.

Когда видишь какую-нибудь такую штуку, начинается мандраж, нервничаешь, хочется приобрести, копишь деньги, — рассказывает об экземпляре Павел Жирнов, покупка которого обошлась ему в 4 тысячи рублей. — Я с детства коллекционировал монеты, но собрать все невозможно, это бессмысленный и беспощадный труд. Если что-то берешь, то только то, что связано с интересными событиями, редкое.  Эту увидел и подумал: надо брать. Лет пять назад я уже упустил монету времен Понтия Пилата, 30-й год, тоже из Иудеи.

На передней стороне монеты (аверсе) по кругу изображены колосья ячменя и выбита надпись TIBEPIOY KAI CAPOC, что означает «Тиберий Цезарь». На задней стороне монеты (реверсе) по центру находится лист пальмы и надпись IOYLIA KAI CAPOC, что означает «Императрица Юлия». Юлия была супругой Тиберия, причем, известна была как довольно ветреная и своенравная особа, и не раз, по воспоминаниям современников, наставляла супругу рога. Отношения у них, мягко говоря, были непростыми. Но на монетах ее имя неизбежно соседствовало с именем мужа.

Купить на пруту можно было не многое. Во времена Иисуса буханка хлеба стоила от 2 до 4 прут. Вход в общественную баню стоил 1 пруту. Одна прута равнялась двум, еще более мелким монетам — лептам. В виду своего низкого достоинства эти монеты были массового производства, они изготовлялись путем литья заготовок дисков будущих монет в виде полос, а затем небрежно вырубались ударом по черновой монетной заготовке с еще более грубым чеканочным штампом. Так что качество их уже изготовлении было не высоким, к тому же они неизбежно изнашивались при хождении. Это была самая распространенная монета того времени. Современный отечественный эквивалент — десятирублевка, которая рассыплется в прах уже через пару десятков лет, так как сделана из мягкого, неизбежно ржавеющего железа и лишь покрыта тонким слоем латуни.

Климат в Иудее всегда был засушливым, поэтому монеты библейских времен сохранились до наших времен хорошо и в силу большого тиража не являются такой уж редкостью. Эту монету мог держать в руках Иисус или другие действующие лица библейской истории. Учитывая еще, что ее возраст всего через 4 года перешагнет двухтысячелетний порог, очень интересно держать ее в руках.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской областиОбщество
Министр здравоохранения Сахалинской области заболел коронавирусомКоронавирус
Овнам захочется руководить, а Козерогам придется позаботиться о партнере: гороскоп на 19 октябряСоветы
По факту поджога памятника в Сковородинском районе возбуждено дело о вандализмеПроисшествия
Юрий Трутнев познакомился с работой резидента свободного порта в Советской ГаваниВласть
Следы тигра обнаружены в Ромненском округеПроисшествия

Читать все новости

Общество

Как писаницы рассказали о глобальном похолодании в Приамурье Как писаницы рассказали о глобальном похолодании в Приамурье
Без осадков и почти везде ясно: прогноз погоды в Амурской области
9 советов для обуви, и почему грибы травят друг друга: утро с АП
Влюбленные в Завальнюка: репортаж с вручения премии имени главного амурского поэта
В футбольной школе Белогорска начался капитальный ремонт
Система Orphus