Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
12 августа 2020,
среда

Спасите наши ногти: как салоны красоты Благовещенска выживают в новых условиях

Коронавирус

За две недели «каникул» соцсети переполнились шутками и мемами об отросших искусственных ногтях, корнях крашеных волос, осыпавшихся ресницах. Над утерянной женской красотой XXI века не потешался только ленивый. Не до смеха было лишь дамам, без устали штурмовавшим бьюти-студии по телефону и в интернете даже во время самоизоляции. И не зря: лед тронулся — с понедельника, 13 апреля, в Приамурье с соблюдением всех защитных мер заработали салоны красоты и парикмахерские. Во многих из них график приема клиентов расписан до лета. Как индустрия справляется с наплывом посетителей и почему из‑за эпидемии коронавируса станет меньше блондинок, выяснял корреспондент «Амурской правды».

  • Фото: Андрей Ильинский
  • Фото: Андрей Ильинский

Один на всех

Во вторник вечером два часа просидеть на маникюре в гордом одиночестве при наличии свободных рабочих мест рядом кажется невиданной роскошью. Обычно в это время в салонах не протолкнуться: чтобы привести ногти в порядок в удобные часы, женщины записываются за полмесяца. Но теперь такой «одиночный» режим работы — норма и обязательное условие для вышедших с «каникул» студий красоты.

Всего один клиент в каждом зале, обработка дезинфицирующим средством рук и рабочих поверхностей, частое проветривание и влажная уборка каждые два часа — таковы новые реалии работы парикмахерских и маникюрных салонов. Еще одно обязательное условие — наличие маски у работников и клиентов.

— Мы давно ждали этого постановления губернатора, готовились к возможному выходу, но в продаже масок не нашли, — говорит руководитель студии красоты «Фен и пилки» Анастасия Малер. — Тогда я сама купила медицинскую марлю и нашила всем трехслойных масок.

Работа в убыток

Здесь не работает правило «без маски не обслуживаем». Каждый клиент сейчас на вес золота, его не только примут, но и безвозмездно снабдят защитной маской. Работники сферы бьюти-услуг признаются, что две недели вынужденного простоя больно ударили по бизнесу. Сейчас, даже возобновив работу, фирмы несут серьезные убытки.

— У нас большие площади, много рабочих мест, но трудиться на полную мощность, чтобы окупать аренду, мы сейчас просто не можем, — объяснила Анастасия Игоревна. — Конечно, боимся потерять клиентов, которых нарабатывали годами. Понимаем, что они могут просто уйти к недобросовестным компаниям, которые не соблюдают карантинные меры, или к мастерам, принимающим на дому.

«Составляем жесткие графики, кто и когда из мастеров принимает клиентов. До драк, конечно, не доходит, но бывает ругаемся». 

Чтобы удержать клиентов, руководство приняло решение не поднимать в этом году ценник на услуги. «Мы планировали к лету увеличить цены, ведь мастера постоянно обучаются, материалы дорожают, — пояснили в салоне. — Но отказались от этой идеи, потому что всем сейчас сложно, многие лишились зарплат».

Клиенты из «Инстаграма»

Удивительно, что в эти сложные времена амурские бизнесвумен умудряются не только держаться на плаву, но и открывать новые салоны. На второй день послаблений для фирм бьюти-индустрии в Благовещенске заработало новое место — студия красоты Next Level Body.

— Мы планировали открыться чуть раньше, но из‑за закрытия магазинов со стройматериалами ремонт затянулся, пришлось побыть маляром, снабженцем, бухгалтером в одном лице, — заряжая оптимизмом, рассказывает руководитель студии Дарья Шевелева. — Первый рабочий день прошел на ура, мы приняли шесть клиенток, записавшихся к нам на массаж, обертывание, прессотерапию, шугаринг.

Девушка призналась, что новую студию она открыла не за две недели, скучая на самоизоляции. К этому решению предприниматель шла давно. В следующем месяце ее первое детище — студия красоты Next Level Beauty — отметит трехлетие. Коллектив из десяти мастеров предлагает клиентам большой выбор услуг — от макияжа до наращивания ресниц. Дарья давно решила расширять бизнес, сделав ставку на уход за телом — борьбу с целлюлитом, лишним весом и улучшение тонуса кожи.

Предварительная дата открытия новой студии совпала с эпидемией коронавируса. «Я пережила сильнейший стресс, думала, ничего уже не получится, но взяла себя в руки, — признается Дарья. — Мы сделали упор на работу в «Инстаграме» и набрали клиентов вплоть до 31 мая».

Услуги по часам

По словам предпринимательницы, сфера бьюти-услуг сильно пострадала от карантинных мер. Если спортивные тренеры могли вести занятия онлайн, а психологи — оказывать консультации по видеосвязи, то оформлять клиентам брови и губы через интернет еще никто не научился. На пробу мастера вывели в онлайн курс «Макияж для себя». По оценкам специалистов, теорию мастер-класса удалось раскрыть хорошо, а вот с практикой уже возникли сложности.

Клиенты настолько счастливы добраться до бьюти-услуг, что довольны всем, даже временными неудобствами.

Сейчас разрешение на работу студий красоты работники индустрии восприняли как спасение. Не портит настроение даже отсутствие спроса на мэйкап и прически. В целях борьбы с распространением вируса вечерние мероприятия отменены, свадьбы также проходят в ограниченном формате. Но и салоны красоты принимают лишь по одному клиенту на все помещение.

— Составляем жесткие графики, кто и когда из мастеров принимает клиентов, — признаются работники индустрии. — До драк, конечно, не доходит, но бывает ругаемся из‑за этого, потом плачем. В женском коллективе это особенно сложно.

Главная надежда мастеров на то, что эпидситуация в регионе улучшится и не будет новых случаев заболевания коронавирусом. Тогда салоны красоты и парикмахерские продолжат восстанавливать свои бизнес-позиции.



 

Дарья Шевелева, стилист, бровист, руководитель Школы красоты, стиля и этикета:

— Для нас, работников индустрии красоты, эпидемия коронавируса — не только страшная болезнь, которая охватила весь мир, но еще и экономический кризис. В это время выживут только сильнейшие и умнейшие. Нам будет очень тяжело, и не только этот месяц, но и следующие. Люди сейчас без денег. Прежде чем пойти в салон сделать брови, десять раз подумают: а не подщипать ли их лучше самой.



 

Блондинки попали под удар

— Клиентки на «каникулах» просто обрывали телефоны: звонили, просили принять их за двойную стоимость, готовы были прийти хоть ночью, — вспоминает руководитель сети салонов красоты Дарья Шевелева. — Мы, зная, что за нарушение режима предпринимателям грозят большие штрафы, отказывали им и предлагали предварительную запись.

Сильнее всего в профессиональной помощи нуждались благовещенки, пользующиеся регулярными услугами — маникюр, наращивание ресниц, оформление бровей, покраска и восстановительные процедуры для волос. Казалось бы, две нерабочие недели не могли существенно сказаться на женской красоте. Но мастера, сейчас «разгребающие завалы» на головах и ногтях клиентов, уверяют в обратном.

— В нашем «Инстаграме» мы специально учили девушек, как правильно подпиливать ногти с покрытием. Но всегда находятся клиентки, которые обрезают гель-лак ножницами или даже срывают, травмируя ногти, — разводит руками нейл-стилист Дарья Базарова.

— Но сложнее всего пришлось блондинкам: они наши самые постоянные клиентки, ведь блонд требует очень большого внимания, питания, ухода, — отметила парикмахер Елена Макаренко. — Они первыми записались на окрашивания, тонирования, восстановительные процедуры. Не удивлюсь, что в Москве и других городах с длительными «каникулами» блондинок станет меньше. В домашних условиях трудно сохранить цвет и здоровье волос, проще — перекрасить.

Борода или маска

Мужчины также не остались в стороне от позитивного известия — послаблений для индустрии красоты. После полумесяца самоизоляции обросшие благовещенцы ринулись приводить в порядок бороды, усы и шевелюры. Барбершопы с начала недели заработали на пределе своих возможностей. Из-за тотальной занятости журналисту АП отказали в комментарии во всех мужских цирюльнях города, кроме одной.

— Наконец-то город ожил, клиентов стало много, — признался владелец Mens Barbershop Заур Аббасов. — Но к здоровью люди все равно относятся серьезно: некоторые мужчины просят обрабатывать инструменты при них.

Тогда мастера демонстрируют работу сухожарового шкафа — специальной печки для стерилизации ножниц и бритв. 

Чаще обычного работникам приходится обрабатывать антисептиком руки, инструменты и поверхности: несколько раз в день вместо привычных 3—4 раз в неделю. А вот требовать от клиента надеть маску в подобных заведениях не принято. «Придется выбирать — стричь бороду или носить маску», — смеется мастер, ловко орудуя опасной бритвой.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов предложил создать запас лекарств на случай ухудшения по COVID-2019Василий Орлов предложил создать запас лекарств на случай ухудшения по COVID-2019
Василий Орлов: «Зоны риска по COVID-2019 автобусы и детсады: расслабляться нельзя»Василий Орлов: «Зоны риска по COVID-2019 автобусы и детсады: расслабляться нельзя»
Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублей
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельности
Министр образования Светлана Яковлева: «Линейки 1 сентября планируем провести очно»
Столик на двоих: амурчане учатся ходить в кафе маленькими компаниями, отдыхать без караоке и танцев
Более двух тысяч амурских предпринимателей подали заявки на федеральную субсидию на дезинфекцию
Налоговую нагрузку амурских предпринимателей за коммерческую недвижимость снизили в 5,5 раза
Василий Орлов: «При ухудшении эпидобстановки мы вновь введём ограничительные меры»
Василий Орлов принял участие в совещании по COVID-2019: президент призвал регионы готовиться к зиме

Фото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей ИльинскийФото: Андрей Ильинский
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявокОбщество
Мэр Тынды пригласила в столицу БАМа известного блогера Илью ВарламоваОбщество
СК РФ возбудил уголовное дело по факту загрязнения Селемджи нефтепродуктамиПроисшествия
Амурская область снова оказалась на пути циклона с ливнямиОбщество
«Губернаторские портфели» поехали в районы: их получат 3 тысячи амурских первоклассниковОбщество
Василий Орлов: «Восстановление пострадавших от паводков дорог должно быть проведено в срок»Общество

Читать все новости

Коронавирус

У половины больных COVID-2019 в Амурской области пневмония: в регионе 16 новых случаев У половины больных COVID-2019 в Амурской области пневмония: в регионе 16 новых случаев
Коэффициент распространения COVID-2019 в Амурской области снижается: сводка за сутки
Василий Орлов предложил создать запас лекарств на случай ухудшения по COVID-2019
Дочь Путина испытала на себе первую российскую вакцину от коронавируса
В Амурской области провели почти 1400 тестов на COVID-2019: сводка за сутки
Система Orphus