https://t.me/cookandrun_blg

7 фактов о Пасхе, обезьяны оккупировали бассейны и юноша-стиратель: утро с «Амурской правдой»

Просмотры: 2287
Комментарии: 0

Интересные новости со всего мира, фотофакты и смешные видеоролики помогут окончательно проснуться, получить заряд бодрости и настроиться на новый день. В конце каждой подборки — обязательная музыкальная пауза. И ни слова о политике!

Почему красят яйца, и что символизирует кулич: 7 фактов

Только один процент россиян соблюдает Великий пост по всей его строгости — ходит в церковь, читает молитвы и ограничивает себя в пище. Еще 21 % придерживается некоторых рамок, отказывая себе в небольших радостях. Однако это не мешает практически всем нам праздновать Пасху, чествуя друг друга крашенками и куличами. В этом году отметим Пасху в воскресенье, 19 апреля. По этому поводу — несколько интересных фактов.

1. Сегодня — Страстная пятница. Кстати, власти Великобритании, Канады, Германии, Португалии и многих других европейских и латиноамериканских стран сделали Страстную пятницу официальным выходным днем. 

2. Для Пасхи не определено постоянной даты празднования. По обычаю праздник отмечается в первое воскресенье после весеннего полнолуния. Также существуют различия в датах для католической и православной церквей. Это связано с отличиями в григорианском и юлианском календарях.

3. После Нового года и собственного дня рождения Пасха занимает 3-е место в рейтинге наиболее популярных праздников в России.

4. Традиция дарения пасхальных яиц зародилась задолго до появления Пасхи. Похожие обычаи были известны в древнем Египте и Персии, где яйцо было символом жизни.

5. Христианское учение говорит нам, что кулич — символ церковных куполов, а пасха — Гроба Господня. Однако данный вид угощений появился задолго до рождения христианства и был распространен на Руси еще во времена язычества. Люди пекли куличи и пасхи в дар богам весны и плодородия, чтобы задобрить небесные силы. Творожный пирог вместе с хлебом, густо смазанным яичными белками, символизировали у славян мужское и женское начало.

6. По официальной библейской версии, обычай расписывать яйца пришел из Римской империи. Так, Мария Магдалина, ученица Иисуса Христа, якобы пришла к императору Тиберию с уроком веры – она подарила ему куриное яйцо в честь воскресения своего учителя. Тот не поверил, и на его глазах яйцо обрело кроваво-красный цвет, заставив императора изменить мнение.

Ну а современные ученые выдвигают другую версию. Как известно, во время 40-дневного поста в пищу нельзя было употреблять ни мяса, ни яиц, а куры продолжали нестись. Чтобы продукты не переводились, крестьяне варили яйца в луковой шелухе, дабы не путать давнишние со свежими. Так и появилась традиция делать крашенки к Пасхе.

7. Самое большое в мире пасхальное яйцо находится в Канаде в городе Вегревилле – весом почти 2 тонны и 8 метров в высоту! В России наиболее крупное пасхальное яйцо было создано изо льда, его масса составила около 900 кг.

Юноша стирает лекции выпрямителем для волос

У американского студента Паркера Фишера короткая прическа, поэтому может показаться, что ему не нужен такой предмет, как выпрямитель для волос. Однако житель Джексона использует горячий утюжок вовсе не для укладки — с его помощью он избавляется от старых лекций и не выбрасывает тетрадки, а чистит их. Секрет в том, что записи в свое время делались теплочувствительными чернилами.

Опустевший бассейн оккупировали  обезьяны

Бассейн в одном из жилых комплексов в Мумбаи остался без посетителей, ведь все индийцы сидят по домам. Однако все-таки нашлись те, кто пожелал искупаться. На территорию комплекса явились обезьяны, справедливо рассудившие, что на них режим самоизоляции не распространяется. И раз в бассейне нет людей, то это прекрасное место всецело предоставлено в их распоряжение. Видеоролик с веселящимися животными понравился зрителям, и многие из них добавили, что пусть хотя бы обезьяны развлекаются, раз уж нам нельзя.

Свиная вырезка в апельсиновом терияки

  • 600 г свиной вырезки
  • 1/4 стакана соевого соуса
  • 1/4 стакана апельсинового сока
  • 1 ч. л. тертой апельсиновой цедры
  • 2 ст. л. рисового винного уксуса
  • 1 ст. л. кунжутного масла
  • 3 ч. л. коричневого сахара
  • 1 см корня имбиря
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. семян кунжута
  • 4 стебля зеленого лука
  • растительное масло
  • соль, свежемолотый черный перец

Шаг 1. Приготовьте соус. Натрите имбирь на мелкой терке, чеснок измельчите или пропустите через пресс. Смешайте имбирь и чеснок с апельсиновой цедрой, кунжутным маслом, соевым­ соусом, апельсиновым соком, рисовым уксусом и коричневым сахаром.

Шаг 2. На сухой сковороде обжарьте семена кунжута, 1 минуту. Пересыпьте на тарелку.

Шаг 3. Зеленый лук нарежьте по диагонали небольшими­ кусочками.

Шаг 4. В большой сковороде разогрейте растительное масло, положите свинину, приправьте солью и перцем и жарьте на среднем огне­ по 4–5 минут с каждой стороны, до готовности. Переложите вырезку на тарелку.

Шаг 5. В сковороду, где жарилось мясо, вылейте соус и доведите до кипения на среднем огне. Готовьте 3–5 минут, пока смесь слегка не уварится.

Шаг 6. Верните в сковороду свинину и прогрейте в соусе 2 минуты, переверните на другую сторону и готовьте еще минутку.

Шаг 7. Выложите мясо на блюдо, посыпьте кунжутом и зеленым луком. Подавайте сразу же с отварным рисом.

Музыкальная пауза

«Би-2» – «Её глаза»

Источники: news.mail.ru, 120.su, youtube.com, gastronom.ru

Минздравсоцразвития России предупреждает: курение вредит Вашему здоровью.

Чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью