Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 октября 2020,
пятница

Радость таксистов: снегопад в период коронавируса прибавил пассажиров благовещенским такси

Компании переориентируются на покупку и доставку продуктов

Общество

Эпидемия коронавирусной инфекции ударила по службам такси Благовещенска. Поскольку горожане самоизолировались либо начали работать дистанционно, у таксистов на треть упал пассажиропоток. Чтобы сохранить свои доходы, теперь перевозчики предлагают клиентам покупку и доставку товаров и медикаментов. Поэтому как никогда они рады апрельскому снегопаду — во время циклона количество пассажиров такси выросло вдвое.

Радость таксистов: снегопад в период коронавируса прибавил пассажиров благовещенским такси / Эпидемия коронавирусной инфекции ударила по службам такси Благовещенска. Поскольку горожане самоизолировались либо начали работать дистанционно, у таксистов на треть упал пассажиропоток. Чтобы сохранить свои доходы, теперь перевозчики предлагают клиентам покупку и доставку товаров и медикаментов. Поэтому как никогда они рады апрельскому снегопаду — во время циклона количество пассажиров такси выросло вдвое.

Падение спроса

За последний месяц снег — это первая возможность благовещенских таксистов приблизиться к былой выручке. Поскольку в первые две недели самоизоляции из-за коронавируса у них почти не было пассажиров. Зато вчера, 21 апреля, в приложении сервиса заказа такси «Максим» на 10 часов утра было около двухсот ожидающих вызовов, при том что час пик уже миновал.

— С началом изоляции людей и частичной приостановки деятельности в сферах услуг и торговли в Благовещенске поездок на такси стало примерно на 40 % меньше, — комментирует руководитель отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Павел Стенников. — После возобновления работы некоторых организаций в середине апреля заказы начали постепенно восстанавливаться. Сейчас их примерно на треть меньше, чем до начала изоляции.

Снег в начале недели подкинул работы таксистам. Если коммунальные службы недовольны циклоном, то перевозчики очень даже рады. Ведь работающим горожанам не хочется передвигаться по сугробам.

— Число заказов выросло процентов на 100. Мы этому рады, хотя время ожидания, конечно, увеличивается. Потому что дорожные условия плохие — дороги в городе не чистятся, — замечает управляющая такси «Премьер» Инна Никифорова. — Что касается стоимости проезда, то ее мы не поднимали. Она у нас не зависит ни от коронавируса, ни от погодных условий, ни от времени суток. Цена стабильная — от 100 рублей по городу.

Маски и дезинфекция

В связи с эпидемией коронавирусной инфекции городским перевозчикам, как и другим службам, приходится соблюдать меры безопасности. Водители так же, как и пассажиры, обязаны пользоваться масками и дезсредствами. Хотя с санитарно-эпидемиологической точки зрения, такси является более безопасным видом транспорта, чем общественный, где одновременно едет много людей.

— Мы принимаем меры, чтобы поддерживать безопасность, — продолжает представитель службы такси «Максим» Павел Стенников. — Инструктируем водителей о необходимости чаще мыть руки с мылом, протирать антисептиком после каждой поездки, проветривать салон, делать влажную уборку в автомобиле, уделяя особое внимание дверным картам и ручкам, замкам ремней безопасности. При плохом самочувствии водитель должен отказаться от выполнения заказов и немедленно обратиться к врачу. Для расчета лучше выбрать безналичный способ — оплату с привязанной в мобильном приложении банковской карты. Это минимизирует контакты.

Чаще всего благовещенцы заказывают доставку товаров в пятницу и субботу.

— Несмотря на коронавирус, наши водители работают в круглосуточном режиме. Они надевают маски, в автомобилях есть антисептики. Возим и по одному пассажиру, и семьями, если заказывают. Доставляем от пункта А в пункт Б, но такого, чтобы попутно собирать людей, как маршрутное такси, нет, — почеркивает Инна Никифорова, управляющая такси «Премьер». — Масок от пассажиров мы не требуем, но они приветствуются.

По словам Инны Александровны, ситуация может измениться, если Благовещенск закроют. Тогда диспетчерская служба, принимающая вызовы, будет переведена на дистанционный режим работы. Но для пассажиров ничего не изменится: их звонки также будут приниматься, клиентов также будут перевозить. В настоящее же время операторы работают в офисе, соблюдая масочный режим.

Соблюдают все рекомендации Роспотребнадзора и водители такси «Копеечка». «Надевают респираторы, руки обрабатывают антисептиками, режим работы у нас тот же. Стоимость проезда по городу от 80 рублей», — прокомментировал администратор такси «Копеечка» Дмитрий.

Акцент на доставку товаров

Сейчас основные задачи служб такси — загрузить водителей работой и помочь людям, находящимся на самоизоляции. Для этого они активно внедряют дистанционные покупки и доставки. Этими услугами можно было воспользоваться и раньше, но на них не делался акцент.

— Есть доставка и до подъезда. Стоит, как поездка по тарифу «Эконом», и до двери — плюс 30 рублей. Есть тариф «Купим и привезем», в который входит покупка товаров. Это еще плюс 100 рублей, — поясняет руководитель отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Павел Стенников. — Заказы по данным тарифам можно оформлять не только для себя, но и для других людей. Это особенно актуально для пожилых родственников, людей с ограниченными возможностями здоровья.

В такси «Премьер» доставка товаров также складывается в зависимости от того, нужно ли водителю просто забрать пакет с покупками в одном из магазинов города, либо самому приобрести товар. В среднем услуга покупки и доставки обходится в 200 рублей, — уточняет управляющая такси «Премьер» Инна Никифорова.

Совет пассажирам: садитесь наискосок от водителя

Чтобы обезопасить себя в период эпидемии, пассажирам такси рекомендуется садиться сзади, на сиденье по диагонали от водителя. Это самое безопасное место в автомобиле — позволяет людям находиться на максимальном расстоянии друг от друга. Если у пассажира есть симптомы ОРВИ, необходимо надеть маску, чтобы обезопасить водителя.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Ломят цену или не едут»: в Благовещенске таксисты подняли тарифы из-за перекопов и пробок«Ломят цену или не едут»: в Благовещенске таксисты подняли тарифы из-за перекопов и пробок
«Мы ни в коем случае не закрываемся»: такси «Премьер» в Благовещенске ищет новые автомобили«Мы ни в коем случае не закрываемся»: такси «Премьер» в Благовещенске ищет новые автомобили
«Яндекс.Такси» выкупит конкурентного агрегатора «Везет»
Руководство такси «Премьер» опровергло информацию о закрытии фирмы в Благовещенске
Популярное такси «Премьер» закроется в Благовещенске
Сервис заказа такси Uber Russia заработал в Благовещенске
«Ждем машину несколько часов»: свободненские власти призывают открывать в городе фирмы такси
«Кто заплатит 300 рублей за поездку?»: в Благовещенске фирмы такси ответили на претензии водителей
Таксисты отобрали у благовещенских автобусов 300 тысяч пассажиров
Жители амурской столицы активнее пользовались такси в день выборов

Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрьОбщество
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытныхОбщество
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителейОбщество
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиляПроисшествия

Читать все новости

Общество

Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрь Вручение литературной премии имени Завальнюка перенесено на декабрь
Косуля проплыла: на северной реке Норе завершилась миграция копытных
Налоговые инспекции Амурской области прекратили прием посетителей
В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследия
Хаски мчатся: под Благовещенском пройдет первенство по ездовому спорту
Система Orphus