Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (28929) от 8 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2020,
вторник

«Рассказываю о войне и душа болит»: на Камчатке стартовал фотопроект «75 правил жизни победителей»

Общество

Фотопроект «75 правил жизни победителей» стартовал на Камчатке. В акции приняли участие ветераны. Билборды с портретами и емкими изречениями Сальмы Яновны Шарупич и Зои Прокофьевны Сафроновой установлены на улицах городов Петропавловск-Камчатский и Елизово. Фотопроект организовал Общероссийский народный фронт совместно с Роспатриотцентром.

«Рассказываю о войне и душа болит»: на Камчатке стартовал фотопроект «75 правил жизни победителей» / Фотопроект «75 правил жизни победителей» стартовал на Камчатке. В акции приняли участие ветераны. Билборды с портретами и емкими изречениями Сальмы Яновны Шарупич и Зои Прокофьевны Сафроновой установлены на улицах городов Петропавловск-Камчатский и Елизово. Фотопроект организовал Общероссийский народный фронт совместно с Роспатриотцентром.

— Цель фотопроекта – установить связь между поколениями. Ветераны прожили долгую жизнь, на их долю выпало одно из самых тяжелых испытаний в истории нашей страны — Великая Отечественная война. В запасниках их мудрости есть ответы, наверное, на все волнующие нас вопросы. Если мы прислушаемся к ним, если будем строить свою жизнь, опираясь на их опыт, то избежим в дальнейшем много бед, — уверена сопредседатель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Татьяна Смирнова.

Камчатские участницы фотопроекта напомнили землякам, как мир и семья важны для благополучной и счастливой жизни. Ветеран трудового фронта 90-летняя Зоя Сафронова, почти до 80 лет проработавшая учителем, в последние годы часто встречается с детьми, военнослужащими и журналистами. Зоя Прокофьевна откровенно рассказывает о войне, отмечая, что с годами эти воспоминания легче не становятся.

— Когда рассказываю о войне, душа болит. Картинка встает перед глазами, как будто война была вчера. И плакать хочется. Во время войны нас поддерживала единая мысль — все для фронта, все для победы. Она придавала нам сил, невероятной стойкости. Я заболела тифом и поправилась без единой таблетки. В городах давали хлеб, а в деревнях ничего не давали, считали — там найдут, что поесть, и мы жили. Никто никогда ни от чего не отказывался, шли на работу опухшие от голода. В единый кулак народ собрался, чтобы победить, — вспоминает Зоя Прокофьевна.

Другая участница Великой Отечественной войны, 96-летняя Сальма Шарупич, не скрывает, что источник ее долголетия — семья.

— Я довольна тем, как прошла моя жизнь и сложилась карьера. После войны я вышла замуж, вырастила двоих детей. Сегодня у меня четверо внуков и четверо правнуков. Они меня любят, и я их люблю. Думаю, это самый главный секрет долголетия, — пояснила Сальма Яновна.

В апреле, в канун 75-летия Победы, Сальма Шарупич получила от родственников еще одно доказательство их глубокой привязанности: сын и дочь при поддержке внуков и правнуков издали книгу ее воспоминаний. Написанная по просьбе детей книга останется в архиве семьи как учебник по ее истории, охватывающий период с 1901 года до наших дней.  

В преддверии 75-летия Великой Победы плакаты с портретами ветеранов появились во всех регионах России. На Камчатке фотопроект «75 правил жизни победителей» реализован при участии фотографа Кристины Попковой. Его партнерами выступили компании «Хорошее дело» и «Теплоклимат»: первая безвозмездно предоставила рекламное место для размещения баннеров, вторая напечатала изображение и разместила его на своих магистральных щитах.

Фотопроект «75 правил жизни победителей» стал частью всероссийской акции «Мечты победителей» благотворительного проекта «Мечтай со мной».

— Любой желающий может оказать содействие в исполнении заветных желаний ветеранов, выразив благодарность за неоценимый вклад в великое историческое событие. Благодаря акции «Мечты победителей» каждому предоставляется возможность услышать из первых уст, какими были военные годы и что нужно сделать сегодня, чтобы война не повторилась, — сообщает ОНФ.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Мы обязаны сохранить память о ветеранах»: в Свободном открыли стелу воинам-железнодорожникам«Мы обязаны сохранить память о ветеранах»: в Свободном открыли стелу воинам-железнодорожникам
Капсулы с землей городов-героев поместили в основание памятника воинам-амурцам в БлаговещенскеКапсулы с землей городов-героев поместили в основание памятника воинам-амурцам в Благовещенске
Тройная победа: журналисты «Амурской правды» стали лауреатами всероссийского конкурса ОНФ
Неизлечимо больная женщина перед смертью написала поэму для амурского конкурса о войне
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защиты
Купи значок — помоги ветерану: акция «Красная гвоздика» стартовала в Благовещенске
Аля уполномочена сообщить: в Приамурье телеграмму о начале войны приняла 19-летняя телеграфистка
В благовещенском МФЦ начали принимать жалобы на ЖКХ, медицину и качество дорог
Амурские предприниматели могут принять участие в опросе о проблемах поддержки в период пандемии
В Амурской области отремонтируют квартиры 400 ветеранов
Песня для Клары: благовещенский двор спел военные хиты для радистки

Переводить амурские школы на удаленный формат работы не планируетсяКоронавирус
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус
Благовещенец накопил долг в 1,2 миллиона на содержание своих детейПроисшествия
Во всех колледжах Амурской области появились изоляторы для заболевших студентовКоронавирус

Читать все новости

Общество

В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду» В Белогорске распустилась верба, наши читатели потеряли Деда Валерия:о чем пишут в «Амурскую правду»
Работающие амурские пенсионеры снова могут уйти на оплачиваемый больничный
В Благовещенске скончался известный бизнесмен и краевед Анатолий Телюк
Областная детская библиотека получила обеззараживающий бокс для книг
Более 580 тысяч молодых лиственниц и сосен вырастили в теплицах амурские лесоводы
Система Orphus