Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 июля 2020,
суббота

«Нельзя десятками лет ничего не делать»: владыка Лукиан о застройке «шадринского сквера»

Общество

Благовещенская епархия обнародовала мнение Владыки Лукиана (Куценко) о застройке сквера, где больше десятилетия надеялись восстановить Свято-Троицкую церковь, в народе именуемую Шадринским собором. Когда краеведы узнали, что на историческом месте начали строительство совсем другого храма — в честь Албазинской иконы Божией Матери, поднялась волна возмущения. В интернет-проекте «Живое слово» управляющий епархией рассказал о планах застройки и судьбе так и не возрожденного собора. Владыка не обошел вниманием острую тему пожертвований на Шадринский собор. «Амурская правда» приводит выдержки из его интервью.

«Нельзя десятками лет ничего не делать»: владыка Лукиан о застройке «шадринского сквера» / Благовещенская епархия обнародовала мнение Владыки Лукиана (Куценко) о застройке сквера, где больше десятилетия надеялись восстановить Свято-Троицкую церковь, в народе именуемую Шадринским собором. Когда краеведы узнали, что на историческом месте начали строительство совсем другого храма — в честь Албазинской иконы Божией Матери, поднялась волна возмущения. В интернет-проекте «Живое слово» управляющий епархией рассказал о планах застройки и судьбе так и не возрожденного собора. Владыка не обошел вниманием острую тему пожертвований на Шадринский собор. «Амурская правда» приводит выдержки из его интервью.

Взгляд епархии на историю

— Я считаю, что это проблема церкви и благовещенской епархии. Мы ее логично решаем. Потому что историческое место, которое передано Русской православной церкви, не может десятками лет быть заброшенным и поругаемым от бескультурных людей нашего города. У православной церкви есть опыт: если мы не можем построить большую церковь, мы строим маленькую и потихонечку собираем средства и подводим все к тому, что появится большой храм. Это место будет охраняемым, там будет хороший сквер, облагороженный. Там будет маленькая церковь, — высказал свою позицию Владыка Лукиан (Куценко).

Управляющий епархией подчеркнул, что новая церковь строится не на месте фундамента Свято-Троицкой церкви, а рядом. Владыка заявил: епархия не отказывается от планов возрождения Шадринского собора в будущем: «Этот храм послужит тому, чтобы там проходили сборы для дальнейшего возрождения этого же места и того же Троицкого собора».

Архиепископ коснулся вопроса изменения названия храма. Новодел будет именован в честь Албазинской иконы Божией матери «Слово Плоть Бысть».

— У нас в Амурской области вообще не было храма в честь этой святыни. Храм появился, только когда мы открыли монастырь в честь Албазинской иконы в Ивановском районе в селе Среднебелом. Но у нас в центре, у нас в Благовещенске, да и вообще по области и на Дальнем Востоке нет такого храма. В связи с тем, что монастырь был в честь Албазинской иконы, принято и мною благословлено, что храм будет в честь Албазинской иконы. В память об иконе, напоминание об этой реликвии и в память о женском монастыре. Мы обладаем такой реликвией, такой святыней всего Дальнего Востока и вообще Русской православной церкви. И у нас нет храма в честь Албазинской иконы. Достойно ли это нас, амурчан? Конечно, нет, — прокомментировал архиепископ.

Он также заметил, что смена названия не является попыткой переписать историю, так как Свято-Троицкая церковь входила в монастырский комплекс, один из корпусов которого строится сейчас.

«Шадринский собор был предвыборной кампанией»

«Строительство Троицкого собора было инициировано светскими властями. По тем временам было очень выгодно в предвыборной кампании красиво и много обещать. Наобещали настолько, что даже развалили кинотеатр на месте бывшего Троицкого собора. Менялась власть, менялись ответственные люди. Я с удивлением отношусь к прошлому времени. Как могли вообще поверить, что губернатор или мэрия построят храм? Ведь церковь от государства отделена. Это не задача светской власти, это задача церкви, это задача епархии. Конечно, епархии это льстило, мой предшественник ( прим. ред.  — владыка Гавриил) сразу согласился на это  проект. Но резко поменялись времена, поменялись люди. Этот проект просто остыл. Грустно, что десятки лет это место просто зарастает бурьяном», — выразил свою точку зрения арихиепископ.

— Действительно, сейчас мнений может быть очень много. Они будут всегда разные. Позиция Благовещенской епархии такова: эта проблема является проблемой Благовещенской епархии, а не тех, кто проявляет свои знания, видения или какие-то фантазии, — заявил он.

Архиепископ отметил, что возможности восстановить Шадринский собор нет: «Сегодня нет таких мастеров. Я очень благодарен Сикерину Валерию Яковлевичу, который проявил творческий активный интерес, делал все возможное, чтобы вернуть святыню нашему городу. Но даже он пришел к тому, что этот собор не возродить. И места мало, и уже часть прилегающей территории застроена. Это будет очень затратный проект. Будут ломки других людей, других организаций, чего бы не хотелось».

Сборы горожан сохранены

— Когда я приехал на благовещенскую кафедру, мне не переделали никаких дел по возрождению Троицкого собора. Это все было обнулено. Счет, который работал от Благовещенской епархии, имел около миллиона рублей. Все осталось на счету общины, которая сегодня занимается возрождением этого места. Это пожертвования, которые направлялись на Троицкий собор. Это крупицы, но они все сохранились, — отметил Владыка Лукиан.

Архиепископ подтвердил, что амурчане практически не жертвовали на возрождение святыни: «Это если и был 1 или 1,5 миллиона. За все время. Представляете? За много десятков лет. Те фонды, те, кто пытался помогать, они тоже были безденежны. Они вполне справедливо сказали: «Простите, но мы не можем вам помогать». Они отошли от дел. А те пожертвования, как мне кажется, были потрачены еще и на разборку кинотеатра. Какие-то суммы тратились на уставные вещи».

Полную версию интервью можно посмотреть на сайте Благовещенской епархии.

Амурские краеведы быстро отреагировали на интервью архиепископа. Ниже — пост Евгения Литуса в его краеведческом проекте в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
06 мая в 16:56

😳

— Сергей Зуев

Материалы по теме

Захоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаромЗахоронения на месте Шадринского собора в Благовещенске будут искать современным георадаром
Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»Василий Орлов: «Мое мнение, как жителя города — Шадринский собор надо строить в другом месте»
Епархия благоустроит «шадринский сквер» в Благовещенске к сентябрю
Не построят, но нарисуют: научный совет по застройке «шадринского сквера» поддержал позицию епархии
Судьбу «шадринского сквера» решит Общественный совет
«Мы хотим восстановить мир»: краеведы предложили Благовещенской епархии компромисс
Валерий Сикерин о лжехраме вместо Шадринского собора: «Мне обидно за город»
Амурские краеведы возмущены строительством «лжехрама» вместо Шадринского собора
Благовещенский архитектор мечтает восстановить Шадринский собор
В амурский музей передали фрагменты исторической Триумфальной арки

Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуруКоронавирус
Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математикеОбщество
В Благовещенске с 15 июля заработает для посетителей часть кафе и ресторановКоронавирус
В Амурской области открываются новые лаборатории для проведения тестов на коронавирусКоронавирус
Амурчане заражаются коронавирусом в транспорте и супермаркетахКоронавирус
Двухнедельного косуленка выкармливает амурский охотоведЖивотные

Читать все новости

Общество

Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике Амурские выпускники сдали ЕГЭ по профильной математике
В Благовещенске закладывают кирпичи спортзала в новой школе микрорайона
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»
Амурскую область накроет жара до +33 градусов
В Амурской области с начала пандемии зарегистрировано 20 смертей от коронавируса
Система Orphus