Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №13 (28955) от 8 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
11 апреля 2021,
воскресенье

Четырем сотням амурских ветеранов бесплатно отремонтируют дома и квартиры в 2020 году

День Победы

Более чем четырем сотням амурских ветеранов бесплатно отремонтируют в этом году жилье. Пенсионерам меняют в домах окна, двери, полы, приводят в порядок кровлю, устанавливают сантехнику, красят стены. Летом в некоторых домах строители заменят печи. Областной бюджет выделил на ремонт ветеранского жилья свыше 41 миллиона рублей. Деньги распределили по муниципалитетам. Так, например, в Белогорском районе девять ветеранов теперь живут в отремонтированных домах и квартирах.

Четырем сотням амурских ветеранов бесплатно отремонтируют дома и квартиры в 2020 году / Более чем четырем сотням амурских ветеранов бесплатно отремонтируют в этом году жилье. Пенсионерам меняют в домах окна, двери, полы, приводят в порядок кровлю, устанавливают сантехнику, красят стены. Летом в некоторых домах строители заменят печи. Областной бюджет выделил на ремонт ветеранского жилья свыше 41 миллиона рублей. Деньги распределили по муниципалитетам. Так, например, в Белогорском районе девять ветеранов теперь живут в отремонтированных домах и квартирах.

Работу провели по программе «Обеспечение доступным и качественным жильем населения Амурской области». Прежде чем начать их, специалисты осмотрели жилые помещения ветеранов и составили сметы по каждому дому. Ремонт стал подарком в преддверии 75-летнего юбилея Великой Победы.

— Работы провели до распространения коронавирусной инфекции, — подчеркнули в пресс-службе правительства Амурской области. — Так, 92-летней жительнице села Пригородное Елене Задворной в доме поменяли окна. Пенсионерка родилась 6 августа  1927 года на Украине в Черниговской области. В 1968-м по переселению приехала из Черниговской области. От имени Президиума Верховного Совета СССР Елена Кузьминична награждена медалью «За доблестный труд» в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

— В доме вставили пять металлопластиковых окон, и вы знаете, стало намного теплее. Трое рабочих очень быстро управились, осталось только выполнить работы по наружным откосам окон, на днях они закончат, — рассказала дочь ветерана Надежда Фуртак.

В доме 91-летней Нины Сениной из села Лукьяновка рабочие поменяли электропроводку и сделали новую печь. Нина Прохоровна родилась 28 мая 1929 года. В 1949-м она стала заведовать Лукьяновской фермой. Амурчанка награждена медалью «30 лет Победы в Великой Отечественной войне», медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», знаком «Победитель социалистического соревнования в 1978 году», «Ударник 10 пятилетки», медалью «Ветеран труда», имеет множество грамот. К 70-летию Великой Октябрьской социалистической революции ее дом признали самым лучшим и повесили табличку «Лучший дом села».

При ремонте в доме Нины Сениной установили новые розетки и выключатели, повесили светодиодные плафоны, фонари, сложили печь с новой плитой. Кроме того, сделали ремонт в помещениях, заменили окна у ветеранов в селах Дубровка, Васильевка, Возжаевка, Павловка, Успеновка, Новоандреевка и Заречном. На эти работы потратили 504 тысячи рублей из региональной казны. «Сейчас подрядной организации осталось выполнить работы по наружным откосам окон, установленным в селах Заречное и Пригородное, а также заменить плафон освещения над входом в дом в селе Лукьяновка», — уточнили в правительстве.

Также вдовам участников Великой Отечественной войны дают квартиры. В этом году новоселье справят семь вдов. На жилье для них выделили 15,7 миллиона рублей.

В Амурской области сегодня проживают пять инвалидов и 133 участника Великой Отечественной войны, 10 жителей блокадного Ленинграда, 38 несовершеннолетних узников концлагерей, 999 вдов ветеранов Великой Отечественной войны и 1 219 участников трудового фронта. По указу президента Владимира Путина в апреле-мае 2020 года все категории ветеранов Великой Отечественной войны получат единовременные выплаты.

По 75 тысяч рублей выдадут инвалидам Великой Отечественной, а также ветеранам, оказавшимся несовершеннолетними узниками концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. Также по 75 тысяч рублей выдадут вдовам или вдовцам военнослужащих, погибших на войне с Финляндией, Японией и во время Великой Отечественной. Такую же сумму получат также вдовы и вдовцы умерших инвалидов и участников Великой Отечественной.

Кроме того, по 50 тысяч рублей выплатят ветеранам Великой Отечественной войны, которые были взрослыми узниками нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области южный ветер сменит направление и станет северным: воскресный прогноз погодыОбщество
Рыбы свернут горы, а Раки решатся на давно задуманное: гороскоп на 11 апреляСоветы
Ещё 15 амурчан заразились COVID-19Коронавирус
В Благовещенске на улицы выйдет космоавтобусОбщество
МЧС выявляло нарушения пожарной безопасности в горевшем кардиоцентре в БлаговещенскеПроисшествия
В Амурской области более 60 семей взяли под опеку одиноких стариковОбщество

Читать все новости

День Победы

Амурских ветеранов ждут региональные выплаты ко Дню Победы Амурских ветеранов ждут региональные выплаты ко Дню Победы
Губернаторы Дальнего Востока рассказали на Камчатке участникам «Медиашколы» о развитии ДФО
По поручению губернатора Василия Орлова 56 ветеранов Свободного будут жить в обновленных квартирах
Василий Орлов: «В Октябрьском районе у памятника погибшим в Великую Отечественную появились лавочки»
Запланированную на 26 июля акцию «Бессмертный полк» отменили
Система Orphus