Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 июля 2021,
среда

Литературную премию «Дальний Восток» дополнили номинацией «Поэзия»

Общество

Литературную премию «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева предложили дополнить номинацией «Поэзия». Еще одной идеей стало издание альманаха, представляющего в том или ином виде творчество лауреатов и номинантов, вошедших в шорт-лист. Эти решения озвучили на пресс-конференции 19 мая, где объявили состав жюри второго сезона премии. Она прошла в прямом эфире информационного агентства ТАСС.

Литературную премию «Дальний Восток» дополнили номинацией «Поэзия» / Литературную премию «Дальний Восток» имени Владимира Арсеньева предложили дополнить номинацией «Поэзия». Еще одной идеей стало издание альманаха, представляющего в том или ином виде творчество лауреатов и номинантов, вошедших в шорт-лист. Эти решения озвучили на пресс-конференции 19 мая, где объявили состав жюри второго сезона премии. Она прошла в прямом эфире информационного агентства ТАСС.

На пресс-конференции отметили: в том, что премии «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева вручаются только за прозаические произведения, присутствует определенная логика. Арсеньев, насколько известно, стихов не писал. Тем не менее, в прозе Владимира Клавдиевича есть что-то поэтическое. Это разглядел в ней Акира Куросава, снявший в Приморье оскароносный фильм «Дерсу Узала». Кинопроизведение проникнуто тонкой поэзией. В итоге решили, что литературной премии «Дальний Восток» не обойтись без новой номинации «Поэзия».

Что касается альманаха премии, в нем достаточно публиковать наиболее яркие фрагменты вошедших в шорт-лист произведений, снабдив их короткими биографическими и библиографическими справками, заметили участники пресс-конференции. Такой альманах хотя бы в публичных и школьных библиотеках работал бы на выполнение основной задачи, которую решает премия: привлечь культурный интерес к Дальнему Востоку как к территории приоритетного развития XXI века.

Писатель и депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов вспомнил знаменитое путешествие Невельского, о котором «так хорошо и внимательно» написал Андрей Геласимов.

— Человек на свой страх и риск, не повинуясь начальству и нарушая приказ, пошел и освоил эти земли, открыл их для нашей страны. Эта творческая дерзость может быть в каждом, и она важна для понимания того, что такое Дальний Восток нашей страны. Там и люди особые — открытые, честные, свободолюбивые и зачастую строптивые. Важно почувствовать этот дух, — отметил Шаргунов.

Вторая литературная премия «Дальний Восток» имени В. К. Арсеньева набирает обороты. Для привлечения к ней внимания общественности запланирована серия активностей, в  числе которых и круглые столы в регионах Дальнего Востока. С учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации мероприятия пройдут в онлайн-формате. Серия виртуальных встреч, посвященных литературной премии, начнется во вторник, 26 мая, с Приморского края. В Амурской области и Чукотском автономном округе — «круглый стол» в ZOOM запланирован на вторник, 16 июня. Прямой эфир будет транслироваться на сайте премияарсеньева.рф.

Участники «круглых столов» — писатели федерального уровня, чиновники министерств культуры субъектов Дальнего Востока, представители регионального отделения Союза писателей РФ, региональные писатели, сотрудники региональных издательств и вузов. Модератором выступит куратор премии «Дальний Восток» Вячеслав Коновалов.

— В условиях, когда население находится в состоянии неопределенности, неуверенности в завтрашнем дне, беспокоится за здоровье и судьбу своих близких, но в то же время имеет массу свободного времени, самое время переключить эту энергию в русло конструктивного мышления и интеллектуального, культурного диалога, — отмечают организаторы литературной премии «Дальний Восток». — И писательская элита страны в прямом смысле может стать «властителем дум», объединить и сосредоточить внимание аудитории на простых и позитивных вещах.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дальневосточной литературе не хватает драмы: эксперты премии Арсеньева провели круглый столДальневосточной литературе не хватает драмы: эксперты премии Арсеньева провели круглый стол
Как Дальний Восток представлен в литературе — обсудят эксперты премии АрсеньеваКак Дальний Восток представлен в литературе — обсудят эксперты премии Арсеньева
Что пишут о Дальнем Востоке: серия круглых столов премии имени Арсеньева продлится до осени
В шорт-лист премии Арсеньева вошли девять произведений о Дальнем Востоке
Эксперты премии Арсеньева призывают голосовать за проведение «Тотального диктанта» в ДФО
Два амурских писателя претендуют на литературную премию «Дальний Восток»
Российский фонд культуры стал партнером премии «Дальний Восток» имени Арсеньева
Почти сотня произведений борется за литературную премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
Больше иностранных авторов привлекут на премию «Дальний Восток» имени Арсеньева
Премия «Дальний Восток» имени Арсеньева продлила прием заявок из-за коронавируса

Амурский Роспотребнадзор сообщил о 132 заболевших коронавирусом за суткиКоронавирус
Дети амурских подтопленцев бесплатно отдохнут в ВДЦ «Океан»Паводок—2021
Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в ПриамурьеОбщество
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»Амурская осень
Льготу на транспортный налог пострадавшим от паводка амурчанам дадут автоматическиПаводок—2021
В Мазановском районе мужчина во время похорон ушел с кладбища и не вернулсяПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье Амурские электрические сети подключили первый объект микрогенерации в Приамурье
Приморская гимнастка принесла России золото на Олимпиаде в Токио
Фасад бывшего кинотеатра «Харбин» облицуют плиткой и перекрасят
Экзамен на человечность: туристы в Ивановке спугнули лебедей с гнезда с яйцами
Дожди и грозы в Приамурье сохраняются: прогноз погоды на среду
Система Orphus