Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
14 июля 2020,
вторник

Полковник МЧС Раиса Копырина коллекционирует необычные чайнички

Люди

«В нашей семье коллекционирование началось с бегемотиков, которых собирала дочь, когда была подростком. Потом за собой стала замечать, что не могу равнодушно пройти мимо витрин с необычными чайничками. И за десять лет собрала коллекцию в 24 «экспоната». Немного, но у каждого — своя история появления в нашем доме», — признается сотрудница пресс-службы ГУ МЧС России по Амурской области Раиса Копырина. Каждый ее чайник — не просто красивый элемент декора, но и практичная посуда. По какому принципу благовещенка выбирает себе «любимцев» — она рассказала «Амурской правде».

  • Фото предоставлено Ларисой Копыриной
  • Фото предоставлено Ларисой Копыриной
  • Фото предоставлено Ларисой Копыриной
  • Фото предоставлено Ларисой Копыриной
  • Фото предоставлено Ларисой Копыриной

Туристические сувениры

— Чайнички — не первая моя коллекция, в детстве мы с подружками собирали фотографии известных артистов, которые продавали в киосках «Союзпечати», а также обертки от конфет, обменивались ими, дорожили. Потому что в эпоху моего детства шоколадная конфета — уже была праздник, — рассказывает Раиса Копырина. — У моей дочери накопилась целая коллекция бегемотиков, около 50 штук. Это закладки для книг, подставки под карандаши, мягкие игрушки, скульптуры, фоторамки и даже флаконы шампуня. У нас в квартире кругом были бегемоты! Они и сейчас есть, но убраны в коробку, пока моя внучка Алиса не подрастет. И какой-то цели заводить собственную коллекцию у меня не было, все получилось спонтанно.

Свой первый чайник Раиса Александровна привезла из Бэйдайхэ в 2010 году как напоминание об отдыхе в Китае. Небольшой, из голубой глины, на крышке сидела лягушка. Его благовещенка купила для кухни. К слову, все чайники, несмотря на их необычность, это практичная посуда, во всех можно заваривать чай. И в зависимости от ситуации или настроения хозяйка их использует — даже крошечные чайнички, которые пригодны разве что только для чайной церемонии.

— Потом появился второй чайник, третий, четвертый… Как говорится, втянулась, стала обращать внимание на интересную посуду. Каждый из моих чайничков имеет свою изюминку — то форма необычная, то цвет, в каком-то чувствуешь руки мастера, — замечает сотрудница пресс-службы регионального МЧС. — Например, чайник ручной работы я привезла из станицы Голубицкая в Ставропольском крае, где отдыхала в 2013 году. Его приобрела в гончарном магазине, где от увиденного просто остолбенела: сколько там было разной посуды из глины! Везла его через всю Россию. Через пять лет в моей коллекции появился чайник из Крыма, где тоже удалось отдохнуть. Это настоящее произведение искусства, с изображением вида полуострова.    

Конечно, хозяюшка-коллекционер не могла пройти мимо чайника-тыквы (даже двух), бегемотика, собачки, пня, голубого цветка с крышечкой-пиалой. Среди огромного количества посуды она находит «свои» чайнички, для души, которые хочется подержать в руках. Так, постепенно и набралось 24 чайничка. Все их она хранит на открытых полках в шкафу, который примыкает к кухне, и на холодильнике. Уход за любимой коллекцией хозяйке только в радость.

Хлебосольная хозяйка

— Когда приходят гости, чайник выбирается в зависимости от количества человек: пришли дети семьей — заваривается средний чайник, подруги — большой, хочется ярких красок — пронзительно оранжевый чайник, — продолжает Раиса Александровна. — В данный момент я готовлю чай в белом фарфоровом чайнике, он под цвет моей новой белой кухни. Когда же мне оставляют мою маленькую внучку, а ей два года, то мне совсем не до чаепития, наслаждаюсь тем, что я — бабушка!

По словам любительницы чая (а кем же еще быть, когда у тебя на кухне столько чайников!), зеленый чай лучше раскрывает свои свойства именно в глиняных чайниках. Чайные бутоны красиво смотрятся в стеклянной прозрачной посуде — сквозь тонкое огнеупорное стекло видно, как «оживает» чайный цветок. Для этого ритуала у Раисы Копыриной есть чайник из чайного набора еще советских времен. Отголосок ее юности, который удалось сохранить.

— К сожалению, сейчас такой быстрый ритм жизни, что не до долгих чаепитий, наши  добрые семейные традиции канули в прошлое. Но я все-таки воспитана так, что если человек переступил порог моего дома, то я должна его накормить или хотя бы угостить чаем, — признается Раиса Александровна. — Вообще я люблю разные чаи, все по велению души, но больше всего нравятся зеленый молочный, черный крупнолистовой с корицей (только с настоящей, а не с кассией) и «философский» чай ройбуш «Маракеш», который нельзя выпивать залпом, а нужно потягивать медленно, растягивая удовольствие. Еще, кстати, я очень люблю кофе!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов«Остановись, мгновенье»: жительница Благовещенска организовала клуб любителей закатов
Амурчанин хранит монету библейских временАмурчанин хранит монету библейских времен
«Ленин — это мое детство!»: памятник вождю установила в своем дворе жительница Соловьевска
Охотник за историей: амурский учитель физкультуры полжизни создает музей спорта
В центре Тынды установили двухметрового ангела из водопроводных труб
Преподаватель из Благовещенска превратила обычные камни в достопримечательность города
«Моя мадама»: Пигмалион из Тынды изваял женщину из водопроводных труб
Японский флаг над Благовещенском и верблюды на улицах: филокартист собрал историю в открытках
В поисках кольца всевластия: новый квест в Благовещенске проходит в уютной норе Бильбо
Изменить жизнь, чтобы не сломаться: благовещенский ресторатор стала массажистом

Фото предоставлено Ларисой КопыринойФото предоставлено Ларисой КопыринойФото предоставлено Ларисой КопыринойФото предоставлено Ларисой КопыринойФото предоставлено Ларисой КопыринойФото предоставлено Ларисой КопыринойФото предоставлено Ларисой КопыринойФото предоставлено Ларисой Копыриной
Фото предоставлено Ларисой КопыринойФото предоставлено Ларисой Копыриной
Циолковский расторгнет контракт с подрядчиком, сорвавшим реставрацию двух стелОбщество
За две недели почти 300 амурчан получили статус самозанятыхЭкономика
Амурчанин утонул возле поселка Зазейский при спасении ребенкаПроисшествия
Амурская область просит федеральные власти поддержать малые кинотеатрыЭкономика
После массовых беспорядков работы на стройплощадке Амурского ГПЗ идут в штатном режимеПроисшествия
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за суткиКоронавирус

Читать все новости

Люди

Спасла человека и пошла торговать мороженым: губернатор наградил смелую студентку Спасла человека и пошла торговать мороженым: губернатор наградил смелую студентку
«Мы отчаянные»: как сестры из Благовещенска открыли кафе в карантин
Пять сыночков и четыре лапочки-дочки: история семьи из амурской Бочкаревки
Носатая Мона Лиза: амурская художница перерисовывает женщин с шедевров известных живописцев
«Исключительный человек с ранимой душой»: ушёл из жизни основатель юрфака АмГУ Анатолий Герасименко
Система Orphus