Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 сентября 2021,
пятница

Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале лета

Общество

Пара белых лебедей Петр и Феврония ждут переезда на ивановское озеро лотосов после зимовки. Птицы уже готовы начать гнездоваться, откладывать яйца и выводить птенцов. Но прежде чем выпустить лебедей на волю, местные власти хотят завершить установку ограждения на водоеме.

Лебедей из Ивановки выпустят на озеро лотосов в начале лета / Пара белых лебедей Петр и Феврония ждут переезда на ивановское озеро лотосов после зимовки. Птицы уже готовы начать гнездоваться, откладывать яйца и выводить птенцов. Но прежде чем выпустить лебедей на волю, местные власти хотят завершить установку ограждения на водоеме.

— Сейчас на объекте идут работы, закончатся не раньше чем через неделю, — рассказала «Амурской правде» глава Ивановского сельсовета Валентина Ольшевская. — Только после этого, летом, можно будет переселить на озеро лебедей.

Часть водоема, на которой цветут лотосы, обнесут металлическим забором. Такое решение было принято, чтобы уберечь уникальные растения от пернатых постояльцев озера. Было замечено, что лебеди начинают склевывать цветочные побеги, которые привлекают их своим белым окрасом. С этого года шипуны будут жить в другой части озера, не имея доступа к лотосам.

Птицы хорошо пережили зиму в большой ванне, установленной специально для них в местном Доме природы. Но с приходом весны начали заметно волноваться, проситься из помещения в естественную среду обитания.

— Стали агрессивнее, — делится наблюдениями директор ивановского Дома природы Виктор Сороковой. — Просто так к ним уже не подойдешь: он сразу кидается, защищает свою самку. Им уже исполнилось по четыре года, они становятся половозрелыми и готовы заводить потомство.

При этом в неволе размножаться лебеди не могут. Для начала им необходимо переехать на озеро и свить там гнездо из палок и веток. Тогда они начнут делать кладку яиц. Еще шестьдесят дней уйдет на высиживание птенцов.

— Боимся, они в этом году не успеют вывести птенцов, — переживают за пару любители животных супруги Елена и Виктор Сороковые. — Даже если снесутся и выведут малышей к октябрю, их же еще надо вырастить! Птенцам крайне важно первые месяцы питаться травой. Капуста и яблоки, которыми мы кормим взрослых особей, для них слишком грубая пища.

В прошлом году Петра и Февронию выпустили на озеро 11 мая. «Сразу после Дня Победы, как только в селе отгремели фейерверки, чтобы не напугать редких птиц», — вспоминают местные жители.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тельцы неожиданно получат деньги, а Весам нужно поужинать при свечах: гороскоп на 17 сентябряСоветы
Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублейОбщество
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанниковОбщество
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорогОбщество
Экс-благовещенка поставила танцы для нового клипа Ольги БузовойЛюди
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская областьОбщество

Читать все новости

Общество

Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей Пять молодых учителей Благовещенска получили по 250 тысяч рублей
Новые инструменты в школе искусств Шимановска привлекли в заведение больше воспитанников
В пяти районах Приамурья отремонтируют 33 километра дорог
Почти 40 школьных автобусов и 22 машины скорой должна получить Амурская область
Тында первой среди амурских городов начала отопительный сезон
Система Orphus