Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №26 (28917) от 9 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 июля 2020,
среда

«Переносят бессимптомно»: в Циолковском подтвердили коронавирус у воспитанников детсада

Коронавирус

В Циолковском коронавирус выявили у пятерых детей. Среди 19 заболевших — трое подростков и два дошкольника. При этом трехлетние малыши посещали детский сад. Две дежурных группы в разных корпусах дошкольного учреждения закрыты на карантин. В числе контактных лиц с зараженными — и сотрудники филиала ЦЭНКИ. Эту информацию «Амурской правде» подтвердил глава закрытого города Сергей Левицкий.

«Переносят бессимптомно»: в Циолковском подтвердили коронавирус у воспитанников детсада / В Циолковском коронавирус выявили у пятерых детей. Среди 19 заболевших — трое подростков и два дошкольника. При этом трехлетние малыши посещали детский сад. Две дежурных группы в разных корпусах дошкольного учреждения закрыты на карантин. В числе контактных лиц с зараженными — и сотрудники филиала ЦЭНКИ. Эту информацию «Амурской правде» подтвердил глава закрытого города Сергей Левицкий.

После выявления коронавируса московские делегации не прибывали в Циолковский, плановые совещания проводят в режиме видеоконференций. 

Протестирован каждый девятый житель

В понедельник, 25 мая, Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) огласило новые данные о количестве зараженных COVID-19 в Циолковском. Темпы прироста заболевания довольно высокие: за десять дней после выявленного 15 мая первого случая — 19 человек с положительных тестом на коронавирус. Численность населения закрытого города не достигает 7 тысяч человек.

— Город маленький, скученность большая, все люди ходят по одной тропе, — прокомментировал ситуацию глава ЗАТО Циолковский Сергей Левицкий.

Среди заболевших в основном люди среднего возраста. Пенсинеров, входящих в группу риска, нет. Однако положительные пробы — у пятерых детей. При этом двое трехлетних дошколят посещали разные корпусы детсада. Заболевание у малышей протекало бессимптомно и было выявлено после того, как коронавирус подтвердился у родителей. «Один ребенок с подтвержденным диагнозом посещал корпус детсада в старой части города, другой — новый корпус в Звездном микрорайоне. Две дежурные группы на данный момент закрыты на карантин», — рассказал Сергей Владимирович.

Карантин в детсаду в старой части города был введен еще 17 мая решением оперативного штаба Циолковского. После подтверждения первого случая коронавируса выяснилось, что ребенок заболевшей женщины на протяжении нескольких дней после ее возвращения из Хабаровска посещал младшую дежурную группу. О вероятном выявлении коронавируса в группе корпуса детсада в микрорайоне Звездном, построенном для сотрудников космодрома Восточный, стало известно 19 мая. По информации «Амурской правды», сначала коронавирус выявили у мамы воспитанника, которая является коллегой первой заболевшей горожанки. Общее число контактировавших с заболевшими детьми сверстников составило более 20. При этом случаев передачи вируса в детсаду не зафиксировано.

— У персонала, детей и родителей взяты пробы. Все в порядке. Анализы у всех отрицательные, — рассказала АП заведующая детсадом Светлана Светликова.

Вступавшие в контакт с заболевшими  детьми воспитатели, дети и члены их семей отправлены на самоизоляцию. В дошкольном учреждении продолжают работать старшие дежурные группы.

По последним данным администрации Циолковского, число контактных с заболевшими — 169. На коронавирус тестируют не только лиц «первого круга», непосредственно общавшихся с зараженными, но и членов их семей и коллег. Пробы на COVID-19 в Циолковском сдали 766 человек — каждый девятый житель.

— Среди контактных лиц есть сотрудники ЦЭНКИ. Их немного. Среди работников ФМБА, обеспечивающих медицинское сопровождение наших жителей, случаев коронавируса не выявлено, — уточнил глава закрытого города.

21 мая ЦЭНКИ на запрос АП сообщил, что на космодроме Восточный нет заболевших коронавирусом, но несколько десятков человек сдали тесты по требованию санитарного врача. 

Заболевшим и контактным лицам категорически запрещено выходить даже в подъезд собственного дома — людям выданы постановления от губернатора с требованием на протяжении 14 дней оставаться дома. Ежедневно установленный круг лиц, находящихся на самоизоляции, контролируют сотрудники медико-санитарной части космодрома Восточный и полиция. Случаев нарушения режима самоизоляции нет. Работает волонтерский штаб: горожанам готовы доставить продукты, вынести мусор.

Циолковский  переносит вирус без осложнений

Все 19 жителей с подвержденным диагнозом проходят лечение в инфекционных стационарах Благовещенска. «В нашей больнице нет стационара, чтобы размещать больных с коронавирусом», — пояснил Сергей Левицкий. При выявлении первых симптомов заболевания жители проходят лечение дома под регулярным наблюдением медиков ФМБА. Если диагноз подтверждается, больного незамедлительно отправляют в областную столицу.

Пока случаев сложного течения болезни среди жителей Циолковского нет.

— Я каждый день созваниваюсь с каждым заболевшим. Все чувствуют себя хорошо. По информации на вчерашний вечер, только у одной женщины держалась температура. Дети переносят вирус в легкой форме или бессимптомно, — прокомментировал Сергей Левицкий.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Свадьбы нельзя: в Благовещенске  открылись 19 кафе на свежем воздухеСвадьбы нельзя: в Благовещенске открылись 19 кафе на свежем воздухе
Окуджава и его команда: госпиталь на Амурском ГПЗ готов принять первых пациентовОкуджава и его команда: госпиталь на Амурском ГПЗ готов принять первых пациентов
Оперштаб: три фитнес-центра Благовещенска работали без дезинфектантов и не измеряли температуру
В Амурской области умер первый врач с диагнозом «коронавирус»
Тесты на COVID-19 будут проводить в госпитале: в регионе открывают дополнительные ПЦР-лаборатории
«Переболели коронавирусом всей семьей»: как жительница Белогорска лечилась от COVID-19 в Москве
Амурская область получит 30 миллионов рублей на создание временных рабочих мест
Безработных амурчан переобучат во время пандемии
Госпиталь за 45 дней: на Амурском ГПЗ заканчивают строительство современного лечебного учреждения
Губернатор Амурской области ответит в Instagram на вопросы о коронавирусе и ограничениях
Амурские пенсионеры могут продлить больничный до середины июля

Сохранить озеро в завитинском селе Камышенка поможет статус особо охраняемой природной территорииОбщество
Реконструированный мост в Селемджинском районе выдержит паводокОбщество
Для библиотек Амурской области закупили тонны учебниковОбщество
Амурские водолазы прекратили поиски утонувшего при спасении ребенка мужчиныПроисшествия
МегаФон предложил амурчанам новое качество голосовой связиНовости партнеров
Экспериментальная желтая разметка снизила аварийность на двух амурских дорогахОбщество

Читать все новости

Коронавирус

Больше тысячи амурчан излечились от COVID-2019: сводка за сутки Больше тысячи амурчан излечились от COVID-2019: сводка за сутки
Василий Орлов сообщил о смене главного врача скорой помощи в Благовещенске
В Амурской области за сутки выявили 42 новых случая COVID-2019
Еще четыре летальных исхода от COVID-2019 пополнили статистику в Амурской области: сводка за сутки
В Амурской области 46 новых заболевших COVID-19
Система Orphus