Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №25 (28916) от 2 июля 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 июля 2020,
вторник

Как, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АП

Коронавирус

С 19 мая жителей Благовещенска проверяют на наличие антител к коронавирусу. Пока тестированием занимается лишь одна организация. За неделю там приняли больше ста человек, но ни у кого антитела не обнаружили. Это значит: вопреки распространенной теории о том, что дальневосточники перенесли вирус еще зимой, никто из исследуемых не болел новой инфекцией. Параллельно другие частные лаборатории за деньги готовы сказать пациенту, болен ли он в данный момент COVID. Кто и за сколько примет благовещенцев — в обзоре «Амурской правды».

Как, где и кого в Амурской области проверяют на наличие антител к коронавирусу: обзор АП / С 19 мая жителей Благовещенска проверяют на наличие антител к коронавирусу. Пока тестированием занимается лишь одна организация. За неделю там приняли больше ста человек, но ни у кого антитела не обнаружили. Это значит: вопреки распространенной теории о том, что дальневосточники перенесли вирус еще зимой, никто из исследуемых не болел новой инфекцией. Параллельно другие частные лаборатории за деньги готовы сказать пациенту, болен ли он в данный момент COVID. Кто и за сколько примет благовещенцев — в обзоре «Амурской правды».

«Наши пациенты не переболели COVID»

Тестированием на антитела интересуются медики, считающие, что еще до прихода эпидемии в Приамурье контактировали с больными коронавирусом. В Независимой лаборатории INVITRO, которая пока единственная оказывает такие услуги, сейчас именно они основные пациенты. Вторая категория клиентов — благовещенцы, побывавшие в Китае в январе-феврале, то есть в самый пик заболеваемости в пограничной с Россией стране. Наряду с ними в лабораторию обращается много предприятий с просьбой проверить весь коллектив на COVID. Узнав, что организация исследует иммунитет, а не определяют наличие инфекции в данный момент, любопытство пропадает. За неделю число исследованных превысило 100 человек.

— Мы ожидали, что будет большой спрос. Выделили специальную телефонную линию и администратора для приема звонков. Прием пациентов для тестирования ведется каждые 15 минут по принципу «один вышел — второй зашел». Это требование Роспотребнадзора. Если желающих провериться станет больше, возможно, увеличим приемные часы. Каждый пациент заполняет анкету, где отвечает на вопросы, был ли он в контакте с больными COVID-19, испытывает сейчас симптомы заболевания. Основное требование к желающим сдать анализ — не болеть на данный момент ОРВИ. Среди тех, кто интересуется нашими тестами, есть медицинские работники, люди, переболевшие несколько месяцев назад ОРВИ, либо те, кто когда-то давно контактировал с зараженными коронавирусом, — рассказала «Амурской правде» руководитель Независимой лаборатории INVITRO в Благовещенске Наталья Салимова.

Желающих провериться на иммунитет к COVID-19 принимают в офисе на Ленина, 113 с 13:00 до 16:00.

Проверка на антитела стоит 1 470 рублей. Кровь берется из вены. Перед этим обязательно измеряют температуру тела. Если она выше 37,5 градуса, анализ брать не будут.

Пробирки с биоматерилом отправляются в лабораторию в Москве. Результат становится известен в течение 5—6 рабочих дней. Тест-система ХЕМА, на которой работает INVITRO, разработана Национальным медицинским исследовательским центром гематологии Минздрава России. Наличие в организме человека антител Ig G к коронавирусу определит иммуноферментный анализ крови. Если в крови есть Ig G, это значит, что ранее организм встречался с возбудителем COVID-19 —  вирусом SARS-CoV-2.

— С помощью этого анализа можно найти тех, кто переболел коронавирусом даже в бессимптомной форме. Допустим, три-четыре месяца назад человек переболел ОРВИ, а это мог быть коронавирус, — пояснила Наталья Салимова. — Мы взяли промежуток в три-четыре месяца, так как обычно в течение этого периода у человека формируются антитела к инфекциям. Но коронавирус — новое заболевание, пока неизвестно, когда к нему формируются антитела, через один месяц или через полгода. Считается, что люди с положительными тестами на антитела — счастливые. Они переболели и им либо не грозит инфекция, либо они перенесут ее в легкой форме. Говорят, что в ближайшее время для выезда за границу введут иммунологические паспорта, где будет указано, болел человек COVID или нет. К нам недавно обращалась девушка, сказала, что устраивается на работу, а там потребовали наличие справки об антителах на коронавирус.

Помимо переболевших ОРВИ, специалисты лаборатории советуют сдать анализ тем, кому три-четыре месяца назад ставили диагноз «пневмония», кто был в этот период за границей или контактировал с зараженным более двух недель назад.

Работодатели просят справки об отсутствии вируса

Первой тестировать на коронавирус за деньги в Благовещенске начала лаборатория «Спектр». С 14 мая организация приняла десятки человек. Большинство приходили по направлениям от предприятий: для выхода на работу от людей требовали справку, что они не заражены COVID-19 или не являются его носителем в бессимптомной форме. Услуга востребована среди молодежи и людей среднего возраста. Все пациенты не связаны с коронавирусом. Они не контактировали с больными, не входят в группы риска и у них нет температуры, кашля и других клинических признаков заболевания. 

Коронавирус диагностируется разными методами. Самый актуальный для раннего выявления инфекции — метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Это связано с тем, что на начальном этапе вирус поражает эпителиальные клетки верхних дыхательных путей. Для исследования у пациентов берут мазки из носа и ротоглотки.

— Мы живем в социуме, ходим в магазин и на работу. Не факт, что кто-то среди нас так или иначе не контактировал с заболевшими и не является носителем коронавируса, поэтому, я думаю, услуга нашла отклик, — прокомментировала главный врач «Спектра» Виктория Барабанова. — Все наши тест-системы работают по принципу полимеразной цепной реакции, то есть определяют, болен сейчас человек COVID или нет, а антитела определяются иммуноферментным анализом крови.

В скором времени, предварительно с 1 июня, аналогичную со «Спектром» услугу частным лицам будет оказывать лаборатория «Амуртест», сообщила АП руководитель организации Ольга Зайцева. Пройти тестирование не смогут люди из групп риска, контактировавшие с заболевшими благовещенцы и непосредственно с симптомами коронавируса.

Диабет и онкология ухудшают течение COVID

На прошлой неделе минздрав Амурской области анонсировал, что к тестированию на коронавирус подключиться Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания. Центр, как и остальные, будет работать по методу ПЦР.

— Он позволяет обнаружить вирус в мазках из носа и ротоглотки в первые 5—7 дней от начала заболевания, после чего вирус в мазках уже не определяется. Коронавирус является РНК-содержащим вирусом, его выявление происходит в несколько этапов — выделение РНК, обратная транскрипция, амплификация и учет результатов. Пациент же получит ответ в течение двух-трех дней, так как окончательный результат о наличии коронавируса выносит Роспотребнадзор, который перепроверят анализы всех учреждений, включая наши, — объяснила АП заведующая лабораторией Дальневосточного научного центра физиологии и патологии дыхания Татьяна Тальченкова.

Дальнейшее развитие воспалительного процесса зависит от состояния организма, его иммунной системы, возраста человека, физической подготовки и сопутствующей патологии. На фоне онкологических заболеваний, болезней сердца и легких, сахарного диабета коронавирус может протекать в тяжелой форме.

— Вирус опускается в легкие и инфекция протекает как пневмония. Антитела, то есть иммуноглобулины класса М и G, находятся иммуно-ферментным анализом крови. IgM является ранним, при различных инфекционных заболеваниях он циркулирует в крови первые две недели с начала клинических проявлений. С 14-го дня нарабатывается IgG, который формирует иммунный ответ (он лежит в основе иммунитета) и сохраняется длительно, при некоторых заболеваниях пожизненно, — добавила Татьяна Тальченкова.

Центр уже обследовал на COVID своих сотрудников. Результаты оказались отрицательными. Сейчас организация ждет поставку тест-систем и расходных материалов не только для определения РНК-вируса в крови человека, но и антител. Как сообщила врио директора Елена Полянская, в скором времени центр приступит к обследованию организаций и физических лиц.

«Получили отрицательный результат — сидите дома»

Инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, наиболее часто — от 5 до 7 дней. Сроки прописаны в последних методических рекомендациях Роспотребнадзора об этимологии и профилактике коронавируса. Как говорят специалисты, анализы, сданные в один день, могут подтвердить или опровергнуть заболевание в конкретный момент. Чтобы полностью исключить диагноз, тестирование стоит повторить через 10 дней. По такому принципу, например, в Амурской области с 3 мая проверяют на COVID вахтовиков.

«Мой совет благовещенцам: после получения отрицательного результата продолжать режим самоизоляции, пока пандемия не закончится», — обратилась к горожанам руководитель лаборатории «Амуртест» Ольга Зайцева.

С начала эпидемии 29 марта в Амурской области проведено 40 790 исследований на COVID-19. Исследования проводят региональный Центр гигиены и эпидемиологии, Амурская областная инфекционная и клиническая больницы, Центр гигиены и эпидемиологии Федерального медико-биологического агентства в Свободном и перечисленные в материале лаборатории. Каждую неделю показатель тестирования становится больше в среднем на 15 процентов. На прошлой неделе, с 18 по 24 мая, лаборатории проводили примерно по 1 500 исследований в сутки.

Возрастная категория материалов: 18+

https://fartov.com/

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Амурской области зарегистрировано 29 новых случаев коронавирусаВ Амурской области зарегистрировано 29 новых случаев коронавируса
В Амурской области зафиксировано 16 смертей от COVID-2019В Амурской области зафиксировано 16 смертей от COVID-2019
В Амурской области 34 новых случая заболевания коронавирусом: статистика по районам
В Циолковском зарегистрировано 48 случаев заболевания коронавирусом
Госпиталь за 45 дней: на Амурском ГПЗ заканчивают строительство современного лечебного учреждения
Большинство заболевших — люди от 30 до 49 лет: сводка по COVID-2019 за сутки
В Амурской области 30 новых случаев COVID-2019
Оперативный штаб: в Амурской области разрешат туристические поездки
Оперативный штаб: за неделю в Амурской области удалось стабилизировать заболеваемость COVID-2019
Глава Роспотребнадзора Ольга Курганова о коронавирусе: «Ни в коем случае нельзя расслабляться»
Почти две тысячи тестов на COVID-2019 провели в Амурской области: сводка за сутки

Гороскоп на 7 июля: Козероги почувствуют прилив сил, Рыбы станут гордостью для близкихСоветы
В Свободном открылась налоговая инспекцияЭкономика
Игнатьевская усадьба даст Благовещенску недорогое жилье: проекту ищут крупного застройщикаЭкономика
В четырех амурских хозяйствах скот болен лейкозомЭкономика
В Благовещенске по улице Калинина полностью перекрывают перекрестокОбщество
ВТБ расширяет присутствие в КитаеЭкономика

Читать все новости

Коронавирус

В Амурской области зарегистрировано 29 новых случаев коронавируса В Амурской области зарегистрировано 29 новых случаев коронавируса
В Амурской области зафиксировано 16 смертей от COVID-2019
В Амурской области 34 новых случая заболевания коронавирусом: статистика по районам
В Циолковском зарегистрировано 48 случаев заболевания коронавирусом
Госпиталь за 45 дней: на Амурском ГПЗ заканчивают строительство современного лечебного учреждения
Система Orphus