Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 декабря 2020,
среда

«Это центр притяжения молодежи»: 84 процента амурских библиотек подключили к интернету

Общество

Экскурсию по расположенной в Благовещенске молодежной библиотеке имени А. П. Чехова устроили для губернатора Амурской области Василия Орлова. Глава региона оценил современное оснащение и новую концепцию библиотечного пространства. Знакомство с учреждением, где теперь есть даже 3D-принтер и электронное музыкальное фортепиано, провели в День российских библиотек. Прямо из зала молодежной библиотеки губернатор по видеосвязи поздравил работников амурских библиотек. Специалисты и руководители вышли на связь с Василием Орловым по «Скайпу» и с помощью «Инстаграма».

— В Амурской области в 2019 году выросло количество читателей. Это стало возможным благодаря, в том числе, внедрению новых цифровых технологий, форматов работы в интернете, — заметил губернатор Приамурья. — Многие библиотеки имеют интернет, и мы сделаем все возможное, чтобы полностью охватить интернетом все библиотеки. Мы активно участвуем в национальном проекте, у нас есть очень неплохие результаты. Так, библиотека имени Чехова, где мы находимся, стала победителем в номинации «Культурная среда». Библиотека в Ивановке получила федеральный грант на 10 миллионов рублей. Я считаю, что ваша работа заслуживает особой благодарности, верю, что многие библиотеки в перспективе станут модельными. Уверен, у нас с вами будет еще много хороших новостей. Поздравляю с праздником и желаю побольше новых читателей.

Муниципальную молодежную библиотеку имени А. П. Чехова модернизировали в 2019 году. К слову, учреждение стало первым в области, одержавшем победу в конкурсе федерального проекта «Культурная среда» (он входит в нацпроект «Культура»). На создание модельной библиотеки из федерального бюджета выделили 5 миллионов рублей, из городского бюджета на условиях софинансирования — 478,5 тысячи рублей.  В молодежной библиотеке сделали косметический ремонт, перепланировали пространства, установили высокотехнологичные компьютеры, электронное музыкальное фортепиано, систему виртуальной реальности, акустическую систему, виниловый проигрыватель.

— Приобрели 3D-принтер. Когда покупали, библиотекари не знали, что это такое. Привлекли молодежь. Они начинают разрабатывать на нем различные детали, — рассказала во время экскурсии директор муниципальной информационной библиотечной системы Оксана Климова. — Мы позиционируем библиотеку не как книговыдачу, как было раньше, а как центр местного сообщества. Дизайн наших помещений делали студенты АмГУ. Площадка библиотеки многофункциональная. Есть выставочное пространство. Очень много желающих выставиться здесь — ребятам интересно представить свои работы там, где есть те, кто их увидит, оценит.

По словам директора, книжный фонд библиотеки насчитывает 18 тысяч экземпляров. «Есть и книги в электронном варианте — у нас есть электронная подписка ЛитРес, уже куплено более 3 тысяч электронных книг», — сообщила Оксана Климова.

— Это не просто библиотека, это центр притяжения молодежи прежде всего, — подчеркнул Василий Орлов. — Люди приходят в библиотеку не только читать книги, но и общаться, обмениваться идеями. В прошлом году в областной библиотеке мы открыли «Точку кипения». Есть четкий тренд — модернизация и дополнение новыми идеями и формами классических библиотек — некий современный микс, что, на мой взгляд, очень перспективно. Это даст новые возможности для развития библиотек, привлечения новых читателей.

Создание модельных библиотек по национальному проекта «Культура» в области продолжится. В 2020 году модельными станут Центральная библиотека Ивановского района и библиотека искусств Благовещенска.

Сегодня в Приамурье работают 345 общедоступных библиотек и 2 специализированных автомобиля — библиобуса, колесящих по Зейскому и Сковородинскому районам. Совокупный библиотечный фонд достигает 3,7 миллиона экземпляров книг.

— Продолжается интеграция всех библиотек региона в единую библиотечно-информационную сеть. Организованы точки доступа к Национальной электронной библиотеке. 289 амурских библиотек — 84 процента — подключены к интернету, — сообщили в пресс-службе амурского правительства.

Сегодня в библиотеках области работают 543 человека и обслуживают ежегодно более 325 тысяч читателей. К слову, в 2019 году число зарегистрированных пользователей библиотек в Приамурье выросло. В сельских — прирост в 4,7 тысячи человек. Треть пользователей амурских библиотек — дети до 14 лет.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенская библиотека открыла читателям доступ к платформе с тысячами электронных книгБлаговещенская библиотека открыла читателям доступ к платформе с тысячами электронных книг
Обеззараживающий бокс сократит «книжный карантин» в благовещенской библиотеке ЧеховаОбеззараживающий бокс сократит «книжный карантин» в благовещенской библиотеке Чехова
Давай покрасим библиотеку в черный цвет: учреждения культуры в Благовещенске переживают ремонт
Книги на двухнедельном карантине: как работает в пандемию библиотека Чехова в Благовещенске
В Ивановской библиотеке появились шлемы виртуальной реальности и 3D-принтер
Чехов в полный рост появится на фасаде благовещенской библиотеки
Посетители библиотеки искусств в Благовещенске попадут в мир трехмерной реальности
Первая в области модельная библиотека открылась в Благовещенске
«Первым туристам китайцы платили 50 юаней»: как начиналась дружба Благовещенска и Хэйхэ
Молодежная библиотека Благовещенска выиграла грант в 5 миллионов рублей

Зимние морозы придут в срок: ноябрь в Благовещенске стал одним из самых теплых за всю историюОбщество
Близнецы придумают свое будущее, а Девы осуществят мечту: гороскоп на 2 декабряСоветы
В первый день зимы в Приамурье выявили 156 новых случаев COVID-2019Коронавирус
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяцаОбщество
Больше 300 тысяч рублей собрали амурчане на подарки врачам-героямКоронавирус
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового годаОбщество

Читать все новости

Общество

Зимние морозы придут в срок: ноябрь в Благовещенске стал одним из самых теплых за всю историю Зимние морозы придут в срок: ноябрь в Благовещенске стал одним из самых теплых за всю историю
Где самая опасная тропа в мире и как амурский тигрёнок выскочил на дорогу: утро с «Амурской правдой»
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяца
В инфекционном госпитале Благовещенска пациенту провели экстренную операцию на сердце
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового года
Система Orphus