Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 сентября 2020,
понедельник

Коронавирус не помешает Амурской области вовремя подготовиться к отопительному сезону

Экономика

Пандемия коронавируса не отразится на поставках топлива в Амурскую область. Единственное, на что может повлиять сложная эпидемиологическая ситуация — собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. Однако пока амурчане ведут себя добросовестно — по данным на май, 91 % пользователей оплатил счета за ЖКУ.  О подготовке региона к будущему отопительному сезону, автоматизации котельных, замене сетей и установке приборов учета рассказал на пресс-конференции министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Коронавирус не помешает Амурской области вовремя подготовиться к отопительному сезону / Пандемия коронавируса не отразится на поставках топлива в Амурскую область. Единственное, на что может повлиять сложная эпидемиологическая ситуация — собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги. Однако пока амурчане ведут себя добросовестно — по данным на май, 91 % пользователей оплатил счета за ЖКУ.  О подготовке региона к будущему отопительному сезону, автоматизации котельных, замене сетей и установке приборов учета рассказал на пресс-конференции министр ЖКХ Амурской области Сергей Гордеев.

Тепло отключили позже

В этом году отопительный период завершился позже обычного на 6-8 дней. Это связано с пандемией коронавируса. Главы местного самоуправления учли рекомендации Роспотребнадзора и продлили сезон горячих батарей в своих муниципалитетах.

На сегодняшний день отопительный период завершен по всей области.  В последнюю очередь, как обычно, отключили батареи в Тындинском и Селемджинском районах.

Кстати, весь отопительный сезон прошел в штатном режиме, несмотря на 31 зарегистрированный технологический отказ. В любом случае, их было на 40 % меньше, чем во время зимы годом ранее.

На подготовку к зиме потратят больше миллиарда

По словам министра ЖКХ региона Сергея Гордеева, в области уже идет подготовка к предстоящей зиме. — На это выделен в общей сложности 1 миллиард 238 миллионов 77 тысяч рублей. В том числе, средства местного бюджета составят 152 миллиона 34 тысячи рублей, средства предприятий — 681 миллион 91 тысячу рублей, — сообщил Сергей Гордеев. —Областной бюджет вкладывает в подготовку к отопительному периоду 404 миллиона 515 тысяч рублей.

Всего в Амурской области планируется отремонтировать 410 котлов и заменить 168. Кроме того, ремонт ждет тепловые сети (29,2 километра), сети водопровода (19,9 километра) и канализационные сети (3,5 километра).

Топливо завезут по графику

— По плану поставки топлива на отопительный период 2020-2021 года завезут 1 миллион 638 тонн угля, 42,9 тысячи тонн мазута. Заготовят 10,5 тысячи тонн дров, — перечислил Сергей Гордеев.

При этом для создания нормативного запаса топлива к началу отопительного периода в регионе создадут запас почти из 540 тысяч тонн угля, а также из 11 тысяч тонн мазута и 3,3 тысячи тонн дров.

Основные поставщики топлива в регионе — компании «Русский уголь», «Энергетические угли», «Сибсульфур», «Магистраль-поставка» и «Якутуголь». В министерстве ЖКХ уточнили, что для бесперебойных поставок топлива в область поставщикам направили графики завоза с разбивкой по месяцам.

Аварийные объекты отремонтируют

Также из областной казны на подготовку к зиме 404 миллиона 515 тысяч рублей — по программе модернизации жилищно-коммунального комплекса. Эти деньги распределили на первоочередные задачи по ремонту аварийных объектов, на которых во время прошлого отопительного сезона зафиксировали нарушения в работе.

В планах обновить 4,1 километра тепловых и 3,4 километра водопроводных сетей, а также 200 метров сетей канализации. Плюс к этому отремонтируют 14 и поменяют 88 котлов. Пробурят шесть новых скважин и заменят две дымовых трубы.

Контракты на ремонты уже заключили. Это позволит раньше завершить ремонты инфраструктуры ЖКХ. Их закончат до наступления холодов к 1 октября, сообщили в пресс-службе правительства Амурской области.

— В прошлом году впервые региональному министерству ЖКХ выделили средства по программе модернизации на 2019-2020 год. Благодаря этому муниципалитеты получили возможность начать подготовку к отопительному периоду 2020-2021 года еще в прошлом году, — рассказал Сергей Гордеев.

Автоматизация котельных сдержит рост тарифов

В этом году продолжится автоматизация амурских котельных. В министерстве ЖКХ рассматривают план по внедрению электроотопления в поселке Хвойный Зейского района.

— В прошлом году в Приамурье установили более 30 автоматизированных котлов. В этом году таких котлов будет 6. Автоматизированные котлы и автоматизированные модульные котельные в 2019 году закупили в регионе на 28 миллионов рублей. За время их работы расход топлива снизился на 25 %, а расходы на оплату труда — на 26 %. Это позволило на оборудованных современными технологиями котельных снизить уровень субсидирования на 14 %, — подчеркнул Сергей Гордеев.  

Несмотря на снижение расходов качество услуг, которые оказывают модернизированные котельные, намного выше, чем у остальных, говорят в министерстве ЖКХ. Это связано с высокой надежностью оборудования и автоматическим регулированием автоматизированных котельных в зависимости от температуры на улице.

Модернизация котельных скажется на тарифах за жилищно-коммунальные услуги. Со временем снижение расходов топлива приведет к тому, что удастся сдержать рост тарифа за теплоснабжение.

Благовещенск и Свободный проведут большую реконструкцию

— Большой объем работ по подготовке к отопительному периоду предстоит сделать в Благовещенске. Здесь параллельно с нацпроектом «Безопасные и качественные автомобильные дороги» реконструируют теплосети, водопроводные и канализационные сети на ремонтируемых участках дорог, — пояснил министр ЖКХ области.

Теплотрассы и канализацию меняют в Свободном. Модернизация инфраструктура ЖКХ здесь идет за счет единой субсидии.

35 миллионов рублей из областного бюджета направят на установку в сельских котельных приборов учета хим-водоподготовки. Это позволит 55 % котельных получить паспорта готовности в преддверии отопительного сезона. В прошлом году такие документы получили 36 % котельных региона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»
Включить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентябряВключить отопление в Благовещенске планируют после 26 сентября
К отопительному сезону «Русский уголь» обеспечит Амурскую область бурым углем
Проблемную котельную в поселке Бурея реконструируют к новому отопительному сезону
Василий Орлов поручил взять под особый контроль качество закупаемого топлива
Коронавирус в Амурской области не повлиял на оплату коммунальных услуг
В Благовещенске и Прогрессе финиширует отопительный сезон
Амурские синоптики объяснили, почему холода наступают с отключением батарей
Шестого мая в Благовещенске отключат отопление
Амурская область потратит на подготовку к отопительному сезону 330 миллионов рублей

В Экимчане под ключ построят школу на 165 детейОбщество
ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-кодуЭкономика
В Зее шумную семью выселили из квартирыОбщество
В Тамбовской районе построили новую спортзону почти за полмиллиона рублейОбщество
В Амурскую область пришла ранняя осень с заморозкамиОбщество
Василий Орлов призвал носить маски: «Настороженность по коронавирусу надо сохранять»Власть

Читать все новости

Экономика

ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду ВТБ запускает для бизнеса новое приложение для приема платежей по QR-коду
Василий Орлов: «Попасть в топ-10 регионов РФ по поддержке бизнеса удалось благодаря адресности»
Уборка ранних зерновых в Амурской области вышла на финишную прямую
ВТБ снижает ставку по «Ипотеке с господдержкой» до 6,1 процента
«Все идет по плану»: стройка моста через Зею развернулась на двух берегах реки
Система Orphus