Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 февраля 2023,
пятница

Семья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетной

Бывшие украинцы стали россиянами, но льгот не получили

Общество

Шесть лет уже супруги Елена и Владимир Чихиревы, воспитывающие восемь детей, не могут получить для своей семьи статуса многодетной. Несколько раз они обращались в органы социальной защиты населения, но получали отказ. «Амурская правда» рассказывала о многодетной паре, приехавшей в Приамурье из Донецкой области в 2014 году — сбежали из-под обстрелов. За эти годы бывшие украинцы стали россиянами, старший сын обзавелся собственной семьей, но социальных льгот для многодетных семья так и не добилась. Отчаявшись, Елена обратилась в «Амурскую правду» за помощью.        

Семья из Донецкой области с восемью детьми не может добиться статуса многодетной / Шесть лет уже супруги Елена и Владимир Чихиревы, воспитывающие восемь детей, не могут получить для своей семьи статуса многодетной. Несколько раз они обращались в органы социальной защиты населения, но получали отказ. «Амурская правда» рассказывала о многодетной паре, приехавшей в Приамурье из Донецкой области в 2014 году — сбежали из-под обстрелов. За эти годы бывшие украинцы стали россиянами, старший сын обзавелся собственной семьей, но социальных льгот для многодетных семья так и не добилась. Отчаявшись, Елена обратилась в «Амурскую правду» за помощью.        
Фото: Сергей Лазовский, 2014 г.

Фото: Сергей Лазовский, 2014 г.

Три часа на сборы

В семье Чихиревых воспитывается пять дочек и три сына. Елена с Владимиром познакомились, когда оба уже овдовели и у каждого были свои дети. У нее — трое, у него — четверо. Мальчишки и девчонки быстро нашли общий язык друг с другом и сразу приняли новых родителей. Потом в семье появился общий ребенок — сын Богдан, которому сейчас восемь лет.

В Донецкой области у супругов был просторный дом, где они заканчивали ремонт. Елена держала два строительных магазина, которые приносили стабильный доход. Но война оборвала их размеренную жизнь. Чтобы муж не ушел в ополченцы, а тогда гибло много людей, Елена решила бежать семьей в Россию. Шесть часов у них ушло на то, чтобы проехать 15 километров до границы, потому что машину обстреливали, и им приходилось останавливаться и прятаться среди деревьев.

После всех перипетий Чихиревы оказались на Дальнем Востоке, в Амурской области. Тогда беженцев принял фермер в Октябрьском районе. Пожив в селе, многодетная семья решила перебраться в Благовещенск. Жизнь в городе всех устраивает.  

— Когда мы приехали в Россию, очень трудно было начинать все с нуля, ведь все наши вещи умещались в сумках и рюкзаках, — вспоминает Елена. — Самому младшему сыну было только два годика, и я не могла работать, но мы справились. Сначала нам хорошо помог бывший губернатор Олег Кожемяко. В первый год, когда мы сняли дом, он подарил нам машину угля, чтобы топить печь. Муж по приезде устроился работать к фермеру. А потом, к сожалению, произошло два неприятных события, что мы решили уехать из села.

Две ровесницы Ани, по 14 лет, и внучка супругов Машенька.

— Сначала был конфликт по поводу сгоревшего комбайна. Затем у фермера кто-то украл баранов, а местные показали на нас, мол, это донецкие своровали. И полицейские пришли к нам с проверкой, осматривали дом, машину. Но мы честные люди, никогда ничем подобным не занимались! Вора потом нашли среди местных. Но мы такого отношения стерпеть не могли и уехали в город. Честно сказать, к беженцам не очень хорошо относятся: типа понаехали, пользуемся всеми благами от государства. Но вы побудьте на нашем месте, когда ты лишился всего — родины, дома, родных, — делится Елена.  

Муж работает, жена с детьми дома

Сейчас супруг женщины работает водителем автовышки. А ей самой из-за пандемии коронавируса пришлось самоизолироваться дома с детьми, хотя работала продавцом в супермаркете. Последнюю школьную четверть женщина вспоминает с содроганием — дистанционно учились семь ее детей. Благо, что учителя входили в положение и где-то помогали с заданиями.

— Ничего плохого про семью Чихиревых сказать не могу, семья благополучная, хорошая, я была у них дома, смотрела, в каких условиях проживает мой ученик, — комментирует Ирина Ходус, учительница младшего сына Богдана, он учится в 13-й благовещенской школе. — Не богато живут, снимают квартиру, но все необходимое у детей есть. Одеты и обуты не хуже других детей в классе. Когда мы общались с Еленой Михайловной, я тоже ей говорила, что надо становиться на учет, чтобы они пользовались льготами.

Елена и Владимир Чихарев.

Несмотря на то что Елена легко управляется с детьми, у них есть крыша над головой, и на обед всегда блюдо с мясом, а на завтрак — сливочное масло, добиться льгот для своей многодетной семьи она пока и не смогла.

— Мотивируют тем, что у нас нет постоянной прописки, — продолжает Елена. — Решить проблему мы можем двумя способами: либо купить жилье или у кого-то прописаться. Мы интересовались в банке насчет ипотеки, да, можем ее оформить, но сейчас такая сложная ситуация с коронавирусом и работой, что страшно рисковать. Также я нашла человека, который готов нас всех прописать постоянно, но за каждого он просит по 25 тысяч рублей! Вы не представляете, сколько денег мы уже потратили, чтобы оформить все наши документы, ведь каждый приходилось переводить на русский язык, заверять у нотариуса. За это время я вся поседела, правда.

Наличие договора найма дает право на статус

Статус многодетной семьи стал бы хорошей поддержкой для Чихиревых. Поэтому «Амурская правда» обратилась в министерство социальной защиты населения области за помощью. Вот что нам сообщили специалисты:

— Чтобы семье встать на учет и получать меры социальной поддержки, предусмотренные для категории «многодетная семья», ей необходимо обратиться в соответствующее управление социальной защиты населения (по месту жительства либо по месту пребывания). Если семья не зарегистрирована ни по месту пребывания, ни по месту жительства (бывают такие ситуации), то это не является препятствием в предоставлении мер социальной поддержки — при условии, что у семьи есть документ, подтверждающий факт проживания семьи (либо заявителя) на территории обслуживания соответствующего управления социальной защиты населения.

Иными словами, законодательство позволяет заявителю представить также документ, подтверждающий факт его проживания на определенной территории (при отсутствии у него постоянной или временной регистрации). В данном случае — в городе Благовещенске или Благовещенском районе. К таким документам можно отнести договор найма (поднайма) жилого помещения, договор безвозмездного пользования и т. д. — то есть любой документ, который свидетельствует, что семья проживает в жилом помещении на данной территории.

Дочь Лиза, выпускница 11 кл.

Отсутствие у семьи (либо заявителя) указанного документа, при условии, что отсутствует также и регистрация в жилом помещении по месту жительства (пребывания), является основанием для отказа органами соцзащиты населения в назначении мер социальной поддержки, предусмотренных многодетным семьям. То есть когда заявителем представлен неполный пакет документов. По всей видимости, если семья Чихиревых получала отказ, значит, ею не были предоставлены все необходимые документы, предусмотренные постановлением Правительства Амурской области от 05.06.2008 № 126. 

Поэтому рекомендуем семье заключить договор найма (либо урегулировать данный вопрос иным способом)  и предоставить в управление социальной защиты населения в г. Благовещенске и Благовещенском районе полный пакет документов: копии паспортов, копии свидетельств о рождении, справку из школы на учащихся; документ, подтверждающий факт проживания семьи в Благовещенске (например, копию договора найма жилого помещения); документ, подтверждающий согласие на обработку персональных данных; копию документа, подтверждающего изменение фамилии, имени, отчества. Иные необходимые для назначения сведения (при необходимости) орган социальной защиты населения запросит в рамках межведомственного информационного взаимодействия.

23-летний сын Дмитрий и 8-летний сын Богдан.

Подать документы в период распространения новой коронавирусной инфекции можно разными способами:

— дистанционно: через электронную почту управления [email protected] либо посредством портала Госуслуг;

— через МФЦ;

— в управление социальной защиты населения по г. Благовещенску и Благовещенскому району по предварительной записи, позвонив по номеру: (84162) 22-58-55.  

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
3
05 июня в 03:39

По русски надеюсь умеют говорить?)

— Татьяна Уралочка УРАЛ
2
04 июня в 08:18

А какого чёрта ныть что в области людей нет?!

— Игорь Афонькин
1
04 июня в 08:05

Власти Амурской  области  ,  одумайтесь !!!

— Петр Кириленко

Материалы по теме

Две амурские семьи с тройняшками получили жилищные сертификаты в 2022 годуДве амурские семьи с тройняшками получили жилищные сертификаты в 2022 году
Семья переселенцев из Донецка получила сертификат на покупку жилья в БлаговещенскеСемья переселенцев из Донецка получила сертификат на покупку жилья в Благовещенске
В Приамурье 12 многодетных семей переехали в новое жилье благодаря сертификатам
Две амурские семьи купили микроавтобусы на государственные средства: кому положена выплата
В Приамурье супругам Гуляевым с 17 детьми вручили награду Всероссийского конкурса «Семья года»
Семь многодетных семей из Приамурья купили спецтранспорт на 8,5 миллиона рублей
Амурчанка стала мамой в десятый раз
Беженки с Украины получили в Приамурье российские паспорта
Многодетным семьям в Приамурье до конца года нужно успеть реализовать свои земельные сертификаты
Как начать жить сначала: многодетная семья из ДНР переехала в Соловьевск
Волонтеры собрали для приехавших в Приамурье украинских беженцев одежду, книги и детские игрушки

Первая пятница февраля в Приамурье будет теплойОбщество1
Гороскоп на 3 февраля: Девы разгадают все загадки судьбы, а Рыбы научатся размышлятьСоветы
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовамЭкономика1
В Благовещенске сотрудница таможенного поста допустила ошибку на 30 миллионов рублейПроисшествия1
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку СелемджуЭкономика1
В Благовещенске ночные температуры января побили 43-летний рекордОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

«Не было дедушки — взяли»: зачем  супруги Хлюпины из Завитинска усыновили пожилого земляка «Не было дедушки — взяли»: зачем супруги Хлюпины из Завитинска усыновили пожилого земляка
Первая пятница февраля в Приамурье будет теплой
Шанс для Вани: семья 11-месячного малыша из Усть-Ивановки собирает средства на реабилитацию в Томске
Трехметровую карту Амурской области создадут амурские рукодельники
В Благовещенске ночные температуры января побили 43-летний рекорд
Система Orphus