Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №32 (28922) от 13 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
15 августа 2020,
суббота

Амурским даманцам не придется возвращать Пенсионному фонду «юбилейные» выплаты

Более 50 амурчан получили по 75 тысяч, однако позже ПФР назвал свои действия ошибкой

Власть

Амурским участникам вооруженного конфликта на острове Даманском не придется возвращать единовременные выплаты, перечисленные региональным отделением Пенсионного фонда ко Дню Победы. Более 50 амурчан получили к празднику по 75 тысяч рублей, однако позже ПФР назвал свои действия ошибкой и потребовал вернуть деньги. К проблемной ситуации подключилось региональное Заксобрание.   

Амурским даманцам не придется возвращать Пенсионному фонду «юбилейные» выплаты / Амурским участникам вооруженного конфликта на острове Даманском не придется возвращать единовременные выплаты, перечисленные региональным отделением Пенсионного фонда ко Дню Победы. Более 50 амурчан получили к празднику по 75 тысяч рублей, однако позже ПФР назвал свои действия ошибкой и потребовал вернуть деньги. К проблемной ситуации подключилось региональное Заксобрание.   

В конце апреля в честь 75-й годовщины Победы региональное отделение ПФР перечислило амурским ветеранам-даманцам единовременные выплаты в размере 75 тысяч рублей по аналогии с другими категориями граждан, отмеченными в Указе Президента «О единовременной выплате некоторым категориям граждан Российской Федерации в связи с 75-й годовщиной Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов». Однако уже в мае признало свои действия ошибочными и разослало уведомления с просьбой вернуть средства.

Даманцы обратились за помощью в СМИ — ситуация вызвала большой общественный резонанс. В четверг, 4 июня, с участниками вооруженного конфликта 1969 года встретились председатель амурского парламента Вячеслав Логинов и руководитель фракции «Единая Россия» Ирина Киевская. Интересы ветеранов представляли председатель Амурского отделения Российского союза ветеранов Афганистана Валерий Вощевоз, а также участники боевых действий на острове Даманском Павел Косицын из Благовещенска, белогорец Владимир Носов и Владилен Булгаченко из села Михайловка Благовещенского района, сообщает пресс-служба амурского Заксобрания.

— Прислали много бумаг, там все расписано — как мы должны вернуть деньги. У меня просто недоумение все это вызвало. Потому что Федеральный закон «О ветеранах» я много раз читал и перечитывал. По закону вроде получается, что положено нам. Ведь когда оформляли пенсию, нам сказали, что мы ветераны. А теперь выходит, что не ветераны, — высказал свое мнение Павел Косицын.

К решению проблемы оперативно подключились депутаты Законодательного собрания. До встречи с представителями ветеранского сообщества, провели совещание с представителями Пенсионного фонда РФ и договорились исправлять ситуацию сообща.

— Первое: выплаты, которые ветераны боевых действий на острове Даманском получили ко Дню Победы, останутся у них. Второе: Пенсионный фонд РФ никаких судебных исков к ним предъявлять не будет. В ближайшее время мы, Заксобрание, совместно с правительством области и отделением ПФР проработаем варианты решения проблемы и вопрос закроем, — пообещал председатель областного парламента Вячеслав Логинов.

Между тем Следственный комитет России по Амурской области организовал доследственную проверку. «В СМИ прошли публикации о возможных нарушениях со стороны сотрудников регионального отделения Пенсионного фонда Российской Федерации при начислении ветеранам пограничного конфликта на острове Даманском единовременной выплаты ко Дню Победы. По изложенным в сообщениях фактам следственными органами СК РФ по Амурской области организовано проведение доследственной проверки. В рамках проверки будет дана правовая оценка обоснованности произведенных выплат, а также требования от ветеранов возврата уже полученных денежных средств. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», — сообщается в официальном заявлении ведомства.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
1
04 июня в 16:49

Кто допустил ошибку, тот и пусть платит У нас в бухгалтерии было так

— Alrubow Skeptic- Аtheist

Материалы по теме

Патефон маршала: Амурский краеведческий музей готовит уникальную выставкуОбщество
Президент в плюсе: декларации о доходах заполнили первые лица страныВласть
Благовещенский городской парк отметит день рождения дискотекой и фейерверкомОбщество
Не вышла из комы: скончалась певица Валентина ЛегкоступоваОбщество
Мокрый август: месячная норма дождей пролилась за две неделиОбщество
Гороскоп на 15 августа: Овны всплакнут, а Львы будут гордиться собойСоветы

Читать все новости

Власть

Президент в плюсе: декларации о доходах заполнили первые лица страны Президент в плюсе: декларации о доходах заполнили первые лица страны
Амурским сельхозпредприятиям дадут мотивацию трудоустраивать больше молодых аграриев
Гондола шире, здание терминала выше: канатная дорога через Амур получит вдвое больше инвестиций
Погибший под грузовым поездом амурчанин оказался жителем Белогорска
Юрий Трутнев на изоляции: повторный тест подтвердил коронавирус у вице-премьера
Система Orphus