Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
2 августа 2021,
понедельник

Война с коронавирусом: как амурских вахтовиков защищают от новой инфекции

Экономика

Коронавирус добрался до вахтовиков на Дальнем Востоке. Вспышки COVID-2019 зафиксированы среди рабочих в Якутии, на Камчатке, в Хабаровском крае. В Амурской области вахтой работают около 40 тысяч человек — на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода, космодрома, а также на золотодобывающих предприятиях. Как отмечают эксперты, несмотря на то, что вахтовая система увеличивает угрозу распространения инфекции, остановка крупных системообразующих предприятий — не выход. От них во многом зависит экономическое благополучие регионов. Но при этом важно обеспечить безопасность людей. Как Приамурье пытается удержать ситуацию под контролем — в материале «Амурской правды». 

  • Фото: Объединенный пресс-центр амурского интегрированного проекта
  • Фото: Объединенный пресс-центр амурского интегрированного проекта

«Стройки не должны стать источниками заражения»

Многие предприятия, практикующие вахтовую работу, уже пострадали от коронавируса. 17 апреля из-за вспышки инфекции был введен карантин на Чаяндинском месторождении газа в Якутии, которое обеспечивает голубым топливом трубопровод «Сила Сибири». По данным регионального Роспотребнадзора, заражение подтвердилось у 39 работников. На Камчатке COVID-2019 обнаружили у строителей, прибывших из разных регионов России и Белоруссии на строительство многофункционального инфекционного госпиталя Минобороны России. Недавно массовое заражение коронавирусом выявлено в одном из обсерваторов Хабаровска среди работников ООО «ССК «Газрегион», прибывших из других субъектов России. 

Особое внимание на защиту вахтовых поселков обратил зампред российского правительства — полпред в ДФО Юрий Трутнев. Этой теме он посвятил большое совещание с главами всех дальневосточных регионов.

— На территории Дальнего Востока около тысячи предприятий используют вахтовый метод, количество работников на них составляет порядка 150 тыс. человек. Практически в каждом регионе ДФО существует то или иное предприятие, работающее вахтовым методом. Нужно принять необходимые меры, чтобы места работы, стройки не стали источниками заражения коронавирусом, чтобы не приходилось потом решать проблему в рамках всей Российской Федерации. Например, в Якутии на стройках задействованы работники из 80 регионов, — подчеркнул Юрий Трутнев.

В Амурской области вахтой работают около 40 тысяч сотрудников. Причем подавляющее большинство — 30 тысяч — на строительстве Амурского газоперерабатывающего завода в Свободном. Сейчас на крупнейшей в России стройплощадке нет ни одного случая заболевания коронавирусом. 

— Это крупнейшая стройка в стране, — прокомментировал губернатор Приамурья Василий Орлов. — Конечно, бесконечно люди на вахте не могут работать, это очень тяжело, их надо менять. Мы приняли решение, что любая вахта сегодня обязана проходить 14-дневный карантин. Либо здесь, либо на территории другого субъекта. На сегодня у нас развернуты обсерваторы на 4 тысячи мест. Их достаточно.

По информации Амурского ГПЗ, повышенные меры безопасности там начали действовать еще в феврале. В том числе были введены ограничительные меры при смене вахтовых работников. Новых строителей на площадку решено доставлять в ограниченном режиме. Они прибывают только с территории России и только специальными чартерными рейсами. За два дня до прибытия рабочих об этом уведомляют специалистов амурского управления Роспотребнадзора. Все вахтовики обязательно сдают анализы на COVID-2019. Из аэропорта их доставляют спецтранспортом в обсерваторы для 14-дневной изоляции.  На десятые сутки все прилетевшие снова проходят тестирования на COVID-19. На строительную площадку их допускают только при условии, что нет признаков ОРВИ и тесты на коронавирус дали отрицательный результат.  

Стройку максимально закрыли

Помимо контроля за прибывающими вахтовиками, усиленные меры безопасности действуют на всей стройплощадке. Возведение завода идет в режиме закрытого контура, посторонним туда не попасть. 

— В соответствии  с предписаниями Роспотребнадзора на всех объектах Амурского ГПЗ введен комплекс профилактических мер для создания противоэпидемиологического барьера: действует режим самоизоляции и удаленной работы для офисного персонала всех компаний, для  большей части строительного персонала продлены трудовые договоры и сроки вахты до конца июня. Установлен пункт контроля на подъездных дорогах к площадке, проезд осуществляется только по спецпропускам. На всех объектах массового пребывания людей и в транспорте проводится термометрия и почасовая дезинфекция, оборудованы обсерваторы, — рассказали «Амурской правде» в пресс-службе ООО «Газпром переработка Благовещенск».

На строительной площадке​ и в вахтовых городках развернуты обсерваторы на 620 койко-мест, привлечен дополнительный медперсонал​, создан и пополняется​ запас лекарственных средств и дезинфекторов​. Также, как рассказал губернатор Василий Орлов, «Газпром» разворачивает на территории ГПЗ госпиталь на 88 коек, на случай если вирус все-таки проникнет на стройку. 

3 июня на стройплощадке начали масштабную профилактическую дезинфекцию мест массового пребывания людей. Этим занимаются подразделения химической и биологической защиты 35-й Армии из Белогорск. В течение недели военные обработают более 200 тысяч квадратных метров площади. В том числе жилые и общие помещения вахтовых поселков,​ столовые,​ магазины, офисы, переговорные​ и другие места общего пользования. Обеззаразят также транспортные средства, контрольно-пропускные пункты и подъездные дороги. 

Приамурье поставили в пример

Заведующий научно-исследовательской лабораторией арктической медицины СЗГМУ им. Мечникова Максим Чащин, уверен, что полная остановка крупных российских предприятий не допустима. «Большинство объектов являются системообразующими предприятиями, где идет непрерывный цикл работы», — объяснил он в интервью «Комсомольской правде». По мнению ученого, если строго соблюдать все меры безопасности, компания сможет пережить пандемию без потерь. В качества примера он привел привел Амурскую область и строительство ГПЗ. 

— Вот пример со строительством крупного объекта. Организаторы проекта Амурского ГПЗ оказались в сложной ситуации. Перед ними стал выбор: остановить стройку важного для развития экономики страны и региона объекта из-за пандемии COVID-19 или в кратчайшие сроки на основе рекомендаций Роспотребнадзора с помощью лучших медицинских практик и специалистов разработать и внедрить специальные противоэпидемические мероприятия, основанные на том небогатом опыте и знаниях, которые были накоплены в мире об этой инфекции на сегодняшний день. Они выбрали второе, — рассказал доктор медицинских наук.

По оценке специалиста, сейчас на Амурском ГПЗ приняли исчерпывающие меры для обеспечения безопасности сотрудников.

— На стройке адекватно и быстро отреагировали на вызовы времени. Там успели предотвратить негативное развитие ситуации. И даже такие строгие мероприятия не позволят полностью предотвратить проникновение вируса —задача организовать процесс таким образом, чтобы можно было максимально быстро локализовать распространение, то есть сделать ситуацию управляемой, — объяснил он. — Важно быть готовыми при любом развитии ситуации управлять процессом с учетом и производственных задач, и конечно, в первую очередь, безопасности людей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В последний день июля 135 новых заболевших ковидом выявили в Амурской областиВ последний день июля 135 новых заболевших ковидом выявили в Амурской области
В Амурской области растет заболеваемость индийским штаммом коронавирусаВ Амурской области растет заболеваемость индийским штаммом коронавируса
Прививку от коронавируса получили больше половины амурчан, по плану подлежащих вакцинации
Бригады скорой помощи в Благовещенске ежедневно до 90 раз выезжают на инфекционные вызовы
На причал Амурского ГПЗ доставлены две колонны весом более 800 тонн
Девятерых строителей Амурского ГПЗ приговорили к тюремным срокам за массовые беспорядки
Более заразные мутации коронавируса вытесняют другие штаммы
Третья волна пандемии продлится в России еще минимум три месяца
Восемь инфекционных госпиталей развернули в Амурской области
Юрий Трутнев: «Амурская область занимает первое место на Дальнем Востоке по вложенным инвестициям»
Амурский областной суд не разрешил открыться ТЦ «Три кита»

Фото: Объединенный пресс-центр амурского интегрированного проектаФото: Объединенный пресс-центр амурского интегрированного проектаФото: Объединенный пресс-центр амурского интегрированного проектаФото: Объединенный пресс-центр амурского интегрированного проекта
Овнов ждет яркое событие, а у Раков появится корона: гороскоп на 2 августаСоветы
Проезд по мосту к поселку Талакан восстановленПаводок—2021
На малых реках Приамурья ожидают резкий подъем воды на 0,5—1,5 метраПаводок—2021
В Бурейском районе участок дороги Благовещенск — Гомелевка восстановят 2 августаПаводок—2021
Вода покинула 371 участок и шесть жилых домов в ЗавитинскеПаводок—2021
В Тынде сдали новостройку для получателей дальневосточной ипотекиОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды Затворы открыты: Зейская ГЭС начала сброс воды
В Сковородинском районе прошла церемония первого взрыва при строительстве нового Керакского тоннеля
Благовещенский судостроительный завод передал Якутии второй рыболовецкий бот
Миллиарды на ВЭФ: что покажут амурчане на главном экономическом форуме во Владивостоке
Получить гранты на развитие сельского хозяйства решили 16 амурчан
Система Orphus