Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №39 (28929) от 8 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 октября 2020,
вторник

В День защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсмен

Компания несовершеннолетних арендовала для отдыха дом у местного депутата

Происшествия

Впервый день лета в Прогрессе погиб на воде 17-летний парень-спортсмен из Новобурейского. Компания из 16-ти старшеклассников арендовала дом на берегу технического водохранилища Райчихинской ГРЭС, который принадлежит семье местного депутата Василия Гуранова. Окончание учебного года несовершеннолетние отмечали без взрослых и предположительно с горячительными напитками. Катание на лодке по озеру стоило жизни бывшему 10-класснику. Перспективный баскетболист, играющий за мужскую сборную Бурейского района, не смог выбраться на берег. Друзьям спасти его тоже не удалось.

В День защиты детей в Прогрессе утонул старшеклассник-спортсмен / Впервый день лета в Прогрессе погиб на воде 17-летний парень-спортсмен из Новобурейского. Компания из 16-ти старшеклассников арендовала дом на берегу технического водохранилища Райчихинской ГРЭС, который принадлежит семье местного депутата Василия Гуранова. Окончание учебного года несовершеннолетние отмечали без взрослых и предположительно с горячительными напитками. Катание на лодке по озеру стоило жизни бывшему 10-класснику. Перспективный баскетболист, играющий за мужскую сборную Бурейского района, не смог выбраться на берег. Друзьям спасти его тоже не удалось.

Трагедия на воде

Третий день в Прогрессе обсуждают недавнюю трагедию. 1 июня на техническом водохранилище, куда Райчихинская ГРЭС сбрасывает воду, утонул 17-летний парень из Новобурейского. В поселок подросток приехал вместе с друзьями. Компания из 16-ти ребят сняла дачный дом, принадлежащий семье депутата Василия Гуранова. Собственник имущества — его дочь, но Василий Викторович арендует дом и сдает как базу отдыха, куда приезжают отдыхать семьи, компании, играют свадьбы и отмечают дни рождения.

— Шестнадцать молодых людей приехали на базу отдыха и остались там с ночевкой, депутат взял с них деньги за аренду и оставил одних, родителей или хотя бы кого-то из взрослых с ними не было, — рассказывает жительница Прогресса Елена В. — На территории базы была лодка, и ребята стали плавать по озеру. Говорят, что в метрах 20-ти от берега лодка перевернулась, глубина там большая, а мальчишка не умел плавать. Он стал тонуть, друзья вытащили его на берег, пытались оказать помощь, но было уже поздно. Вызвали скорую, медики констатировали смерть, позвонили в полицию. Сейчас идет проверка по делу. В случившемся местные жители больше винят того, кто сдал компании несовершеннолетних частный дом. Ведь дети, по сути, остались без присмотра взрослых. Лодка спровоцировала трагедию. Если бы она не была в свободном доступе, то ребята не поехали бы кататься по озеру. На базе отдыха они пробыли-то всего два часа.

— Погиб ученик 10 класса новобурейской первой школы, в сентябре мальчику исполнилось бы 18 лет. Он был призером и победителем первенства по баскетболу в Амурской области и на Дальнем Востоке, входил в мужскую сборную Бурейского района, перспективным был спортсменом, — комментирует председатель поселкового Совета народных депутатов пгт Прогресс Валентина Кузнецова. — Понятно, что трагедия произошла на озере, где купались дети. Но если бы Василий Викторович не разместил несовершеннолетних одних у себя на базе отдыха, в своем доме, если бы он не нарушил ряд законов, то этого бы не произошло. Во-первых, дети отдыхали одни, без сопровождающих взрослых; во-вторых, отдыхали компанией, когда еще не стабилизировалась ситуация с распространением коронавирусной инфекции. Печально, что трагедия случилась в День защиты детей. Дети пережили такой стресс. Депутат первым должен исполнять законы, но сам же их нарушил. А Василий Гуранов уже третий срок избирается депутатом от партии КПРФ.

По словам Валентины Ивановны, у народного избранники вообще особое отношение к исполнению законов. Весной на депутата поступали массовые жалобы от жителей Прогресса в полицию, прокуратуру и Роспотребнадзор. Как оказалось, после возвращения из Таиланда он вместо жесткой самоизоляции посещал поликлинику, гулял по улице и ходил в магазины.

Следственные органы разберутся

Чтобы прояснить ситуацию, «Журналист «Амурской правды» дозвонилась до депутата пгт Прогресс Василия Гуранова. Он уверен, что в трагедии не виноват, так как контролировать отдыхающих не обязан. 

— Я сдаю этот дом как базу отдыха на лето. На 1 июня компания молодых людей договорилась снять два номера по две комнаты. Я держал связь с организатором мероприятия, который заказывал домик и оплачивал аренду. Мне отдали деньги, я озвучил инструкции и отдал ключи. Во все нюансы, сколько будет человек и что будут отмечать, я не вникал. Водоем, который находится неподалеку, не входит в мою сферу сдачи помещений. И я не обязан контролировать, куда отдыхающие пойдут: на озеро, в лес или на горку кататься. Это уже их собственное дело. Когда на море вы снимаете домик, хозяин же не контролирует вас, — уверен депутат. — То, что произошло, это несчастный случай. Возле водоема висит знак «Купание запрещено». Но сейчас, задним умом я понимаю, что зря так доверял, надо все-таки контролировать отдыхающих. Я видел родителей погибшего парня, их глаза — это больно. Дальше уже по закону будут разбираться, виноват ли я или нет в случившемся. Что касается нарушения режима самоизоляции, то с 1 июня разрешено открыть турбазы с соблюдением всех санитарно-эпидемических норм.

Насчет соблюдения самоизоляции после поездки в Таиланд Гуранов заявил — он избегал общественных мест, а ходил только на дачу. Видимо, землякам показалось.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус
Благовещенец накопил долг в 1,2 миллиона на содержание своих детейПроисшествия
Во всех колледжах Амурской области появились изоляторы для заболевших студентовКоронавирус

Читать все новости

Происшествия

Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарник Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарник
Благовещенец накопил долг в 1,2 миллиона на содержание своих детей
Амурские спасатели 13 часов вызволяли из ледяной ловушки рыбаков
Помощь в погонах: амурские полицейские помогли раненому водителю и эпилептику
Амурчанин может лишиться свободы за порнографию в соцсетях
Система Orphus