Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 сентября 2020,
пятница

«Веселые истории Благовещенска»: экс-журналист АП выпустила сборник юмористических рассказов

Люди

«Человек должен смеяться в сутки 17 минут — это не только сохраняет здоровье, но и продлевает жизнь, считают ученые. В моей книге 120 страниц, на прочтение каждой уходит примерно одна минута. Хотелось бы подарить читателям два часа добрых эмоций и хорошего настроения!» — признается бывший журналист «Амурской правды», а ныне главный редактор газеты «Амурская медицина» Амурской ГМА Вера Кохно. На прошлой неделе вышла ее первая книга с веселыми историями из жизни Благовещенска. Каждый человек уникален, и даже в грустном можно найти веселое, — об этом юмористическая книга Веры Ивановны.       

«Веселые истории Благовещенска»: экс-журналист АП выпустила сборник юмористических рассказов / «Человек должен смеяться в сутки 17 минут — это не только сохраняет здоровье, но и продлевает жизнь, считают ученые. В моей книге 120 страниц, на прочтение каждой уходит примерно одна минута. Хотелось бы подарить читателям два часа добрых эмоций и хорошего настроения!» — признается бывший журналист «Амурской правды», а ныне главный редактор газеты «Амурская медицина» Амурской ГМА Вера Кохно. На прошлой неделе вышла ее первая книга с веселыми историями из жизни Благовещенска. Каждый человек уникален, и даже в грустном можно найти веселое, — об этом юмористическая книга Веры Ивановны.       

Записки из блокнота

— Книга вышла небольшим тиражом — всего в 200 экземпляров, на средства муниципального гранта. Который выиграла Амурская общественная организация поддержки онкологических больных «Навстречу жизни», — рассказывает автор сборника Вера Кохно. — Я стояла у истоков этого движения, оказывая ему информационную поддержку. Идея издать книгу родилась здесь же, когда я прочитала друзьям, участникам движения свои рассказы: смешные, забавные, порой анекдотичные.

По словам Веры Ивановны, свои истории про жизнь горожан на рубеже XX—XXI веков она записывала в течение многих лет. И, признается, никогда не пройдет мимо смешной ситуации, если станет ее свидетелем — обязательно занесет в блокнот. А потом поделится с близкими, чтобы поднять им настроение, отвлечь от каких-то жизненных неурядиц.

— Герои моих публикаций живут рядышком, истории «устами младенца» — это перлы моих внуков и внучатых племянников, — делится журналист. — В нашей семье все любят юмор. Поэтому внуки с нетерпением ждут следующей книжки. «Бабушка, у тебя столько много впереди веселого!» Но, скорее всего, это уже будут воспоминания моих друзей, художников-самоучек. Ведь когда они читали мои рассказы и иллюстрировали их, то каждый вспоминал что-то свое. Собралась целая цепочка смешных историй. Юмор отвлекает от нехороших мыслей, особенно в нашем движении.

Благодаря поддержке друзей, коллег и просто людей, неравнодушных к чужой беде, книга Веры Кохно увидела жизнь. Инициатором выхода «Веселых историй Благовещенска» стала руководитель онкодвижения «Навстречу жизни» и доцент кафедры лучевой диагностики, лучевой терапии с курсом онкологии Амурской медакадемии Ольга Мажарова.

Амурправдистские корни

К выпуску первой юмористической книги Веры Кохно приложили руку и амурправдисты. Так, бывший наборщик «Амурской правды» Зоя Николаевна Трубникова сделала несколько иллюстраций, а корректор Раиса Ивановна Коломеец подправила текст. Редактором же издания выступил бывший журналист АП Владислав Григорьевич Лецик, являющийся на протяжении многих лет редактором-составителем литературного альманаха «Приамурье».  

— Когда я пришла в «Амурскую правду», — вспоминает Вера Кохно, —меня взял в оборот Леопольд Феликсович Сарапас. Под его патронатом в газете выходила страница сатиры и юмора. Он как-то сумел разглядеть во мне эту тягу к веселому настрою души и накануне выхода своей страницы напоминал: «Верочка, что там у нас смешного и веселого произошло на этот раз?» Глядел с эдакой хитрецой. Не могла же я его подвести!

Поскольку книга издана на средства гранта, в продажу она не поступит. 100 экземпляров из двухсот ушли в библиотеки города.

Давно доказано, что смех и юмор, избавляя от грусти и печали, помогают  преодолевать заболевания, спровоцированные негативом и стрессом.

— Когда мы готовили к изданию книгу, я много прочитала о юморе и смехе, — признается автор «Веселых историй Благовещенска» Вера Кохно. — Веселое расположение духа и смех стимулируют деятельность иммунной и нервной систем, снимают стресс, увеличивают выработку лейкоцитов, борющихся с различными заболеваниями, в том числе с онкологией. Надеюсь, моя книжка станет приятным подарком читателям. И тех, к кому она попадет в руки, ждет 120 минут добрых эмоций и хорошего настроения!   

Из книги «Веселые истории Благовещенска»

Своя высота

Здание ИПК «Приамурье», на мой взгляд, представляет собой своеобразный пограничный столб Благовещенска — и по форме, и по сути. Если, выйдя из него, пойдешь направо — в «старый» город попадешь, налево — в «микрашку», то есть в «новые» микрорайоны. Ну а прямо — в железную дорогу упрешься: здесь заканчивается одна из веток Транссибирской магистрали и дальше пути нет. Мне в тот день надо было направо, в город.

Выйдя из здания «Приамурья», еще издалека заметила мужчину, который на четвереньках выбирался из глубокого кювета, пролегавшего вдоль дороги с правой стороны. Вижу, докарабкался он до средины крутого склона и соскользнул вниз. «Ой, — думаю, — надо же, упал!» И рядом никого, чтобы помочь человеку. Убыстряю шаг, может, успею подать руку. Смотрю, опять выползает из канавы…

Он уже почти добрался до заветной вершины, поднялся, но зашатался на неуверенных ногах и — поехал вниз! А-а-а, понятно, мужичок-то подшофе! Пока я шла к этому месту, он сделал еще две попытки выбраться наверх. Был ранний апрель, и, по-видимому, гололед мешал этому скалолазу достичь заветной цели. И вот когда я уже почти поравнялась с бедолагой, он сделал невероятное усилие и, буквально цепляясь зубами за воздух, оказался на пешеходной дорожке. Пошатываясь и от усталости, и от, видимо, излишней дозы алкоголя, мужчина вытер рукой пот со лба и выдохнул:

— Ну вот я и взял… свою высоту!

Передохнул и добавил:

— Жалко, что жена не видит!

***

Забота о братике

Сидим с внучкой и ее беременной мамой на солнышке, подставили лица уходящему на закат летнему солнышку. Говорим о том, что солнечные лучики очень полезны всем людям. Лариса: «Мама, открой рот, чтобы и братику солнышко попало!..»

***

Сердечное поздравление

«Дорогая теща! Самая лучшая в мире, самая добрая, самая обаятельная, самая-самая! С праздником! Желаю вам крепкого здоровья, радости, хорошего настроения. И главное, помните, дорогая моя: Бог любит вас и ждет! Ваш любимый зять».

Досье АП

Вера Ивановна Кохно, член Союза журналистов России, главный редактор газеты «Амурская медицина» Амурской ГМА. Первый «репортаж» написала в 6 лет: нарисовала лошадь с всадником и подписала печатными буквами «Тык-дык, тык-дык». Первую заметку опубликовала в 12 лет в Белогорской газете «Ленинский путь» — про маму. Работала в районных и областных СМИ Приамурья. Из всех наград самая дорогая — Диплом лауреата VI Дальневосточного фестиваля средств массовой информации «Новое время» в номинации «Лучший очеркист» (за материал о погибших на учениях летчиках, который писала сердцем). «Люблю жизнь, люблю людей — обо всех хочется написать! Потому что, как сказал мне в интервью известный амурский хирург Владимир Ильич Шаповалов, каждый человек — единица, аналогов которой нет!» — признается Вера Ивановна.

Движение «Навстречу жизни»

Это движение амурчан, готовых помочь вернуться к нормальной жизни людям, перенесшим онкологические заболевания, и всем, кто сегодня борется с этим тяжким недугом, их родным и близким, а также тем, кто попал в трудную жизненную ситуацию и нуждается в поддержке. Занятия арт-терапией, на которых люди, впервые взявшие в руки кисть, создают чудные картины, наполненные светом, радостью и надеждой; музыкально-поэтические встречи; совместные походы в театр, на концерты, на экскурсии; активное участие в культурно-общественной жизни Благовещенска — вот далеко не все, чем заполнена жизнь участников движения.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Тройная победа: журналисты «Амурской правды» стали лауреатами всероссийского конкурса ОНФТройная победа: журналисты «Амурской правды» стали лауреатами всероссийского конкурса ОНФ
Журналист «Амурской правды» Анна Дёрова стала победителем в конкурсе WWFЖурналист «Амурской правды» Анна Дёрова стала победителем в конкурсе WWF
Год побед и добрых дел: «Амурская правда» отмечает 102-й день рождения
Журналист «Амурской правды» Анна Дёрова стала лауреатом конкурса «Семья и будущее России»
Спасение сыновей, энергия в Китай, ядерные склады и тайны воспитания:о чем пишут журналисты «Амурки»
Год без Вари Сияновой: Амурский экологический пресс-клуб будет носить имя журналиста АП
В Перми скончался бывший журналист «Амурской правды» Павел Тудвасев
100 лет со дня казни: за что белогвардейцы зарубили первого редактора «Амурской правды»
«Без мечты ты не журналист»: ушел из жизни бывший редактор «Амурской правды» Венадий Токарев
Журналист «Амурской правды» Ольга Гордиенко в третий раз стала победителем конкурса «Энергия воды»

Погреемся: последняя суббота сентября в Амурской области будет теплойОбщество
В Амурской области к аппаратамх ИВЛ находятся пять пациентов с COVID-19Коронавирус
Показатель заболеваемости COVID-19 в Амурской области на треть ниже, чем по ДФОКоронавирус
Оперативный штаб: проверки выявили в автобусах и магазинах амурчан без масокОбщество
Благовещенцев снова будут прививать от гриппа на набережнойОбщество
Амурчанин три дня провел в тайге: мужчину спасли собака, консервы и охотничье зимовьеПроисшествия

Читать все новости

Люди

Ситуацию вокруг сына амурчанки и африканца под личный контроль взял мэр Благовещенска Ситуацию вокруг сына амурчанки и африканца под личный контроль взял мэр Благовещенска
Мама – в наркологии, папа – в Африке: курсант ДВОКУ продолжает борьбу за сына
Главред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов России
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием Шириным
Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче»
Система Orphus