Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 августа 2020,
суббота

«Кина не будет»: в Свободном пытаются спасти от закрытия единственный кинотеатр

Общество

В городе Свободном хотят закрыть единственный кинотеатр. Такое решение приняла фирма, которая занимается кинопрокатом. Коронавирус нанес серьезный удар отрасли. Чтобы продержаться на плаву, владелец обратился за субсидией, но получил отказ. Тема вызвала большой общественный резонанс — кроме всплеска возмущений со стороны горожан, спасти единственный кинотеатр в Свободном призвал актер Гоша Куценко. 

«Кина не будет»: в Свободном пытаются спасти от закрытия единственный кинотеатр / В городе Свободном хотят закрыть единственный кинотеатр. Такое решение приняла фирма, которая занимается кинопрокатом. Коронавирус нанес серьезный удар отрасли. Чтобы продержаться на плаву, владелец обратился за субсидией, но получил отказ. Тема вызвала большой общественный резонанс — кроме всплеска возмущений со стороны горожан, спасти единственный кинотеатр в Свободном призвал актер Гоша Куценко. 

Сейчас к решению проблемы подключилась администрация города — по мнению мэра Свободного Владимира Константинова, закрывать кинотеатр просто недопустимо. Ищут способы помочь и областные власти — накануне руководитель кинотеатра встретился с министром экономического развития и внешних связей Амурской области Людмилой Старковой. Предпринимателю предложили сразу несколько возможных способов поддержать бизнес в непростой период.

Субсидии решили судьбу кино

Новость о закрытии единственного в Свободном кинотеатра, который носит имя известного режиссера, появилась в официальном аккаунте учреждения в «Инстаграме». «Дорогие друзья, с большим сожалением сообщаем, что наш кинотеатр имени Гайдая мы вынуждены закрыть навсегда», — говорится в публикации.  В 2017 году здание кинотеатра было продано муниципалитетом в частные руки. О причинах закрытия «Амурской правде» рассказал владелец здания.

— Кинобизнес — одна из самых пострадавших из-за пандемии коронавируса отраслей, кинотеатры закрыты с конца марта. Трижды мы обращались в налоговую службу за предоставлением субсидии как пострадавший бизнес и трижды получили отказ, — рассказал в телефонном разговоре учредитель ООО «Рента» Павел Буря. Он является организатором кинопроката в Свободном, а также еще в двух кинотеатрах под маркой «Шторм-Синема» — в Благовещенске и Белогорске. —  В 2014 году, когда компания открывалась, мы планировали заниматься арендой помещений, но в 2016-м начали развивать кинопрокат. Это и является нашим основным видом деятельности.

По словам бизнесмена, 90 процентов оборота компании связано с кино, и налоговая служба об этом знает.

— У нас с 2016 года есть второй ОКВЭД «Кинопоказ», и я не понимаю, почему нам все-таки отказывают. Было много разъяснений по поводу предоставления субсидий. Главное, чтобы компания фактически занималась тем, на что просит поддержку, — высказывает свое мнение Павел Буря. — С июня мы поменяли ОКВЭД  на основной, но получили третий раз отказ. Причина уже другая. Мы якобы не сохранили штат — «количество работников в апреле составляет менее 90 %, чем в марте». Но это неправда: у нас в марте было 32 человека, сейчас 31 — один уволился по собственному желанию. Мы обращались за кредитом в банк, там нам тоже отказали.

На днях кинопрокатчикам стало известно, что все июльские показы переносятся на август.

— Надежды, что мы откроемся в июле, нет. А людям надо платить зарплату. Поэтому решили, что лучше сейчас закрыть один кинотеатр, чем потом все три, — говорит бизнесмен.

Налоговая: виноваты сроки

Согласно официальному ответу налоговой службы, в предоставлении субсидии отказано, так как «основной код экономических видов деятельности (ОКВЭД) на 1 марта заявлен как "аренда и управление собственным или арендованным нежилым недвижимым имуществом"». Как следует из ответа на запрос, который «Амурская правда» направила на имя руководителя налоговой службы Амурской области, этот код ОКВЭД не указан в перечне отраслей российской экономики, которые относятся к пострадавшим в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции — список утвержден постановлением правительства РФ № 434 от 03.04.2020.

По этой причине компания получила отказ в финансовой помощи в апреле и мае. Как официально пояснили журналисту в налоговой службе, предприниматель три раза подавал документы именно в этот период. А официально сведения об изменении основного кода ОКВЭД ООО «Рента» поступили в Межрайонную ИФНС России № 1 по Амурской области 26.05.2020 и были внесены только 2 июня. Других причин для отказа не было, заверили «Амурскую правду».

— Этот кинотеатр мы содержим больше из-за любви к кино, чем из-за прибыли, — говорит бизнесмен. — В прошлом году мы закончили ремонт кинотеатра в Белогорске и планировали в этом году полностью обновить здание в Свободном. Успели сделать только крыльцо и крышу. Думали украсить фасад здания масштабными граффити и обустроить прилегающую территорию сквера.

Спасти, нельзя закрыть

Новость о предстоящем закрытии учреждения вызвала большой общественный резонанс — свое мнение высказывают не только жители города, но и всего Приамурья. Присоединился к общественному негодованию и популярный актер Гоша Куценко.

— Прекрасный режиссер Леонид Гайдай, который снял множество любимых всеми фильмов, родился в Свободном. Там есть кинотеатр его имени, он единственный в городе, и сейчас его закрывают. Давайте поддержим, обратимся к налоговой службе, которая отказала в субсидии, быть может, наши голоса будут услышаны, — такое обращение в соцсетях распространил актер с просьбой подписать петицию против закрытия единственного в Свободном кинотеатра.

Свои автографы под ней оставили уже почти три тысячи человек. «Кинотеатр им. Л. Гайдая — это гордость Свободного, достопримечательность, это место культурного отдыха горожан. Его никак нельзя закрывать!», «Это единственный кинотеатр на весь Свободненский район. И так нашим детям недоступны многие развлечения», — мнение людей по поводу новости о закрытии кинотеатра едино.

Из соцсетей узнал о сложившейся ситуации мэр Свободного.

— Удивило то, что владелец кинотеатра не обратился сначала ко мне, как главе города, а просто выложил свое решение в соцсетях и поставил город перед фактом. Было бы обращение, да хотя бы информация об этой ситуации, разумеется, я бы вышел на областной уровень и сразу подключился к решению проблемы. Кинотеатр — важный социально значимый объект для Свободного. И, конечно, категорически нельзя просто так взять и прекратить его существование. Это недопустимо! — высказал свое мнение глава Свободного Владимир Константинов. — Конечно, люди обращаются ко мне, пишут в директ, я вижу, что происходит в соцсетях, и тоже поддерживаю мнение горожан. Поэтому и без обращения ко мне владельца кинотеатра я сразу вышел и на налоговую инспекцию, и на министерство экономического развития Амурской области с тем, чтобы совместно искать решение. От громких выступлений воздержался, потому что плотно занимаюсь этим вопросом и просто некогда пускаться в разъяснения. Сейчас нужно спасать кинотеатр, искать возможности оказания помощи, а не виноватых.  Есть законы, есть меры региональной и муниципальной поддержки. И если муниципалитету будут даны законные полномочия,  мы, безусловно, поможем. По-другому и быть не может.

Власти ищут способ помочь бизнесу

Несколько видов помощи готовы предложить владельцу кинотеатра областные власти. Накануне Павел Буря встретился с министром экономического развития и внешних связей Амурской области Людмилой Старковой.

— На сегодняшний день в Приамурье, помимо федеральной помощи пострадавшему бизнесу, активно внедряются меры поддержки на уровне региона. Одним из самых востребованных направлений остаются прямые финансовые выплаты амурским предпринимателям. Мы уже неоднократно говорили, что получить средства могут не только те субъекты МСП, которые относятся к пострадавшим по видам деятельности. Выплата доступна и тем, у кого выручка за апрель снизилась более чем на 30 процентов. Это позволяет руководству кинотеатра в Свободном в случае необходимости обратиться и получить финансовую поддержку из областного бюджета на зарплату сотрудникам или коммунальные платежи. Кроме того, сейчас мы разрабатываем дополнительные механизмы помощи предприятиям, которые до сих пор остаются закрытыми или работают с ограничениями, и отрасль кинопроката, безусловно, тоже будет учтена, — рассказала Людмила Старкова. 

Также из областного бюджета предпринимателям региона могут компенсировать затраты на приобретение оборудования и ремонт помещений. Людмила Старкова поручила проработать такую возможность для кинотеатров Приамурья. Обсуждалась возможность дополнительных видов заработка, пока закрыты кинозалы. Например, открыть летнее кафе на прилегающей территории кинотеатра. Согласно решению оперативного штаба, такие заведения могут работать в регионе с 10 июля с соблюдением всех санитарных требований. 

На момент публикации материала в «Инстаграме» кинотеатра  появился пост о том, что закрытие учреждения не состоится. «Мы поняли, что не имеем морального права закрывать кинотеатр. Спасибо за это всем Вам», — написал коллектив. 

МНЕНИЕ

Нина Владимировна Горобец, директор краеведческого музея Свободного:

— Я всю жизнь прожила в Свободном, и эта тема болезненная, думаю, не только для старшего поколения, но и для молодежи. Всем жителям города важно, чтобы кинотеатр работал. Здание это было построено в 1965 году, и, конечно, в советские времена кино пользовалось огромной популярностью. Но тогда у нас практически в каждом районе города крутили пленку. А сейчас это единственный кинотеатр на весь город, и не могу сказать, что нет спроса. Ходят туда люди! На моей памяти, в 2006 году было присвоено имя режиссера Леонида Гайдая. Около здания находится сквер — место отдыха для семей, практически единственное сейчас. Как можно просто взять и закрыть! Это немыслимо.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные грантыАмурские фитнес-клубы, турфирмы, кинотеатры, гостиницы и общепит получат антикризисные гранты
Амурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублейАмурские предприниматели сэкономили благодаря отсрочке по аренде 20 миллионов рублей
Амурский бизнес получил 1,5 миллиарда рублей кредитов на возобновление деятельности
Столик на двоих: амурчане учатся ходить в кафе маленькими компаниями, отдыхать без караоке и танцев
Более двух тысяч амурских предпринимателей подали заявки на федеральную субсидию на дезинфекцию
Налоговую нагрузку амурских предпринимателей за коммерческую недвижимость снизили в 5,5 раза
Что спасет общепит в пандемию: история владельца сети кофеен Владимира Михеева
1 августа в Амурской области открывают все кафе и спортзаведения: какие требования нужно соблюдать
С 1 августа кафе в Благовещенске и Свободном заработают без ограничений по времени
Амурским предпринимателям дадут микрозаймы по ставкам от одного процента
Василий Орлов: «Амурская область — в топ-15 регионов с разнообразием поддержки бизнеса в пандемию»

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Общество

Читать все новости

Общество

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской области Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской области
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурса
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 года
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защиты
Объявлены победители конкурса региональных журналистов и блогеров «Вместе в цифровое будущее»
Система Orphus