Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (29039) от 24 ноября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2022,
воскресенье

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств

Власть

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении губернатора Хабаровского края. Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004—2005 годах на территориях Хабаровского края и Амурской области. Губернатора задержали на рабочем месте. Источники агентств сообщают, что правительство и парламент региона работают «в штатном режиме».

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств / Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении губернатора Хабаровского края. Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств ряда предпринимателей в 2004—2005 годах на территориях Хабаровского края и Амурской области. Губернатора задержали на рабочем месте. Источники агентств сообщают, что правительство и парламент региона работают «в штатном режиме».
Скрин с фидео

Как сообщается на официальном сайте СК РФ, Сергей Фургал является организатором покушения на убийство и убийства ряда предпринимателей. Ему вменяется убийство двух или более лиц, убийство лица или его близких в связи с осуществлением им служебной деятельности или выполнением общественного долга, убийство из корыстных побуждений или по найму, а равно сопряженное с разбоем, вымогательством или бандитизмом, а также приготовлением к этим преступлениям и покушением на эти преступления (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и пункты «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ; ч. 3 ст. 33, п.п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК Ф). 

Сергей Фургал задержан Главным управлением по расследованию особо важных дел СК РФ в рамках расследования многоэпизодного уголовного дела в отношении преступной группы. По данным следствия, она причастна к организации и совершению ряда особо тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, занимавшихся предпринимательской деятельностью, совершенных в 2004—2005 годах на территориях Хабаровского края и Амурской области.

В ближайшее время задержанному будет предъявлено обвинение, следствие намерено обратиться в суд для избрания в отношении него меры пресечения в виде содержания под стражей. По данным «Ъ»,  в ближайшее время политик будет доставлен в Москву, в Басманный суд, где ему изберут меру пресечения.

По делу, кроме Фургала, ранее задержаны и арестованы четверо активных участников организованной группы, которым предъявлены обвинения в зависимости от роли каждого в совершении преступлений.

Сообщается, что в настоящее время следователи продолжают сбор информации по закреплению доказательств вины участников организованной преступной группы в инкриминируемых им деяниях, а также проверяется их причастность к другим особо тяжким преступлениям, совершенным на территориях Хабаровского и Приморского краев, а также в Амурской области.

СПРАВКА АП

Сергей Фургал — уроженец амурского села Поярково. Он — самый младший из десяти родных братьев и сестер в семье. 

После окончания Благовещенского государственного мединститута вернулся на малую родину — терапевтом и неврологом в Поярковскую центральную районную больницу. Там он проработал 7 лет — с 1992-го по 1999 год. Однако в конце 90-х ушел из медицины: переехал в Хабаровский край и занялся бизнесом. С 2000 года — гендиректор ООО «Алькума» (торговля лесоматериалами), затем гендиректор перерабатывающей компании ООО «Миф-Хабаровск».

В 2005 году Сергей Фургал был избран в думу Хабаровского края. В том же году стал координатором хабаровского регионального отделения ЛДПР. В 2006—2007 годах возглавлял дальневосточный филиал Государственной экспертизы проектов МЧС РФ. В 2007, 2011 и 2016 годах избирался депутатом Госдумы от ЛДПР, возглавлял думский комитет по охране здоровья.

В 2013-м Фургал баллотировался на пост губернатора Хабаровского края, однако проиграл: он занял второе место с 19,14 процента голосов (Вячеслав Шпорт набрал 63,92 процента). В первом туре губернаторских выборов 9 сентября 2018 года получил 35,8 процента, обойдя Шпорта на 0,2 процента.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Это не политическое преследование, а уголовное дело» — Владимир Путин прокомментировал дело Фургала«Это не политическое преследование, а уголовное дело» — Владимир Путин прокомментировал дело Фургала
Михаил Дегтярев: «Наша задача — не зарабатывать легкие политические очки, а дело делать»Михаил Дегтярев: «Наша задача — не зарабатывать легкие политические очки, а дело делать»
Василий Орлов о Фургале: «Такие резонансные уголовные дела должны широко освещаться в прессе»
«Выбор граждан принят»: дальневосточники о назначении члена ЛДПР врио главы Хабаровского края
«Назначение Дегтярева — уважение к мнению хабаровчан»: эксперты о врио губернатора Хабаровского края
Юрий Трутнев: «Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края»
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали на два месяца
«Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств
Амурские родственники не смогли приехать на похороны брата хабаровского губернатора
«Так держать»: в день рождения хабаровского губернатора сестра-амурчанка пожелала брату терпения

«Мамины слова делают детство особенным»: амурский сенатор поздравил с Днем материОбщество
Средний возраст матери в Приамурье – чуть больше 28 летОбщество
На ремонт муниципальных дорог в 2022 году направлено 1,5 миллиарда рублейЭкономика
Гороскоп на 27 ноября: Овнам поможет друг, а Ракам — кратковременный отдыхСоветы
Туристические маршруты по Амурской области посетили почти 430 тысяч жителей региона и РоссииЭкономика
На уборку снега с региональных дорог Приамурья вышли 130 машинОбщество

Читать все новости

Власть

За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник За что мама ругает губернатора: Василий Орлов раскрыл секрет в самый добрый праздник
273 миллиарда на Приамурье: Василий Орлов встретился с начальником ДВЖД Евгением Вейде
У министра образования Амурской области впервые появятся советники
Губернатор Василий Орлов: «Каждый амурчанин должен знать места укрытий в случае опасности»
Губернатор Василий Орлов: «Благовещенск рано или поздно поглотит Чигири»
Система Orphus