Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №31 (28921) от 6 августа 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 августа 2020,
суббота

«Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала

Происшествия

Фамилия предпринимателя из амурского Прогресса Александра Смольского спустя 14 лет вновь фигурирует в информационных сводках. Покушение на его жизнь вылилось в одну из пяти уголовных статей в отношении губернатора  Хабаровского края Сергея Фургала. В 2004 году в гараж, в котором находился Смольский, кинули две гранаты. «Амурская правда» поговорила с бизнесменом из рабочего поселка. 

«Прошло столько времени»: АП нашла амурского бизнесмена, в покушении на которого подозревают Фургала / Фамилия предпринимателя из амурского Прогресса Александра Смольского спустя 14 лет вновь фигурирует в информационных сводках. Покушение на его жизнь вылилось в одну из пяти уголовных статей в отношении губернатора  Хабаровского края Сергея Фургала. В 2004 году в гараж, в котором находился Смольский, кинули две гранаты. «Амурская правда» поговорила с бизнесменом из рабочего поселка. 

Покушение произошло 29 июля 2004 года в гараже 36-летнего Александра Смольского возле дома на Ленинградской. Как тогда писала АП, бизнесмен находился в помещении, когда неизвестный бросил туда две гранаты РГД-5. Одна из них взорвалась, но Александр отделался царапинами. Тогда оперативные работники связали инцидент с его предпринимательской деятельностью. Как сообщала АП, мужчина занимался куплей-продажей лома черных и цветных металлов. До этого у него уже случались конфликты с конкурентами. Расследовать покушение взялась следственно-оперативная группа во главе с прокурором Райчихинска.

С начала 2000-х с Александром Смольским знаком один из учредителей райчихинской компании «Востокэнергосервис» Анатолий Панасенко. До 2007 года он возглавлял Совет народных депутатов города угольщиков, а затем полный срок руководил рабочим поселком Прогресс.

— Я Сашу хорошо знаю и окружение его, приходилось работать с ним как с предпринимателем, но про покушение даже не знаю. Не припомню. Помню, Саша и холодильниками занимался, и лес пилил. По-моему, и металлоломом занимался. В общем, чем занимается сейчас, тем и тогда. Смольский мне не товарищ, но контактировал с ним как с предпринимателем. Я всех бизнесменов поселка практически знал. Саша — консервативный парень, характер такой скрытный. Сам по себе он сдержанный, очень осторожный парень, не будет разговаривать с незнакомым человеком. А Сергея Фургала помню, еще когда он был врачом в Пояркове еще в девяностые, — рассказал Анатолий Панасенко.

В марте прошлого года Александр Смольский вошел в поселковый Совет народных депутатов IV созыва как самовыдвиженец. О покушении на убийство коллеги знает глава совета Валентина Кузнецова.

— В его жизни такой случай был, он сам рассказывал, но как это связано с Фургалом, я сказать не могу, — сообщила глава Совета народных депутатов.

По официальным данным, основное место работы Александра сейчас — ИП супруги Татьяны Смольской, где он трудится главным инженером. По образованию он — инженер-электромеханик. АП связалась с предпринимателем. Вспоминать события 2004-го амурчанин отказался, но в телефонном разговоре с корреспондентом упомянул, что после покушения писал заявление в полицию.

— Прошло столько времени... Я не знаю, наверное, это хорошо, что у нас наказание неотвратимо, но пока вопрос не решился, я бы не хотел ничего комментировать. Пусть пройдет суд, — объяснил АП свою позицию Александр Смольский.

ФСБ задержала губернатора Хабаровского края Сергея Фургала утром 9 июля. Следственный комитет РФ заподозрил его в организации в 2004—2005 годах убийств нескольких предпринимателей. Преступления происходили в Хабаровском крае и Амурской области. Фургала задержали на рабочем месте.  

СК возбудил уголовные дела по следующим статьям: ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 33 и п. п. «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105; ч. 3 ст. 33, п. п. «а», «б», «ж», «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Это организация покушения и убийство ряда бизнесменов.

Все дела — часть большого уголовного дела с многочисленными эпизодами против организованной преступной группы. Эта ОПГ, по данным следствия, причастна к организации и совершению нескольких особо тяжких преступлений против жизни и здоровья амурских и хабаровских предпринимателей в 2004 и 2005 годах.

Так, в ноябре 2019 года в Москве был арестован бизнесмен и бывший депутат Хабаровской краевой думы Николай Мистрюков. По данным издания «Коммерсант», его долгие годы связывало с Фургалом деловое партнерство. Мистрюков и три его сообщника подозреваются в двух убийствах и покушении, произошедших в те же годы, что и преступления Сергея Фургала.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Василий Орлов о Фургале: «Такие резонансные уголовные дела должны широко освещаться в прессе»Василий Орлов о Фургале: «Такие резонансные уголовные дела должны широко освещаться в прессе»
«Выбор граждан принят»: дальневосточники о назначении члена ЛДПР врио главы Хабаровского края«Выбор граждан принят»: дальневосточники о назначении члена ЛДПР врио главы Хабаровского края
«Назначение Дегтярева — уважение к мнению хабаровчан»: эксперты о врио губернатора Хабаровского края
Юрий Трутнев: «Мы с уважением отнесемся к выбору жителей Хабаровского края»
Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала арестовали на два месяца
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал задержан по подозрению в организации убийств
Амурские родственники не смогли приехать на похороны брата хабаровского губернатора
«Так держать»: в день рождения хабаровского губернатора сестра-амурчанка пожелала брату терпения
Новый губернатор Хабаровского края ввел экзамены для будущих чиновников
Бывший амурский терапевт стал губернатором Хабаровского края

Военные инженеры подрывают аварийные дома в Амурской областиОбщество
«Захар поет с пеленок»: дошкольник из Циолковского покорил жюри международного конкурсаОбщество
Международный антифашистский форум пройдет в Москве в сентябре 2020 годаОбщество
Волонтеры ОНФ передали амурской областной детской больнице 1 780 средств защитыОбщество
Благовещенцы вместе с мэром очистят Бурхановку от мусораОбщество
Первый этап исследования коллективного иммунитета амурчан к COVID-19 прошел «успешно и эффективно»Общество

Читать все новости

Происшествия

В Благовещенске экс-финансист военного госпиталя осуждена на 4,5 года за взятку В Благовещенске экс-финансист военного госпиталя осуждена на 4,5 года за взятку
Загадка века: как на Селемдже ищут виновников и ликвидируют разлив нефтепродуктов
На Игнатьевском шоссе в Благовещенске снова просел асфальт
Распространитель идей «Исламского государства» задержан в Амурской области
Пропавшего грибника ищут в Мазановском районе
Система Orphus