Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №1 (28943) от 14 января 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 января 2021,
среда

Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией»

Общество

Вопрос обеспечения амурчан продуктами местного производства, а также поддержку фермеров обсудили на совещании в амурском правительстве. Его провел губернатор области Василий Орлов.  Основными темами стали итоги исполнения поручений, данных на совещании на аналогичную тему в декабре прошлого года, а также работа, которая проводится по этому вопросу сейчас.

Василий Орлов: «На 80 процентов наш рынок овощей мы должны заполнять амурской продукцией» / Вопрос обеспечения амурчан продуктами местного производства, а также поддержку фермеров обсудили на совещании в амурском правительстве. Его провел губернатор области Василий Орлов.  Основными темами стали итоги исполнения поручений, данных на совещании на аналогичную тему в декабре прошлого года, а также работа, которая проводится по этому вопросу сейчас.

—  Сформированы реестры амурских сельхозтоваропроизводителей и предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности по муниципалитетам. Они размещены на сайте минсельхоза области и направлены в минэконом, а также в органы местного самоуправления. Для оказания содействия министерству образования и науки области в разработке технического задания к контрактам были направлены рекомендации по обеспечению качественного питания детей в бюджетных образовательных учреждениях. Рекомендации касались проведения закупа продовольственных товаров, изготовленных по государственным стандартам (ГОСТам), — рассказал министр сельского хозяйства региона Олег Турков.

Также он доложил о том, что разработана региональная Концепция развития картофелеводства и овощеводства в Амурской области на период до 2025 года. В 2020-м расширена линейка мер государственной поддержки этого направления: фермеры имеют право на возмещение части затрат, связанных с приобретением сельскохозяйственной техники и оборудования, также областной бюджет готов компенсировать 50 % от затрат на строительство овоще- и картофелехранилищ и другие меры.

—  Мы сформулируем новые меры поддержки для сектора овощеводства. Очевидно, что потребность в этой продукции у нас есть. Поддержка предполагает компенсацию строительства овощехранилищ в размере 50 % от стоимости и до 70 % — на оборудование для фасовки продукции, чтобы она имела товарный вид и могла конкурировать. Мы планируем поставить следующую задачу: довести продукцию собственного производства до 80 % объема потребляемых в регионе овощей, — подчеркнул глава Приамурья Василий Орлов.

Часть амурского рынка — это бюджетные учреждения региона. По словам министра экономического развития и внешних связей Людмилы Старковой, в 2019 году учреждения образования, здравоохранения и социальной защиты закупили продукцию на сумму почти 2 млрд руб. При этом доля продуктов питания амурских товаропроизводителей составила 77 %. Максимальная доля местных производителей представлена в молочной продукции (молоко, кисломолочная продукция, сметана, творог). Также высокая доля регистрируется по таким позициям, как куриное яйцо, мясо (свинина, говядина), гречка, крупа пшеничная, кондитерские изделия.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Миланка, надежда, любовь: как «Российская газета» помогла многодетной семье создать ферму на АмуреМиланка, надежда, любовь: как «Российская газета» помогла многодетной семье создать ферму на Амуре
«Мне есть ради кого жить»: амурчанин-колясочник мечтает построить птицеферму в умирающем селе«Мне есть ради кого жить»: амурчанин-колясочник мечтает построить птицеферму в умирающем селе
Василий Орлов: «Ромненский район непростой, но видно, что местная власть работает»
Амурские фермеры вступили в борьбу за получение гранта в несколько миллионов
Роботизированные молочные фермы, птицефабрику и свинокомплекс построят в Амурской области
Амурская область переводит в цифру карты земель сельхозназначения
Овощная экспансия: в Амурской области планируют в два раза увеличить производство моркови и картошки
Картошка с господдержкой: амурским овощеводам помогут в фасовке и строительстве хранилищ
Амурским аграриям дадут льготы на перевозку продукции и удобрений поездом
Сельскохозяйственной Амурской области не хватает аграриев

Близнецов просят помолчать, а Стрельцов сыграть роль боксерской груши: гороскоп на 20 февраляСоветы
«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севереОбщество
В Амурской области 126 новых случаев COVID-19Коронавирус
В Амурской области сняли карантин по чуме свинейЭкономика
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентовОбщество
В Амурской области выдали первую дальневосточную ипотеку под 1 процентЭкономика

Читать все новости

Общество

«Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере «Потрогал Транссиб!»: Евгений Касперский побывал на амурском севере
«Болеть теперь год не буду!»: в Благовещенске отметили Крещение нырянием в прорубь
Работница банка в Завитинске совершила 33 кражи со счетов клиентов
Из-за сильных морозов 12 амурских школ перешли на удаленный режим
В Благовещенске установят контейнеры для отходов животных
Система Orphus