Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 октября 2020,
четверг

Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»

Общество

«Поступки и люди» — это самый народный конкурс в Амурской области. Его участникам не нужно иметь высоких спортивных или творческих достижений, главное — обладать открытым и добрым сердцем, быть Человеком с большой буквы. Жители региона будут выбирать среди тех, кто совершил самые социально значимые поступки, лучших из лучших. Народное голосование продлится с 14 августа по 14 октября, заявки же принимаются до 11 августа. По итогам конкурса в каждой номинации определят одного победителя, который получит ценный приз и диплом на торжественной церемонии в ноябре этого года. Сегодня «Амурская правда» рассказывает о четырех первых претендентах на победу. Заметим, что все они — молодые люди возрастом до 30 лет.

Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди» / «Поступки и люди» — это самый народный конкурс в Амурской области. Его участникам не нужно иметь высоких спортивных или творческих достижений, главное — обладать открытым и добрым сердцем, быть Человеком с большой буквы. Жители региона будут выбирать среди тех, кто совершил самые социально значимые поступки, лучших из лучших. Народное голосование продлится с 14 августа по 14 октября, заявки же принимаются до 11 августа. По итогам конкурса в каждой номинации определят одного победителя, который получит ценный приз и диплом на торжественной церемонии в ноябре этого года. Сегодня «Амурская правда» рассказывает о четырех первых претендентах на победу. Заметим, что все они — молодые люди возрастом до 30 лет.

Круглосуточно готов помогать людям

Андрей Сергеевич Фазылов, 28 лет,

проводник поездов, г. Благовещенск

Номинация «Забота о людях»

В свои двадцать восемь Андрей Фазылов из Благовещенска уже больше шести лет занимается благотворительной деятельностью. На это его сподвигли друзья, которые помогают детским домам, приютам, малообеспеченным и многодетным семьям. За эти годы простой проводник поездов вместе с единомышленниками осчастливил подарками больше тысячи амурских ребятишек.

— Совместно с настоятелем новобурейского прихода мы проводим благотворительные акции и дарим детям из малообеспеченных семей, а также оставшимся без попечения родителей рождественские подарки, собираем их к школе, — рассказывает Андрей Фазылов. — Предприниматели Благовещенска оказывают спонсорскую помощь, а мы закупаем подарки — сладости, игрушки, канцтовары. В канун Рождества обязательно едем в Бурейский и Архаринский районы, вручаем детям подарки. Как они радуются, не передать словами, это надо видеть! Каждый год готовим сюрпризы почти 200 ребятишкам. Для малообеспеченных семей регулярно проводим сбор вещей и игрушек, собранное отвозим в школу в селе Грибовка Архаринского района. Кстати, сейчас запустили очередную акцию — помогаем детей из Завитинского района собрать в школу. Подключайтесь!

Сам Андрей пока не обзавелся собственной семьей, но такое есть в ближайших планах. Любимая девушка целиком и полностью поддерживает молодого человека в добрых делах. Да и он сам знает не понаслышке, как живется детям-сиротам: воспитывался в детском доме, когда умерла мама.

— Мы много лет знакомы с Андреем, он отзывчивый и позитивный (причем круглосуточно!) человек. Наши прихожане его очень любят, — говорит иеромонах Евлогий (Самороковский), настоятель прихода храма Блаженной Ксении Петербургской в поселке Новобурейском. Он выдвинул Андрея Фазылова для участия в конкурсе «Поступки и люди». — Даже у меня не всегда хватает позитива для жизни, а он, чтобы ни происходило, во всем найдет что-то хорошее, доброе, вечное. Его большой плюс — постоянная готовность кому-то помочь: то ветеранам, то сиротам, то малообеспеченным семьям. Каким-то невероятным образом ему удается находить жертвователей среди предпринимателей. Ежегодно у нас проводится акция «Социальный рождественский подарок», наш приход дарит деткам подарки. Из года в год эту акцию на уровне Благовещенска поддерживает Андрей и его друзья. Они занимаются поиском жертвователей и помощников. Когда наши бабушки узнали, что я выдвинул Андрея на конкурс, то были в восторге от этой идеи.  

«Бессонные ночи — удел врача»

Антон Александрович Чирич, 26 лет,

врач-инфекционист, г. Шимановск

Номинация «Повод гордиться»: борьба за здоровье пациентов в период пандемии

Всего год назад Антон Чирич окончил медицинскую академию и пришел работать в шимановскую больницу. Буквально вскоре жизнь устроила молодому доктору проверку на прочность, забросив его на ковидную «передовую». С апреля инфекционист трудится в «красной зоне», а свою работу сравнивает с деятельностью детектива — ему тоже приходится расследовать, чем болен пациент, ведь симптоматика бывает «смазанной».

— Работать в период эпидемии, конечно, тяжело. Смены у нас длятся 15 через 15, то есть 15 суток подряд я живу на работе, ночую в чистой зоне, — говорит врач-инфекционист Антон Чирич. — Но мне всегда нравилось изучать инфекционные болезни, весь их эпидпроцесс. Это как детективное расследование: вычисляешь по анамнезу, что у пациента. Получилось, что самая большая за последние 100 лет пандемия пришлась на первый год моей работы в больнице, и опыта я уже набрался достаточно. Сейчас у нас идет спад по коронавирусным больным, а бывало и по 15 человек в инфекционном отделении лежали. Пациенты всех возрастов, включая детей. Все лежат в боксах. Есть и тяжелые пациенты, которые нуждаются в кислороде. Средствами индивидуальной защиты нас хорошо обеспечивают — слава богу, пока не заболели. Стараемся соблюдать все санэпидрежимы. Пока я холост, поэтому мне проще: закрыл квартиру и поехал работать.

На участие в конкурсе Антона номинировала учительница начальных классов 4-й шимановской школы Любовь Алексеевна Вершинина. Удивительно здесь то, что педагог молодого человека знает только заочно, но считает, что он достоин быть победителем областного конкурса «Поступки и люди».

— Мое решение продиктовано тем, что я хочу, чтобы в области знали о наших замечательных земляках, которыми можно гордиться. В Шимановске работают талантливые врачи, которые спасают жизни людей. Их труд особенно ценен сейчас — в разгар пандемии коронавирусной инфекции. С апреля у нас в городе тоже всплеск заболеваемости. Поэтому и я предложила на конкурс кандидатуру врача-инфекциониста. С Антоном Чиричем мы знакомы только заочно — по дистанционному общению. Сейчас врачей представляют к государственным наградам, конечно, наш Антон пока еще молод для таких наград, но известности он, считаю, достоин.

Добрый волшебник для нуждающихся

Станислав Евгеньевич Наумов, 30 лет,

индивидуальный предприниматель, г. Благовещенск

Номинация «Забота о людях»

Вот уже одиннадцать лет Станислав Наумов из Благовещенска для тех, кто нуждается в помощи, является добрым волшебником. Молодой человек считает, что благие дела можно творить вне зависимости от своих доходов. Ведь иногда чужому человеку нужно просто внимание и дружеское плечо.

— Современные люди все больше и больше забывают о человеческих ценностях, на первый план у многих выходит эгоизм и удовлетворение собственных потребностей. Если раньше благотворительность была обычным делом, то сейчас она рассматривается как какое-то странное социальное явление, которым занимаются либо святые альтруисты, либо политики перед выборами, — говорит Станислав. — Но ведь благотворительность — это прекрасная возможность для совершенствования себя. Основный посыл заложен в самом слове — делать благо другому. Из ближайших наших акций — сбор детей к школе. Двадцати сельским школьникам, с 1-го по 3-й класс, приобретем портфели и заполним их необходимыми канцтоварами. Часть средств на это я выделяю сам (мой бизнес связан с системами очистки и фильтрации), часть — мои друзья. В прошлом году к Новому году мы подготовили подарки для 350 наших подопечных — детей из малообеспеченных семей, сирот и одиноких пожилых людей из домов престарелых.           

Станислав вместе с ребятами-волонтерами регулярно участвует в организации таких праздничных мероприятий, как Новый год, Рождество, Праздник Весны и Труда, День Победы, День защиты детей и акции «Собери портфель детям» к 1 сентября, проводимых в селах Архаринского и Бурейского районов.

— На протяжении многих лет Станислав Евгеньевич — наш добрый помощник. Мы с ним постоянно сотрудничаем в рамках нашей благотворительской деятельности, — рассказывает Андрей Фазылов, номинировавший друга-волонтера на участие в конкурсе «Поступки и люди». — Это человек с открытой душой! Он всегда готов прийти на помощь, сразу же откликается на все наши просьбы.

«Радуюсь, когда другим хорошо»

Любовь Валерьевна Жирнова, 29 лет,

домохозяйка, п. Новобурейский

Номинация «Забота о людях»

Любовь Жирнова — домохозяйка с активной жизненной позицией из поселка Новобурейского. Волонтерской деятельностью мама двоих детей занимается уже шесть лет, возглавляет волонтерский корпус Бурейского района. Помогает всем, кто обращается за поддержкой.

— Можно сказать, я живу волонтерской деятельностью, не могу уже без этого, — делится Любовь Жирнова. — Сейчас мы взяли шефство над пожилым мужчиной, который оказался в тяжелой жизненной ситуации, не получает пенсию и в силу здоровья не может работать. Помогаем ему продуктами, возим в больницу, собираем документы, чтобы оформить ему пенсию. Также на добровольных началах помогаю своей подруге-фермеру, которая занимается лошадьми. У них сейчас сложное финансовое положение, и мы с мужем и нашими детьми помогаем ухаживать за животными. Подруга — дипломированный иппотерапевт, также помогаю ей проводить занятия по иппотерапии для деток, страдающих ДЦП и аутизмом. Регулярно устраиваем в Новобурейском различные социальные акции.

Например, на Масленицу сельчанка готовила для детей мастер-класс по изготовлению блинов, знакомила их с историей этого блюда, учила фаршировать. Тесто и начинку делала сама, ведь по профессии она повар-кондитер. Главный же спонсор Любови в ее волонтерских делах — муж, который активно помогает, в том числе и финансово.

— Любовь Валерьевна участвует в реализации основных направлений государственной молодежной политики на территории Бурейского района, в организации и проведении районных форумов, экопоходов для молодежи района, — комментирует начальник отдела по делам молодежи и спорта администрации Бурейского района Жанна Семыкина, которая выдвинула односельчанку на конкурс. — Она организует такие социальные мероприятия, как «Рюкзачок добра», «Подарок от Чебурашки», «Подарок ветерану», «Тележка добра», а также акции «Автобус Победы» и «Память ветеранов». Часть ее проектов направлена на работу с детьми с особенностями в развитии. Волонтер сотрудничает с местным краеведческим музеем, помогает пополнять его фонды новыми экспонатами, проводит различные мастер-классы в образовательных учреждениях. В том числе на протяжении нескольких лет Любовь Жирнова организует сбор средств первой необходимости для новорожденных малышей и детей-отказников, которые лежат в бурейской больнице. Жители нашего района знают о добрых делах своей землячки.

Присылайте истории о своих знакомых героях

Конкурс «Поступки и люди» проводится второй год подряд Общественной палатой Амурской области вместе с правительством Приамурья и региональным Агентством развития гражданского общества. Он не случайно получил статус самого народного — в прошлом году в голосовании участвовало 120 тысяч амурчан. До 11 августа идет прием заявок.

Присылать их нужно на электронный адрес: op-adm@mail.ru с пометкой «Поступки и люди». Также их можно принести в Общественную палату Амурской области, форма заявки есть на сайте данной организации.

Семерка номинаций

— «Во имя жизни» — спасение жизни другого человека или группы людей; предотвращение преступлений, аварий и иных чрезвычайных ситуаций;

— «Гражданская позиция» — реализация социально значимых проектов, направленных на улучшение качества жизни населения Амурской области;

— «Забота о людях» — волонтерская/добровольческая деятельность, поддержка нуждающихся в помощи;

— «Большое сердце» — значительная забота об усыновленных/удочеренных детях;

— «Семейные ценности» — многодетные семьи, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями здоровья, «золотые» семьи;

— «Повод гордиться» — работа медиков Амурской области, спасающих жизни людей в период пандемии COVID-19, и внесших личный вклад в предупреждение распространения болезни;

— «Мы вместе» — работа волонтерских организаций и людей, чей поступок характеризуется высокой значимостью оказанной помощи в период распространения коронавирусной инфекции.

Две последних номинации появились в этом году и продиктованы особенностями нынешнего года — борьбе с ковидом. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретамиДля счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
Время есть: конкурс «Поступки и люди» продлили до субботыВремя есть: конкурс «Поступки и люди» продлили до субботы
Народное голосование за конкурсантов «Поступков и людей» продлится в Амурской области еще месяц
Катя из Анновки: амурская девушка-волонтер помогала людям до последнего дня жизни
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок
«Прежде чем обнять дочку, бегу в душ»: амурские медики борются с COVID
«Свою землю надо любить и беречь»: добрые истории участников конкурса «Поступки и люди»
Спасают малышей и одиноких пенсионеров: на конкурс «Поступки и люди» поступило более 40 заявок
Будущие физруки спасли тонувшего парня на Амуре 
Пандемия коронавируса добавила амурскому конкурсу «Поступки и люди» две новые номинации

В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследияОбщество
Оперативный штаб: часть больных с COVID-19 будут лечить на дневном стационареКоронавирус
Бывшего главу Норска уличили в продаже муниципального автомобиляПроисшествия
Девять правительственных машин по поручению Василия Орлова ежедневно будут выделять медикамКоронавирус
Космодром, ГЭС и артели: Приамурье намерено развивать промышленный туризмЭкономика
Вакансии «Почты России» востребованы среди студентов ПриамурьяНовости партнеров

Читать все новости

Общество

В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследия В мэрии Благовещенска разработают график ремонта и реставрации объектов культурного наследия
Хаски мчатся: под Благовещенском пройдет первенство по ездовому спорту
Тында, Белогорск и десять амурских районов получат новые школьные автобусы
В Белогорске в трех семьях родились двойни: горожане получили по сто тысяч от города
Новый год в пандемию: в Благовещенске катки и горки появятся в новых местах
Система Orphus