Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Окуджава и его команда: госпиталь на Амурском ГПЗ готов принять первых пациентов

Коронавирус

«Уже в субботу готовы принять первого пациента», — уверенно заявил главный врач нового госпиталя на Амурском ГПЗ Василий Окуджава. В пятницу, 10 июля, строители торжественно передали двухэтажное медицинское учреждение, построенное в рекордные сроки (всего за 45 суток), новым хозяевам — медикам. На мероприятии вместе с амурским губернатором Василием Орловым побывали и журналисты «Амурской правды».

— На сегодняшний день мы готовы к работе на сто процентов, — отметил главврач госпиталя. — Есть запас медикаментов на месяц, персонал полностью набран. Сегодня у нас большой праздник — медицинский центр открывает свои двери для сотрудников амурского ГПЗ, пациентов из Свободного и со всей Амурской области.

В современном учреждении 88 стационарных коек, плюс палата интенсивной терапии для самых тяжелых больных на шесть коек.

Оборудование будет работать в две смены

Сердце госпиталя — современный 16-срезовый компьютерный томограф, который привезли из Франции. Для него даже выделили отдельное помещение.

— Этот томограф хорошо себя проявил при обследовании легких у пациентов с коронавирусной инфекцией, — продолжил рассказ Василий Окуджава. — В Амурской области такого оборудования еще не было. Во время коронавирусной пандемии его проходимость — три человека в час, с учетом того, что после каждого пациента проводится санитарная обработка. В обычном режиме можно обследовать и пятерых за час. Томограф будет работать без выходных в две смены —  по шесть часов каждая.

Заведующий кабинетом компьютерной томографии Николай Туранов, а в прошлом главный рентгенолог Ленинградской области, признался: вызвался добровольцем на работу в инфекционный госпиталь под Свободным.

— Очень много друзей и близких умерли от коронавируснуй инфекции, поэтому я решил, что должен быть здесь — на передовой, — добавил медик. — Будем бороться с коронавирусом на амурской земле.  У нас очень серьезное оборудование экспертного класса, которое позволит решить проблему диагностики COVID-2019, а в дальнейшем перепрофилировать учреждение в обычный многопрофильный госпиталь. А томограф позволит решить масштабные задачи в плане диагностики. С его помощью можно обследовать не только легкие, но и головной мозг, шею, грудь, живот, таз — от макушки до пяток. При чем он укомплектован инъектором, который позволяет вводить контрастное вещество и проводить исследование сосудов — головного мозга, грудной и брюшной полостей, малого таза, ног.

Анализ на месте

Отдельная гордость нового медучреждения и своя ПЦР-лаборатория. Хозяйка здесь молодой, но опытный  специалист Ольга Голованова. Девушка недавно написала диссертацию, а работа в госпитале — своеобразная ее предзащита.

— Мы можем делать 200 анализов в день, — озвучила солидную цифру заведующая лабораторией. — В лаборатории работают четыре человека — два врача и два лаборанта. Приехала в госпиталь из Санкт-Петербурга четыре дня назад, все эти дни тестировали оборудование, поэтому на амурскую природу еще не полюбовалась. То, что в ближайшие дни привезут пациентов с ковидом, не пугает — мы уже работали с такими пациентами, причем в экстренном режиме. В Санкт-Петербурге много врачей-специалистов заболели во время пандемии и нам приходилось трудиться за всех. Там вспышка прошла, поэтому приехали сюда — это наш долг.

В новом госпитале вахтовым методом будут работать специалисты из Москвы, Санкт-Петербурга, других российских городов — всего 85 человек (29 врачей, 36 специалистов среднего медицинского и 20 сотрудников младшего и вспомогательного персонала). «Мы здесь надолго — пока не выпишем последнего заболевшего», — пообещали медики.

— Хочу сказать огромное спасибо коллегам, которые быстро мобилизовались и приехали в наш регион, подставили свое плечо, оказали большую поддержку амурским медикам, — теплые слова благодарности сказала и. о. министра здравоохранения Амурской области Светлана Леонтьева.

Воздушный душ для «чистой» зоны

По всем правилам амурский госпиталь разделен на «чистую» и «грязную» зону. Чтобы перейти из одной в другую, необходимо принять воздушный душ. Необычную процедуру одним из первых прошел губернатор Амурской области Василий Орлов.

— Необычно: дует сухой воздух в течение 10 секунд, — после душа отметил «обеззараженный» Василий Александрович. — Достаточно приятные ощущения.

Кстати, после победы над коронавирусом новое медицинское учреждение продолжит приносить пользу амурчанам.

«После того как ковидная инфекция уйдет, мы будем работать для симптоматических больных в режиме обычной многопрофильной больницы», — добавил главный врач нового госпиталя на Амурском ГПЗ Василий Окуджава.

МНЕНИЕ

Василий Орлов, губернатор Амурской области:

— Для Амурской области это уникальный проект. Впервые за такой короткий срок — всего за 45 дней — был построен медицинский центр такого уровня. Компания НИПИГАЗ в очередной раз продемонстрировала свой профессионализм. Объект очень важен для нас. Мы начали работу по профилактике коронавирусной инфекции нового типа на Амурском ГПЗ еще с марта. Регулярно собирался штаб. Ситуация с ковидом на площадке находится под абсолютным контролем.  В новом госпитале достаточное количество специалистов-профессионалов, релоцированных из других регионов. Более того, как показатель нашей совместной работы — медиков, газовиков, власти всех уровней — наша практика по работе с ковидом на площадке ГПЗ признана федеральным министерством отраслевым стандартом. То, что нам удалось совместными усилиями сделать на проекте, является лучшей практикой в стране на сегодняшний день. Это большой набор мероприятий, в том числе организация перевахтовки, карантинных профилактических мер, медицинское сопровождение заболевших, включая людей, которые потенциально находятся в зоне риска. А также само строительство этого современного медицинского объекта, который будет оказывать лечение как работникам АГПЗ, в перспективе и АГХК, так и жителям Свободного и Свободненского района.

Возрастная категория материалов: 18+

Материалы по теме

«Ничего не бойтесь»: Михаил Дегтярёв поставил прививку от коронавируса«Ничего не бойтесь»: Михаил Дегтярёв поставил прививку от коронавируса
Василий Орлов: «Прошу амурчан содействовать специалистам, исследующим циркуляцию коронавируса»Василий Орлов: «Прошу амурчан содействовать специалистам, исследующим циркуляцию коронавируса»
Василий Орлов: «Главам муниципалитетов взять работу школ под личный контроль»
Три чиновника мэрии Благовещенска заразились коронавирусом
Заражаются в салонах красоты: сводка по COVID-2019 за сутки
Василий Орлов: «Нужно проверить все школы после ЧП в Алексеевской гимназии»
Популяционный иммунитет к коронавирусу у жителей Амурской области достиг 45 процентов
Песков назвал Приамурье регионом с высоким уровнем иммунитета к коронавирусу
Амурчан проверили на коронавирус 228 426 раз
За сутки в Амурской области подтверждено 29 новых случаев COVID-2019
Обеззараживающий бокс сократит «книжный карантин» в благовещенской библиотеке Чехова

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Гороскоп на 23 сентября: Рыбы пересмотрят свое питание, а Тельцы рискнут участвовать в розыгрышеСоветы
От потерявших урожай из-за дождей благовещенцев принято более ста заявленийОбщество
Василий Орлов: «Основная задача муниципалитетов — подготовка к пожароопасному периоду»Власть
Раненую собаками косулю подлечили и выпустили в Магдагачинский заказникОбщество
В Благовещенске назначены новый заммэра и начальник управления по физической культуреВласть
Сквер с детским комплексом появится в Благовещенске напротив ДВОКУОбщество

Читать все новости

Коронавирус

COVID-2019 на севере и юге: в Амурской области 29 новых случаев инфекции COVID-2019 на севере и юге: в Амурской области 29 новых случаев инфекции
Амурская область в числе самых благополучных регионов ДФО по количеству случаев COVID-19
В Тынде лицей перевели на дистанционное обучение из-за COVID-19
COVID-2019 в амурских городах: в области 32 новых случая
В Амурской области второй раз проверят на антитела к COVID-19 участников первого этапа исследования
Система Orphus