Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 ноября 2020,
пятница

Будущие физруки спасли тонувшего парня на Амуре 

Профессиональные спасатели выдвинули кандидатуры студентов на конкурс «Поступки и люди»

Люди

Такие учителя не только привьют знания по своему предмету, но и преподадут хороший жизненный урок: каким надо быть человеком. В последний июньский день будущие физруки, студенты Амурского педагогического колледжа Роман Козлов и Артем Дроздов, спасли тонущего в Амуре парня. На лето ребята устроились работать матросами-спасателями и теперь посменно дежурят на берегу приграничной реки, где отдыхают горожане. За проявленную смелость управление по делам ГО и ЧС  Благовещенска выдвинуло кандидатуры двух молодых людей на конкурс «Поступки и люди».

Будущие физруки спасли тонувшего парня на Амуре  / Такие учителя не только привьют знания по своему предмету, но и преподадут хороший жизненный урок: каким надо быть человеком. В последний июньский день будущие физруки, студенты Амурского педагогического колледжа Роман Козлов и Артем Дроздов, спасли тонущего в Амуре парня. На лето ребята устроились работать матросами-спасателями и теперь посменно дежурят на берегу приграничной реки, где отдыхают горожане. За проявленную смелость управление по делам ГО и ЧС  Благовещенска выдвинуло кандидатуры двух молодых людей на конкурс «Поступки и люди».

Роман Козлов, 18 лет, Белогорск

и Артем Дроздов, 18 лет, Благовещенск

Номинация «Во имя жизни»

Роман Козлов и Артем Дроздов (на фото слева направо) — друзья, одногруппники и коллеги. Учащиеся Амурского педагогического колледжа в период пандемии коронавируса, когда закрыты детские оздоровительные лагеря, решили поработать спасателями-матросами. Пройдя специальную подготовку в благовещенском управлении по делам ГО и ЧС, они с 1 июня начали посменно дежурить на берегу реки Амур. Наблюдают за отдыхающими гражданами, чтобы никто не утонул.

Так было и в будничный день, 30 июня. Два друга, матроса-спасателя, заступили на работу. Смена длится с 10 утра до 8 часов вечера. Один отслеживал ситуацию с вышки, другой патрулировал берег.

Сначала смена шла гладко, без происшествий. В четыре часа дня, когда друзья менялись (Артем слезал с вышки, а Роман забирался на нее), раздался женский крик со стороны реки: «Помогите, человек тонет!»

— Мы побежали к реке, прыгнули в воду, поплыли и достали молодого человека. Ничего особенного — все, как нас учили, — рассказывает о том дне Роман Козлов.

— Тонувший был метрах в десяти от берега, мы немного проплыли. Какая там глубина, не знаю. Я мог касаться дна, но мой рост 192 сантиметра, а парнишка был пониже, поэтому не доставал, — говорит Артем Дроздов. — Мы схватили его под руки и поплыли на спине к берегу. Сложность заключалась в том, что тонувший был в окружении людей, пока мы плыли, они стали его хватать, чтобы спасти. Потом выяснилось, что друг того парня поддерживал его на воде. А мы уже вытащили на берег.

По словам матросов-спасателей, спасенный, их ровесник, успел наглотаться воды. Был в сознании, но в шоке. Скорую не вызывали, все обошлось. Плавать пострадавший тоже умел, просто не рассчитал сил и не учел, что на Амуре сильное течение. «Его дернуло назад, он оступился и потерял дно, запаниковал, — поясняет Артем. — Кстати, нам во время занятий говорили, что чаще всего тонут как раз те, кто умеет плавать и даже хорошо плавает, потому что слишком уверены в своих силах».

Парни признались, что, когда шли на выручку тонувшему, страха у них не было, только одна мысль — успеть бы. А потом на берегу уже ощутили легкий мандраж. О случившемся доложили оперативному дежурному — таков порядок.

Своим родным ребята не хотели ничего рассказывать, но те к вечеру уже сами все знали — благодаря соцсетям. Родители, конечно, одобрили поступок сыновей. К слову, Роман после службы в армии мечтает работать в МЧС. Артем хочет быть педагогом и вести тренерскую деятельность — с восьми лет занимается футболом.

— Так как Роман и Артем — очень ответственные ребята и уже отличились в работе, которая связана со спасением людей, то мы решили, что они вполне заслуживают, чтобы участвовать в конкурсе «Поступки и люди», — комментирует спасатель-психолог, специалист по работе со СМИ управления по делам ГО и ЧС Благовещенска Екатерина Бурдиловская. — Человека стало уносить течением реки, и ребята, вовремя среагировав, предотвратили чрезвычайную ситуацию. Проявили себя специалистами, на которых можно положиться.



 

Конкурс «Поступки и люди» — это самый народный конкурс в Амурской области. Его участникам не нужно иметь высоких спортивных или творческих достижений, главное — обладать открытым и добрым сердцем, быть Человеком с большой буквы. Народное голосование продлится с 14 августа по 14 октября, заявки же принимаются до 11 августа. В каждой номинации определят победителя, торжественная церемония награждения состоится в ноябре.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Чувствуем вашу поддержку»: Василий Орлов поздравил победителей конкурса «Поступки и люди»«Чувствуем вашу поддержку»: Василий Орлов поздравил победителей конкурса «Поступки и люди»
Для счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретамиДля счастья нужно петь и лепить пельмени: победители конкурса «Поступки и люди» поделились секретами
Время есть: конкурс «Поступки и люди» продлили до субботы
Народное голосование за конкурсантов «Поступков и людей» продлится в Амурской области еще месяц
Катя из Анновки: амурская девушка-волонтер помогала людям до последнего дня жизни
Смертельно больная амурчанка шила с дочкой маски: конкурс «Поступки и люди» принял 157 заявок
«Прежде чем обнять дочку, бегу в душ»: амурские медики борются с COVID
«Свою землю надо любить и беречь»: добрые истории участников конкурса «Поступки и люди»
Будущие физруки спасли тонувшего парня на Амуре 
Проводник, врач, бизнесмен и домохозяйка: первые номинанты на победу в конкурсе «Поступки и люди»

Благовещенским семьям с малышами выдадут денежные сертификаты на частный детсадОбщество
«Игра престолов» — самый просматриваемый сериал в Амурской областиНовости партнеров
Охота на «безмасочников»: в Благовещенске продолжают проверять торговые центры и кафеКоронавирус
Назначен новый глава дирекции космодрома ВосточныйОбщество
Без света почти 10 тысяч человек: в Приморье продолжают устранять последствия ледяного дождяОбщество
Впереди финал: Якутск лидирует в завершившемся голосовании за столицу Тотального диктанта-2021Общество

Читать все новости

Люди

Журналист АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистики Журналист АП выиграл приз зрительских симпатий конкурса социальной журналистики
Мамы в «красных» зонах: истории амурских медиков, которые спасают жизни больных COVID-19
Четверть века с «Иванушками International»: празднование 25-летия известная группа перенесла на год
Максим Аверин: «Залог хорошего настроения — то, что жизнь очень короткая»
«Я мечтала об этом с детства»: глава Чигирей впервые прыгнула с парашютом
Система Orphus