Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (29040) от 1 декабря 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2022,
четверг

Гигантских моллюсков обнаружила в реке Зее жительница Благовещенска

Общество

Необычных обитателей встретила в реке Зее жительница Благовещенска Лилия, когда отдыхала на берегу водоема. Гигантских двустворчатых моллюсков на мелководье собирала семья горожан. Но благовещенку удивило не то, что отец с дочкой собирались приготовить на ужин речных «мидий», а их размер. Раковины были крупнее мужской ладони и весом более килограмма. Девушка сняла на телефон моллюсков-тяжеловесов и поделилась видео в «Инстаграме» — картинка удивила друзей и знакомых Лилии. Так что же за «великан» обитает в реке Зее, попытался разобраться журналист Амурской правды».

Гигантских моллюсков обнаружила в реке Зее жительница Благовещенска / Необычных обитателей встретила в реке Зее жительница Благовещенска Лилия, когда отдыхала на берегу водоема. Гигантских двустворчатых моллюсков на мелководье собирала семья горожан. Но благовещенку удивило не то, что отец с дочкой собирались приготовить на ужин речных «мидий», а их размер. Раковины были крупнее мужской ладони и весом более килограмма. Девушка сняла на телефон моллюсков-тяжеловесов и поделилась видео в «Инстаграме» — картинка удивила друзей и знакомых Лилии. Так что же за «великан» обитает в реке Зее, попытался разобраться журналист Амурской правды».
Скрин видео

Ракушки, ракушки

— На днях мы с подружкой загорали на берегу Зеи и увидели, как папа с дочкой ходят и собирают со дна реки каких-то моллюсков. Те были больше ладони взрослого человека — не меньше 20 сантиметров точно. Конечно, мы очень удивились. Больших моллюсков пара собирала метрах в десяти от края воды, а маленьких было много и вдоль берега, ползли прямо по дну. Честно сказать, я даже не знала, что в нашей Зее водятся такие большие и красивые моллюски, — поделилась Лилия с журналистом «Амурской правды».  

Природный фильтратор

Фото: Личный архив

— На фото и видео изображен пресноводный двустворчатый моллюск — гребенчатка складчатая, который относится к роду кристарий, научное их название Cristaria plicata. Беззубки — это общее название всех двустворчатых моллюсков, раковины которых без замка, — прокомментировала «Амурской правде» старший научный сотрудник лаборатории пресноводной гидробиологии Федерального научного центра биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН, кандидат биологических наук Елена Саенко из Владивостока. — Раньше для бассейна Амура выделяли два вида кристарий — tuberculata и herculea, но последние исследования свели их в синонимы с видом plicata.

По словам ученого, кристарии, как и все пресноводные двустворки — хорошие фильтраторы, то есть участвуют в очищении воды. И, по сути, являются индикаторами состояния водной среды: если они есть в реке, значит водоем не сильно загрязнен.

Среди дальневосточных двустворчатых моллюсков гребенчатка складчатая — одна из самых крупных. Раковина ее может достигать 30 сантиметров в длину. По размеру с нею еще сопоставимы синанодонты (Sinanodonta), которые встречают в Амуре, и другие двустворчатые моллюски из рода Hyriopsis из Юго-Восточной Азии. Но последние у нас не водятся.

Есть можно, но не нужно

25-30

см длиной и массой более 1 кг достигают раковины гребенчатки складчатой, которые имеют неправильную ромбически-овальную форму

— Употреблять в пищу кристарий можно. Но нужно ли? С голоду ведь не умираем, — замечает Елена Михайловна. — Как фильтраторы, они накапливают в себе много чего, и вода сейчас не чистая. Моллюски растут не быстро, а уничтожить их можно за пару лет. К примеру, в Европе из моллюсков-жемчужниц (это другой вид) добывали жемчуг, поэтому почти полностью уничтожили. В Красную книгу Амурской области этот вид пока не внесен. Но не надо ли делать так, чтобы он стал краснокнижным? Кроме того, моллюски могут быть заражены личинками сосальщиков — плоских червей.

Продолжительность жизни гребенчатки достигает 30—40 лет. Чтобы посчитать возраст, надо считать линии роста на раковине. Тем, что на фото, явно больше 10 лет. Обитает моллюск в речных и озерных водоемах, предпочитая илисто-песчаные грунты и способен переносить кратковременное пересыхание и промерзание водоема. Ведет он преимущественно малоподвижный образ жизни, поэтому его так легко добывать животным и человеку.

— Во времена Бохая — это первое раннее государственное образование на территории Дальнего Востока — пресноводных моллюсков (тело вместе с раковинами) добавляли в тесто шамота (глину) при изготовлении посуды из керамики. Это улучшало ее качество, — продолжает Елена Саенко. — Также из раковин беззубок делали пуговицы с красивым перламутром для одежды.

Гребенчатка складчатая распространена в бассейне реки Амур, реке Уссури, озере Ханка, озерах на острове Итуруп, озере Буир-Нур (Монголия). В Забайкальском крае вид встречается в реках Онон, Нерча, Шилка, Аргунь и в Харанорском водохранилище.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 8 декабря: Водолею стоит притормозить, а Ракам перестать нытьСоветы
Власти Приамурья предложили поменять порядок выплаты компенсаций на ремонт дорог после паводковВласть1
В Тындинском округе водитель золотодобывающей компании умер за рулем машиныПроисшествия1
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку зданияОбщество1
Инвесторам дальневосточных ТОР дадут аванс на строительство инфраструктурыЭкономика1
Амурские пожарные получили 13 новых автомобилейОбщество1

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО Спасти рядового робота: Василию Орлову показали, как с помощью технологий готовят врачей на СВО
Амурская медакадемия получит 14 миллионов на ремонт и подсветку здания
Военный учебный центр появится в Дальневосточном аграрном университете
«Экскаватор — мой кормилец»: за что Григорий Вицинский любит свою машину и профессию
Амурские пожарные получили 13 новых автомобилей
Система Orphus