Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 июня 2021,
среда

Амурский цирк «Ап!» победил во всероссийском конкурсе и выиграл грант в 2 миллиона

Общество

Цирк «Ап!» стал победителем всероссийского конкурса «Культура — это мы!» и обладателем 2 миллионов рублей. Коллектив Амурской областной детской филармонии вошел в число 20 лауреатов, которые выиграли гранты национального проекта «Культура». В конкурсе участвовали 255 любительских творческих коллективов из 85 регионов страны.

Амурский цирк «Ап!» победил во всероссийском конкурсе и выиграл грант в 2 миллиона / Цирк «Ап!» стал победителем всероссийского конкурса «Культура — это мы!» и обладателем 2 миллионов рублей. Коллектив Амурской областной детской филармонии вошел в число 20 лауреатов, которые выиграли гранты национального проекта «Культура». В конкурсе участвовали 255 любительских творческих коллективов из 85 регионов страны.

О победе «апочек» стало известно, когда в Амурской области был уже поздний вечер. Но несмотря на это группа коллектива в WhatsApp буквально взорвалась от поздравлений: «Вы заслужили!», «Гордимся!», «Лучший коллектив»…

— Сказать, что мы были в шоке — это мало сказать. Мы не ожидали, — поделилась эмоциями в разговоре с корреспондентом АП руководитель «Ап!» Ольга Грибалёва-Фомина. — Сначала мы расстроились, что нет очного этапа. Его отменили, когда  в конце марта объявили вынужденные каникулы из-за карантина.  Нам пришлось отправлять видеозаписи номеров — с концертов, которые мы не снимали специально для конкурсного показа. Естественно, на них где-то не отсняты нюансы трюков. Мы отправляли заявку в полной уверенности, что жюри будет сложно сделать какие-то выводы на основании видеозаписей. И мы были удивлены, что прошли региональный этап.

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проводится по нацпроекту «Культура» второй год. Впервые в этом году его участниками стали цирки. «Ап!» представило на суд жюри два своих номера. Это эквилибр на катушках в исполнении Егора Фомина.

И один из самых любимых номеров у зрителей — акробатика на скакалках «У тебя все получится». В нем задействован весь основной концертный состав — 25 человек.

Интересно, что среди цирковых коллективов лауреатами стали три, при этом два из них — дальневосточные. Кроме цирка «Ап!», гранты выиграли «Конфетти» из Владивостока и «Мечта» из города Ишим Тюменской области.

По условиям конкурса, выигранный грант коллективы могут потратить на обновление оборудования, костюмов, аппаратуры, на постановку новых концертных номеров и организацию гастролей.

— У нас, как у любого циркового коллектива, есть мечты об оборудовании и реквизите. В первую очередь это лебедка для воздушных номеров, — рассказывает о планах руководитель цирка. — Потому что все воздушные номера, в которых у нас артисты летают — это мы за кулисами сами таскаем руками. На самом деле это все сложно, и лебедка даст больше возможностей для работы на сцене. Потом в каждый кабинет мы запланировали и купим акробатическую надувную дорожку. Мы уже третий год пытаемся на нее накопить.

Кроме того, в двух залах для репетиций — для мальчиков и девочек — обновят маты, а для класса, в котором проходят занятия по теории цирка купят большой монитор. «Чтобы с последних парт дети могли хорошо видеть, что написано в презентациях, — объяснила Ольга Владимировна. — Плюс нам нужна аппаратура с хорошей акустикой в каждый кабинет. Потратить деньги есть на что, самое главное — сделать это юридически правильно. Эйфория закончится, и начнется тяжелая работа».

Всероссийский фестиваль-конкурс любительских творческих коллективов проводится в рамках национального проекта «Культура» с 2019 года. За шесть лет, на протяжении которых будет проводиться фестиваль-конкурс, 120 коллективов-победителей станут получателями грантов. Фестиваль направлен на сохранение нематериального культурного наследия народов России и поддержку творческих инициатив талантливых детей и молодежи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование12 сельских клубов и ДК Приамурья получат ремонт и современное оборудование
Впервые за 30 лет в Константиновке капитально отремонтируют Дворец культурыВпервые за 30 лет в Константиновке капитально отремонтируют Дворец культуры
В Екатеринославке откроется модельная библиотека с интерактивным оборудованием
Василий Орлов: «Финансирование нацпроекта «Культура» выросло больше чем втрое»
Амурский театр кукол капитально отремонтируют к сентябрю
Культура в села: многофункциональные сцены на колесах отправились по месту работы
Выпускница амурского цирка «Ап!» выиграла у Николая Баскова 13 тысяч рублей
Амурский цирк «Ап!» победил во всероссийском конкурсе и выиграл грант в 2 миллиона
Благодаря нацпроектам Благовещенск построит водовод и новую школу
Амурская область получила шестой автоклуб для поездок с концертами по селам
Приамурье потратило на нацпроекты в 2019 году 4,6 миллиарда рублей

Раки примут мудрое решение, а у Дев возникнут заморочки с делами: гороскоп на 23 июняСоветы
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний ВостокОбщество
В Благовещенске организатор подпольного казино арестован на полтора месяцаПроисшествия
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение КрымаОбщество
Василий Орлов: «Больших очередей на вакцинацию от CОVID-19 собираться не должно»Коронавирус
Новый антипиратский закон защитит кинобизнес: амурские эксперты прокомментировали инициативу ГосдумыВласть

Читать все новости

Общество

Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП Что можно и чего нельзя пить в жару, двойное коромысло в Тынде, и рецепт с черешней: утро с АП
Председатель Заксобрания рассказал о подвиге амурского разведчика Ивана Мудрака
Участники проектов «Твой ход» и «Большая перемена» посетят Дальний Восток
В областном музее разместили капсулу с землей с мест боев амурчан за освобождение Крыма
Благовещенцы создали из свечей огненную картину «Родина-мать зовет»
Система Orphus