Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №36 (28926) от 10 сентября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 сентября 2020,
среда

Путешествия и отвага: как безбашенные амурские журналистки снимают трэвел-блог «Провинциалки»

Люди

Больше трех тысяч километров по амурским проселкам и трассам намотала маленькая, но выносливая машинка с наклейкой «Провинциалки» на водительской двери и двумя безбашенными журналистками в салоне. Возжаевка, Талакан, Циолковский, Ивановка, Константиноградовка, Зея, Тында — за 11 месяцев ведущие трэвел-передачи Алина Спасская и Нина Каденева успели объехать почти треть районов Приамурья и открыть новые уголки родного края для своих зрителей. О любви к деревне, ссорах и опасностях в пути они рассказали журналисту «Амурской правды».

  • Фото: Архив «Провинциалок»
  • Фото: Архив «Провинциалок»

По заявкам зрителей провинциалки сняли два выпуска про Благовещенский район: горожанам интересно то, что близко.

Камено решает

Камень, ножницы, бумага. Раз! Два! Три! С этой незатейливой игры начинается каждый выпуск познавательного амурского телепроекта  «Провинциалки». Девушки приезжают на место и расходятся в разные стороны. Победительница камено отправляется изучать окрестности с профессиональным оператором, а проигравшая ведущая самостоятельно снимает путешествие на экшен-камеру. Наблюдательные зрители заметят, что Нина проигрывает и работает в одиночку гораздо чаще.

350

тысяч рублей выиграли журналистки на реализацию проекта «Провинциалки»

— Это получается не специально, но я действительно больше люблю снимать сама без оператора, так что для меня это не проигрыш, — признается ведущая. — А Алине, наоборот, нравится не думать о картинке, предоставляя дело специалисту.

Сегодня брендированные рюкзачки и худи «Провинциалок» стали мерчем. Поклонники рисуют логотип любимой передачи на песке и выпекают на пирогах. В спортмагазине, где журналистки покупают атрибуты для съемок, продавцы узнают их даже в защитных масках. В октябре прошлого года, когда инициативные благовещенки подступались к съемкам передачи, признание им только снилось. «Мы открывали проект в самую грязь, картинка была неживописной, одинаковую экипировку заказать не успели, а делать надо было: сроки горели», — вспоминают начало пути девушки.

Холодное приключение

Дружелюбный постоялец парка «Зейский».

Авторы программы признаются, что первые места для путешествий выбирали через знакомых, которые помогали найти достопримечательности и договориться о съемках. Так, на экраны вышли выпуски из Возжаевки и Ивановского района. Освоившись в новом качестве, девчата стали смотреть на Приамурье шире. Настолько, что третьим пунктом назначения в середине января стал Бурейский район.

— Мы не знали дороги, ехали по указателям, и на середине пути у нас в машине сломалась печка, — вспоминают неприятный случай девушки. — Представьте: кругом бескрайний зимний лес, все в инее, а в салоне дует холодным. Было страшно, но мы всю дорогу делали вид, что ничего не происходит, чтобы не было паники.

«Мы постоянно хихикаем в кадре и повторяем: «Краси-и-и-и-во!» — говорит Алина Спасская. — Решили бороться с бедностью речи и каждый день учить новое слово — синоним».

Это был единственный раз, когда машина подвела ведущих. Но после этого инцидента коллеги стали серьезнее и собраннее, понимая, какая ответственность лежит на их плечах. Шутка ли — вдвоем с нуля создавать телепередачу. С октября по апрель они должны были снять 6 выпусков. Авторы идеи заложили в бизнес-план издержки на покупку техники, брендирование, бензин, питание, оплату операторского труда и монтажа. А сами полгода работали как волонтеры, не взяв себе ни копейки грантовых денег. Любимым делом девчонки занимаются в свободное от основной работы время. Нина преподает актерское мастерство малышам в народном театре-студии «Дебют», Алина — специалист по рекламе и связям с общественностью в областной филармонии.

Белогорск на очереди

— Процесс съемок не так сложен, как написание текста, компоновка программы и монтаж, когда из 4 часов материала нужно оставить всего 20 минут, — говорят журналистки.

В апреле грантовые деньги закончились, но проекту повезло найти себе нового спонсора. «Провинциалок» поддержал рублем Туристско-информационный центр Амурской области. Через неделю, 29 июля, в эфире Амурского областного телевидения выйдет второй выпуск при их содействии. Ведущие расскажут о своем путешествии в Зею. «Мы там чуть не умерли от жары, даже экшн-камере поплохело», — выдали небольшой спойлер девчонки.

Нина Каденева: «Провинциалки» — звучит гордо»

 

— Когда я презентовала название «Провинциалки» на «Тавриде», оно настолько зашло и всем понравилось! В России ведь только две столицы — Москва и Питер. А все остальное — провинция. Быть провинциалом нормально, это наша жизнь. На смене в «Тавриде» собрались ребята со всей страны. Сидя среди них, я понимала, что не хуже выгляжу, формулирую свои мысли, живу. Да, мы провинциалки и гордимся этим.

На очереди в маршрутном листе журналисток город Белогорск и село Албазино. «Еще интересно показать поселок Ерофей Павлович: оказывается, многие не знают, что он находится в нашем регионе, а это уникальная точка на самой границе Забайкалья и Амурской области», — делятся планами Алина и Нина.

В инстаграм-аккаунте @provincialki28 подписчики внимательно следят за передвижениями путешественниц, сохраняют локации, ходят их тропами и, конечно, приглашают к себе в гости.

— Прислали фото из Ушаково, там такая живописная природа, хочется махнуть туда прямо сейчас, — делятся ведущие. — Надеемся побывать везде, потому что наша область этого достойна.

Открыть Приамурье на грант

Алина и Нина сдружились, когда работали в программе «Благовещенск: инструкция по применению», долгое время выходившей на одном из местных телеканалов. За эти годы девушкам приелись похожие друг на друга сюжеты и повсеместная реклама, захотелось чего‑то нового.

— У нас с Ниной было хобби — кататься на машине, — рассказывает автомобилистка с трехлетним стажем Алина. — Почти каждый вечер после работы мы садились в авто и ехали в другой город, на маковое поле, в придорожное кафе. Неважно куда, главное — ехать, смотреть в окно, болтать, слушать музыку, пить кофе.

8

выпусков передачи уже вышло в эфир

Прокатиться перед сном до Новинки или Игнатьева для подруг было обычным делом. В одно из таких путешествий они решили: почему бы не сделать из этого проект? «Наш регион такой интересный, и чтобы увидеть что‑то новое, не надо далеко ехать. Красота и история везде!» — говорят девчонки. В сентябре 2018 года журналистки сняли пилотную версию «Провинциалок». Работодатели ее посмотрели, похвалили и положили в стол. Новый проект был не нужен, потому что был раскрученный и стабильно работающий старый.

Явить творческое детище миру получилось спустя год. Нина Каденева взяла его с собой в Крым на форум творческой молодежи «Таврида». И не зря: когда девушке предложили поучаствовать в конкурсе грантов, она согласилась.

— Я потратила день на оформление документов и все равно не успевала до вечера, — говорит Нина. — Помню, как на сцене поет Кравц: «Все, что было до меня, обнуляй», все танцуют у моря, а я бегу по песку в грантовый шатер за помощью консультанта.

Нина признается, что была толком не подготовлена к защите проекта, но выступила, как всегда, весело, с огоньком. «Провинциалки» не остались без внимания жюри и вошли в число 30 победителей из ста номинантов. На реализацию трэвел-блога журналистки выиграли 350 тысяч рублей. Алина в это время была на другом конце страны: отдыхала в Приморье. «Когда мы узнали результаты, то от радости прыгали до потолка, не обращая внимания на часовые пояса и километры», — вспоминают девушки.

Ни орел, ни решка

«Провинциалок» часто сравнивают с известной передачей о путешествиях «Орел и решка». Там ведущие, подбрасывая монетку, также разделяются и изучают достопримечательности поодиночке. Проигравший развлекается на 100 долларов, победитель получает «золотую» банковскую карту и ни в чем себе не отказывает.

20

минут в среднем длится выпуск «Провинциалок»

— Мы не стремимся быть на кого‑то похожими, у нас свои фишки, — уверены амурчанки. — Программ о путешествиях было много, и у всех есть что‑то общее. Сегодня очень сложно придумать совершенно новый продукт.

Но главное отличие «Провинциалок» в том, что за их делом не стоит большая команда режиссеров, редакторов и продюсеров. Всю работу делают три человека: две ведущие и один оператор. «Такие рабочие путешествия даются нелегко: представьте, в конце дня я и так уставшая, а мне еще рулить до дома триста километров», — говорит выполняющая обязанности водителя Алина Спасская.

Алина — за эмоции, Нина — за факты

На экране ведущие смотрятся очень органично. Видно, что девчонки молоды, задорны и легки на подъем. Только их близкие люди да оператор за кадром видят, что на самом деле Нина с Алиной очень разные. По их милым улыбкам из телевизора никогда не догадаешься, что они могут спорить и даже ругаться, когда готовят передачу к эфиру.

— Ты не так говоришь! Что ты переигрываешь? Замени вот это слово, оно какое-то старое, люди в двадцать первом веке так не говорят, — смеясь, вспоминают примеры разногласий напарницы.

Но если присмотреться, своими различиями девчонки совпадают, как пазл. Например, Нина может найти контакты любого человека, но не любит телефонные переговоры. Алина же с радостью берет трубки и общается с незнакомыми людьми. Также она отвечает за дорогу и состояние автомобиля, а ее соведущая — за дисциплину, аптечку и деньги. 

— Я много переживаю и даже паникую, что мы что-то не успеем, я всегда на эмоциях, — говорит Алина Спасская. — Нина, наоборот, спокойна и больше обращает внимания на факты, напоминает, что у нас познавательная передача. Мы должны сообщать информацию и обязательно проверять ее достоверность.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Туризм станет одной из ведущих сфер сотрудничества Амурской области и провинции ХэйлунцзянТуризм станет одной из ведущих сфер сотрудничества Амурской области и провинции Хэйлунцзян
Харза укажет путь: в Приамурье устанавливают информационные стойки для туристовХарза укажет путь: в Приамурье устанавливают информационные стойки для туристов
«Хороший пример освоения Дальневосточного гектара»: Василий Орлов посетил Шамбалу
Покоренный хребет: амурские альпинисты взошли на самую высокую гору Приамурья
Тайна раскрыта: легендарный барельеф писателя Федосеева обнаружили в Приамурье туристы-экстремалы
Амурчанок зовут на йога-тур на Шамбалу: в регионе развивают модные духовные туры
Власти Хэйхэ распространят презентацию о туризме в Благовещенске на китайских онлайн-площадках
Заявки на кешбэк за отдых в России амурчане смогут подать с 21 августа
Долгая дорога к лотосам: в Хинганском заповеднике туристам покажут редких птиц, цветы и динозавров
Съедобные орхидеи, космодром и походы к месту авиакатастрофы: Амурская область удивит туристов
Как получить кешбэк за отдых в России: амурчане смогут вернуть до 15 тысяч рублей за туры и отели

Фото: Архив «Провинциалок»Фото: Архив «Провинциалок»Фото: Архив «Провинциалок»Фото: Архив «Провинциалок»
В аэропорту Благовещенска задержали подозреваемого в даче взятки в 1,3 миллиона рублейОбщество
В Циолковском фото школьных завтраков будут отправлять родителям и мэруОбщество
На масштабном субботнике в Благовещенске решено не убирать опавшие листьяОбщество
1,7 миллиарда рублей пойдет в этом году на капремонт домов в Амурской областиОбщество
ДЭК: расчеты дальневосточников за свет улучшились и вышли на докарантинный уровеньНовости партнеров
Будущих пилотов дронов начали учить в БелогорскеОбщество

Читать все новости

Люди

Главред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов России Главред «Амурской правды» победила в конкурсе Союза журналистов России
Амурчане простятся с одним из старейших экс-депутатов Юрием Шириным
Секретарь четырех мэров Тынды Лариса Краснова: «С женщинами работать легче»
Благовещенские молодожены сбежали со свадьбы на спектакль московского театра «Пигмалион»
Амурский театр кукол осиротел: ушел из жизни главный режиссер Петр Козец
Система Orphus