Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28930) от 15 октября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2020,
среда

Василий Орлов: «Амурская область выполнила поручение президента, войдя в топ-30 нацрейтинга»

Власть

Амурская область улучшила две трети своих показателей во Всероссийском Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом заявил губернатор региона Василий Орлов. В этом году область заняла в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны 26 место, поднявшись на 11 позиций. Успехи субъектов России обсудили 7 июля на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента РФ Владимира Путина.

Василий Орлов: «Амурская область выполнила поручение президента, войдя в топ-30 нацрейтинга» / Амурская область улучшила две трети своих показателей во Всероссийском Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата. Об этом заявил губернатор региона Василий Орлов. В этом году область заняла в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах страны 26 место, поднявшись на 11 позиций. Успехи субъектов России обсудили 7 июля на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив под председательством президента РФ Владимира Путина.

— Результат этого года крайне важен для нас прежде всего потому, что Амурская область стала одним из немногих регионов Дальнего Востока, кто выполнил поручение президента Российской Федерации и вошел в топ-30 Национального рейтинга до 2020 года. Мы показали положительную динамику по 75 процентам показателей, — отметил Василий Орлов. — И это не просто статистика. Это действительно те процессы, которые способствуют улучшению делового климата в регионе. Так, за прошедший год сокращено время получения бизнесом разрешения на строительство, значительно снизились сроки подключения к электросетям и регистрации прав собственности. Вместе с тем ряд показателей вызывает определенную обеспокоенность. По каждому из них необходимо провести детальный анализ и уделить самое пристальное внимание

Итоги работы и дальнейшие шаги по улучшению инвестиционного климата в регионе обсудили в четверг, 23 июля, на заседании Проектного офиса по внедрению целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности Амурской области.

По словам руководителя представительства АСИ на Дальнем Востоке Ольги Куриловой, ряд проблемных точек в регионе схож с другими регионами ДФО. Например, в целом по округу по-прежнему отмечается сравнительно высокий уровень административного давления на бизнес со стороны контрольно-надзорных органов. Она подчеркнула, что в Приамурье в этом направлении сейчас ведется активная работа и для ее улучшения необходимо сохранить этот темп.

Заместитель министра экономического развития и внешних связей Амурской области Валентина Дацко отметила: росту позиции региона в рейтинге способствовало развитие инфраструктур поддержки бизнеса. Предпринимателям в Приамурье комплексную поддержку оказывает региональное Агентство по привлечению инвестиций, Центр поддержки экспорта, центр «Мой бизнес», а также Амурская микрокредитная компания. Вместе с тем, в предстоящий год пристальное внимание необходимо уделить совершенствованию работы регионального инвестиционного портала, увеличению количества субъектов МСП и доли работников в сфере малого и среднего предпринимательства.

Особый акцент участники совещания сделали на повышении эффективности процедур регистрации предприятий, а также качества и доступности трудовых ресурсов. В региональном управлении Федеральной налоговой службы ключевой задачей ставят сокращение сроков государственной регистрации юридических лиц. На сегодняшний день в среднем на процедуру регистрации в ФНС амурские предприниматели тратят 4 дня. Руководитель управления Светлана Глущенко рассказала, что в ближайшей перспективе планируется сократить этот срок в 2 раза. Для этого ведомство уже изучает лучшие практики других регионов, достигших таких показателей.

Проблема повышения качества и доступности трудовых ресурсов для региона не менее актуальна. По словам министра образования и науки Амурской области Светланы Яковлевой, одним из возможных решений этого вопроса может стать инфраструктура для переобучения специалистов. Например, по федеральному проекту «Молодые профессионалы» в регионе недавно создан Центр опережающей профессиональной подготовки. Его основная задача — анализ рынка труда и готовность к проведению профессиональной подготовки и переподготовки, в том числе высвобождающихся граждан.

Начальник управления занятости населения Амурской области Елена Дуленова заметила, что Приамурье – трудонедостаточный регион. Здесь реализуются масштабные проекты и стройки, требующие большого количества рабочих рук. Общее количество свободных вакансий в области на сегодняшний день составляет 52 тысячи.

Облегчить бизнесу поиск сотрудников здесь предлагают с помощью совершенствования информационных платформ. Например, до октября 2020 года на портале «Работа в России» планируется реализовать возможность подбора работников из числа выпускников. Кроме этого, центры занятости региона продолжат предоставлять работодателям услуги под ключ. Предпринимателям в индивидуальном порядке помогут определить ключевых проблемы кадрового дефицита на предприятии и оказать содействие в их решении до момента полного удовлетворения потребности в персонале.

Василий Орлов предложил ряд дополнительных направлений для улучшения ситуации в этих сферах. Контролировать реализацию этих и других шагов в дальнейшем планируется на регулярных заседаниях Проектного офиса в правительстве региона.

— Вопрос качества и доступности трудовых ресурсов для нас крайне принципиален. Добиться положительных результатов позволит только комплексная командная работа в ответ на запросы предпринимателей. На выполнение этих задач нам отводится не так много времени и крайне важно не только сохранить эту позицию в Национальном рейтинге, но и сделать все возможное для ее улучшения, — подчеркнул губернатор Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурская область в лидерах ДФО: инвесторы вложат в ТОР региона свыше 1,7 триллиона рублейАмурская область в лидерах ДФО: инвесторы вложат в ТОР региона свыше 1,7 триллиона рублей
Агрологистический проект воплотит в жизнь на площадке ТОР «Приамурская» китайский инвесторАгрологистический проект воплотит в жизнь на площадке ТОР «Приамурская» китайский инвестор
Василий Орлов: «Амурская область должна закрепиться в числе лучших регионов страны»
Благовещенск и Белогорск возглавили рейтинг инвестиционной привлекательности муниципалитетов
Власти сократили время постановки на кадастровый учет земельных участков в Приамурье
Переулок Релочный, набережная Зеи и рыбная ферма: в Приамурье выбирают приоритетные инвестпроекты
Амурская область стала лидером на Дальнем Востоке по развитию государственно-частного партнерства
Амурский бизнес оценит усилия региона по снижению административных барьеров
Спрос на льготную ипотеку в Амурской области вырос на 50 процентов
Амурская область заняла первое место в ДФО по привлечению инвестиций

Ракам нужно сделать паузу, а Скорпионам защитить спину: гороскоп на 21 октябряСоветы
Василий Орлов предупредил бизнес о штрафах за несоблюдение санитарных правил в пандемиюКоронавирус
Дурно пахнет: жители Зеи требуют закрыть расположенный рядом с многоэтажками свинарникПроисшествия
Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режимВласть
Благовещенск в лидерах: 67 новых случаев коронавирусной инфекции зафиксировано в ПриамурьеКоронавирус
Амурский минздрав заключил госконтракт на поставку лекарств для лечащих коронавирус домаКоронавирус

Читать все новости

Власть

Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режим Личного приема не будет: амурские ведомства переходят на дистанционный режим
Василий Орлов озвучил Совфеду предложения Амурской области по расселению бамовцев
Амурский губернатор рассказал о газовом кластере, COVID и волонтерах на конференции Форума Доноров
Василий Орлов поручил обеспечить в условиях коронавируса безопасность на космодроме Восточный
Минвостокразвития направит 90 миллионов на модернизацию спортивных объектов в Приамурье
Система Orphus