Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №15 (28957) от 22 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2021,
суббота

Амурчане в августе покорят самую высокую вершину области

Общество

В августе группа туристов совершит восхождение на самую высокую точку Амурской области. Гора Город-Макит находится в Селемджинском районе. Она — пик хребта Ям-Алинь. Высота горы составляет почти 2 300 метров над уровнем моря. Город-Макит уникален тем, что стоит прямо на границе с Хабаровским краем и разделяет бассейны двух крупных амурских рек — Буреи и Зеи.

Амурчане в августе покорят самую высокую вершину области / В августе группа туристов совершит восхождение на самую высокую точку Амурской области. Гора Город-Макит находится в Селемджинском районе. Она — пик хребта Ям-Алинь. Высота горы составляет почти 2 300 метров над уровнем моря. Город-Макит уникален тем, что стоит прямо на границе с Хабаровским краем и разделяет бассейны двух крупных амурских рек — Буреи и Зеи.

Восемь амурчан совершат восхождения для разведки нового туристического маршрута. Экспедиция продлится две недели. В ней примут участие представители туристической компании, Норского заповедника, спасотряда гражданской авиации и энтузиасты. Группа стартует из Благовещенска до поселка Златоустовск (Харга). Оттуда — заброска в тайгу вездеходом. Команда пройдет свыше 50 километров пешком по абсолютно диким местам и непролазному стланику.

— Мы идем с определенной задачей — исследовать окрестности и наметить маршрут. На вершине 1 600 метров есть горное озеро. Еще один интересный объект — сквозная пещера. Есть задумка организовать в этих местах летний палаточный лагерь. Нужно найти площадку для посадки вертолета. У этого северного направления большие перспективы. Просматривается межрегиональный маршрут, часть которого пройдет по территории Хабаровского края. Это водный сплав по реке Нимелен до села имени Полины Осипенко или до села Тугур, где открывается выход к Охотскому морю, — рассказал организатор экспедиции, руководитель агентства путешествий «Неизвестная Земля» Андрей Давыдюк.

Город-Макит давно привлекает путешественников, как одна из самых живописных вершин. Узкие долины чередуются со скалистыми пиками и каменными россыпями. Поверхность скальника покрыта лишайниками и мхом. На пути встречаются следы древнего обледенения. С высоты открываются великолепные виды дальневосточной тайги. Однако побывать там довелось не многим.

Труднодоступность не помешает вершине стать точкой притяжения туристов, уверены организаторы экспедиции. Новый туристический маршрут предполагает заброску групп к палаточному лагерю вертолетом из поселка Экимчан. Тогда Город-Макит станет доступен взрослым и детям с 14 лет без ограничений по здоровью.

«Макит» в переводе с эвенкийского означает «перевал в город», а в переводе с якутского — «направление по течению». Сорок шесть лет назад хабаровские альпинисты совершили беспрецедентный лыжный поход и установили на вершине барельеф писателю, путешественнику, инженеру-геодезисту Григорию Федосееву. Об этом говорят местные жители и путевые заметки самих альпинистов. Покорители Города-Макит позже уточняли, что сейчас следов присутствия барельефа там не обнаружено. Для кого-то это может стать еще одним поводом отправиться исследовать самую высокую вершину региона, сообщает пресс-служба туристско-информационного центра Амурской области.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Остатки «царской дороги» на севере Амурской области станут туристическим маршрутомОстатки «царской дороги» на севере Амурской области станут туристическим маршрутом
Электронные визы помогут кратно увеличить турпоток в Амурскую областьЭлектронные визы помогут кратно увеличить турпоток в Амурскую область
Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
В Амурской области космические маршруты сделают брендом
Туристический портал Амурской области признали лучшим в России
Гонки, заплывы и тракторный биатлон: календарь туристических мероприятий Амурской области
События 2021 года собрали в туристический календарь Амурской области
Развивать туризм на Дальнем Востоке инвесторам поможет госкорпорация «Туризм.РФ»
Портрет туриста: откуда и зачем приезжают путешественники в Амурскую область
Правительство намерено субсидировать россиянам семейные авиаперелеты на космодром Восточный
Амурчанам предлагают открыть малую родину заново

Раки накопят силы для рывка, а Девы покажут деловую хватку: гороскоп на 24 апреляСоветы
Ветеринары установили причину массового падежа свиней в Зейском районеОбщество
Кольцевая развязка на улице Калинина в выходные будет закрыта для движенияОбщество
В Амурской области для авиапассажиров возвращают обязательное «ковидное» анкетированиеКоронавирус
Оперштаб разрешил Белогорску провести Кубок ДВ по футболу с соблюдением антиковидных нормОбщество
Магдагачинские пожарные спасли заточенного в колодце теплотрассы щенкаОбщество

Читать все новости

Общество

Ветеринары установили причину массового падежа свиней в Зейском районе Ветеринары установили причину массового падежа свиней в Зейском районе
Кольцевая развязка на улице Калинина в выходные будет закрыта для движения
Оперштаб разрешил Белогорску провести Кубок ДВ по футболу с соблюдением антиковидных норм
Магдагачинские пожарные спасли заточенного в колодце теплотрассы щенка
Более двухсот «земских учителей» от Камчатки до Калининграда претендуют на работу в амурских школах
Система Orphus