Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2021,
понедельник

Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой

Общество

Скорая помощь не приехала в положенный срок — это одна из частых жалоб в страховую медицинскую компанию «СОГАЗ-Мед». Между тем далеко не каждый знает, в чем разница между двумя разными формами оказания медпомощи населению — скорой и неотложной. Согласно законодательству, главное их отличие — состояние, в котором находится пациент.

Время звонить на 103: в «СОГАЗ-Мед» рассказали, чем неотложная помощь отличается от скорой / Скорая помощь не приехала в положенный срок — это одна из частых жалоб в страховую медицинскую компанию «СОГАЗ-Мед». Между тем далеко не каждый знает, в чем разница между двумя разными формами оказания медпомощи населению — скорой и неотложной. Согласно законодательству, главное их отличие — состояние, в котором находится пациент.

— Экстренная скорая помощь оказывается при острых заболеваниях и состояниях, а также обострении хронических заболеваний, если существует угроза жизни пациента.

Неотложная же помощь необходима в том случае, если явных признаков угрозы для жизни пациента нет, но существует угроза его здоровью, — поясняют эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Отделения неотложной помощи существуют при поликлиниках, а также входят в состав станций скорой помощи. За неотложной помощью застрахованный в системе ОМС может самостоятельно обратиться в поликлинику по месту территориального прикрепления. В амбулаторных условиях помощь оказывают участковые врачи-терапевты или педиатры в день обращения. В праздники и выходные дни неотложную помощь оказывают бригады скорой помощи. При этом срок ожидания неотложки на дому не превышает двух часов с момента поступления вызова.

Для определения категории вызова, необходимо максимально полно рассказать о причине вызова и подробно описать симптомы заболевания.

— Оказывая неотложную медицинскую помощь на дому или в амбулаторных условиях, врач обязан в полном объеме использовать средства, предусмотренные медико-экономическими стандартами, в том числе лекарства и экстренную диагностику. Кроме этого, он должен сопровождать пациента до следующего этапа оказания медицинской помощи, если есть непосредственная угроза его здоровью и жизни. А также обеспечивать в полном объеме карантинные и противоэпидемические мероприятия. Кроме этого, врач обязан проинформировать пациента о порядке лечения и диагностике, приобретении лекарств, предоставить необходимые документы, которые позволят произвести лечение на дому или в амбулаторных условиях. Это могут быть справки, рецепты, направления на диагностику и лечение, — пояснили в СОГАЗ-Мед.

И скорую, и неотложную помощь можно вызвать по единому номеру 03 (для мобильных — 103), а также по телефону службы спасения — 112. Диспетчер сам определяет, к какой категории относится тот или иной вызов. Для этого необходимо максимально полно рассказать о причине вызова, подробно описать симптомы человека, нуждающегося в медицинской помощи. Для каждого района проживания действует свой номер неотложки, созданной при поликлинике. Уже на стадии звонка диспетчер причисляет вызов к одной из четырех категорий. Если состояние пациента угрожает его жизни, то бригада обязана приехать не позднее чем через 20 минут. При обострении хронических болезней отводится 30 минут, на неотложные поликлинические вызовы —  один-два часа.

Если состояние пациента угрожает его жизни, то бригада обязана приехать не позднее чем через 20 минут. При обострении хронических болезней отводится 30 минут, на неотложные поликлинические вызовы —  один-два часа.

В четвертую категорию входят перевозки, которые не относятся к срочным. В реальных же жизненных условиях следует делать поправки на дорожные условия — погоду, пробки, а также удаленность, что особенно актуально в сельской местности, где станция обслуживает населенные пункты, расположенные друг от друга на десятки километров.

При возникновении сомнений в правомерности отказа оказания врачебной помощи или необходимости оплаты той или иной медицинской услуги специалисты рекомендуют обратиться за разъяснениями в страховую компанию «СОГАЗ-Мед». Здесь проконсультируют по всем вопросам ОМС и помогут защитить права на получение качественной бесплатной медицинской помощи.

Номер бесплатного круглосуточного контакт-центра 8‑800‑100‑07‑02.

 

Подробная информация на сайте sogaz-med.ru.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМСПациент имеет право: в СОГАЗ-Мед рассказали о возможностях получения медпомощи в системе ОМС
ЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМСЭКО стало доступнее: для амурчан увеличены квоты на вспомогательные репродуктивные технологии по ОМС
Всегда на связи: специалисты контакт-центра СОГАЗ-Мед ежедневно принимают более 40 обращений
Амурские поликлиники возобновили профосмотры и диспансеризацию
СОГАЗ-Мед о спорных ситуациях при получении медицинской помощи по полису ОМС
Получать бесплатную медицинскую помощь застрахованные амурчане могут в любом регионе страны
С начала года амурчане 110 раз пожаловались на больницы
Посещать стоматологов можно только с острой болью
Временным свидетельствам ОМС продлили срок: помощь по документу можно получить в полном объеме
От вызова скорой до диспансеризации: какую медицинскую помощь можно получить бесплатно

Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика
В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во ВладивостокеОбщество
Десять проектов амурчан выиграли гранты Президентского фонда культурных инициативОбщество
Еще 122 амурчанина пополнили коронавирусный список за суткиКоронавирус
В Магдагачинском районе столкнулись Nissan и Toyota: один человек погибПроисшествия
У большинства амурчан коронавирус протекает в форме ОРВИ: статистика за неделюКоронавирус

Читать все новости

Общество

В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во Владивостоке В пятерке лучших: амурские бегуны поставили рекорды в международном марафоне во Владивостоке
Десять проектов амурчан выиграли гранты Президентского фонда культурных инициатив
В Амурской области распустились сирень, рододендрон и саранки (фотообзор)
В Благовещенске пустили тепло в дома: наполнение теплосетей будет идти поквартально
Василий Орлов посетил автогородок благовещенской школы № 28
Система Orphus