Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №45 (28935) от 19 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
25 ноября 2020,
среда

Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе

Общество

В Тамбовском районе одна из жительниц лишила птенца болотной курицы — «куренка» — возможности жить в своей естественной среде обитания. Женщина увидела одинокого птенца и решила спасти. Специалисты говорят, что ни в каком спасении птенец не нуждался. В этом возрасте он исследует окрестности и бегает один, учась самостоятельности, а родители приглядывают за ним и при необходимости защищают от опасности.

Спасение во вред: из-за амурчанки птенец болотной курицы будет жить в неволе / В Тамбовском районе одна из жительниц лишила птенца болотной курицы — «куренка» — возможности жить в своей естественной среде обитания. Женщина увидела одинокого птенца и решила спасти. Специалисты говорят, что ни в каком спасении птенец не нуждался. В этом возрасте он исследует окрестности и бегает один, учась самостоятельности, а родители приглядывают за ним и при необходимости защищают от опасности.

Случай в Тамбовском районе поставил специалистов в тупик. Забрав «куренка» из природы, женщина лишила его возможности жить в своей естественной среде. В чужом болоте птицу не примут, защитить от хищников его больше некому. Из безопасных вариантов остается лишь один — содержать его в неволе.

Клетка — это обычная цена за непрошенное спасение, констатируют в пресс-службе управления по охране животного мира Амурской области. Особенно часто «везет» совятам, которых родители, подрастив, так же, как и болотные курицы, выпускают из гнезд на обучение самостоятельности.

Таких птенцов часто ловят амурчане, думающие, что птичка выпала из гнезда и нуждается в помощи. Аналогичный случай произошел в начале июля с детенышем косули, которого грибники забрали из травы, где малыш ждал маму.

— К амурчанам хотелось бы обратиться с большой просьбой: если вы видите в лесу зверька или птенца — просто пройдите мимо и не трогайте его. Это будет самая лучшая помощь. Очень часто слышим оправдания: «Но мы же не знали, мы хотели как лучше». Но если не знали, почему хотя бы не спросили? К сожалению, животному все равно, из добрых ли побуждений его обрекли на пожизненное заключение или гибель — что тоже нередко случается в результате непрошенных «спасений». Детенышей диких животных и птиц выкормить непросто, — отметил начальник отдела охраны управления по охране животного мира области Валерий Погасиенко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке ЦиолковскогоОбщество
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филинаОбщество
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещенияОбщество
Минпросвещения РФ предложило амурскому колледжу обучать работников школьных пищеблоков со всего ДФООбщество
Ковид 24 ноября подтвердился у 157 амурчанКоронавирус
Овны решат проблемы в семье, а Козероги продвинутся по службе: гороскоп на 25 ноябряСоветы

Читать все новости

Общество

«Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде «Не получалось — делал через боль»: тренер с протезом ноги учит хоккеистов в Тынде
Космонавт, луна и солнце появятся в ледовом городке Циолковского
Вышел из сумрака: под Благовещенском заметили редкого филина
В трех амурских селах установили инновационные опоры уличного освещения
Самую теплую ноябрьскую ночь с начала века зафиксировали в Благовещенске
Система Orphus